1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гратен из шпината с беконом и грибами
gastronom
18 октября 2018 г.

Гратен из шпината с беконом и грибами

gastronom
18 октября 2018 г.

Люминарк
Люминарк (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг замороженного шпината
1 луковица
3 зубчика чеснока
250 г шампиньонов, можно замороженные
5 ломтиков бекона
1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
300 мл молока
200 мл жирных сливок
30 г тертого сыра пармезан
70 г тертого острого сыра (чеддер или грюйер)
30 г сливочного масла
40-50 г крупных панировочных сухарей или сухарей панко
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.

Шаг 4

Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.

Шаг 5

Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.

Шаг 7

Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.

Шаг 8

Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин.

Шаг 9

Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.

КСТАТИ

Замороженный шпинат продается двух видов – мелко нарезанный в виде блоков или шариков и крупные листья, свернутые в клубки. Для гратена можно использовать оба вида, только крупнолистовой, после того, как он растает, нужно будет нарезать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №07 (302), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

ГРУППА

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ