24 июля 2013 / gastronom

Гратен из молодого порея

Гратен из молодого порея
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 средних стеблей молодого лука-порея
  • 120 г манчего или другого твердого овечьего сыра
  • 500 мл молока
  • 4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 3 ст. л. муки
  • 3 больших куска белого хлеба
  • оливковое масло
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гратен из молодого порея. Шаг 1
Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.
Шаг 2
Гратен из молодого порея. Шаг 2
Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.
Шаг 3
Гратен из молодого порея. Шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет коричневеть, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин.
Шаг 4
Гратен из молодого порея. Шаг 4
Снимите с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь, готовьте, не переставая помешивать, 4 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Шаг 5
Гратен из молодого порея. Шаг 5
Снимите соус с огня, всыпьте сыр и тщательно перемешайте. Равномерно залейте сырным соусом порей в форме.
Шаг 6
Гратен из молодого порея. Шаг 6
Посыпьте поверхность гратена хлебными кусочками. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25 мин. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки, еще 8–10 мин.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№8 (160) апрель 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Блюда с луком-пореем Блюда с луком-пореем

Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев