18 октября 2018 / gastronom

Гратен из шпината с беконом и грибами

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

Гратен из шпината с беконом и грибами
Гратен из шпината с беконом и грибами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг замороженного шпината
  • 250 г шампиньонов
  • 300 мл молока
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 стакана тертого острого сыра (чеддер или грюйер)
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 5 ломтиков бекона
  • 1/2 стакана крупных панировочных сухарей или сухарей панко
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 пера зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.
Шаг 2
Гратен из шпината с беконом и грибами. Шаг 2
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Гратен из шпината с беконом и грибами. Шаг 3
В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.
Шаг 4
Гратен из шпината с беконом и грибами. Шаг 4
Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.
Шаг 5
Гратен из шпината с беконом и грибами. Шаг 5
Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и 1,5 стакана острого сыра и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Гратен из шпината с беконом и грибами. Шаг 6
Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.
Шаг 7
Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.
Шаг 8
Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин.
Шаг 9
Гратен из шпината с беконом и грибами. Шаг 9
Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.
Кстати

Замороженный шпинат продается двух видов – мелко нарезанный в виде блоков или шариков и крупные листья, свернутые в клубки. Для гратена можно использовать оба вида, только крупнолистовой, после того, как он растает, нужно будет нарезать.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из шпината Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев