Гратен из савойской капусты

22 июня 2007 / gastronom
2903.jpg
2903.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • савойская капуста – 1 небольшой кочан
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • рис круглозерный – 250 г
  • спелые помидоры – 500 г
  • рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 40 г
  • молоко – 400 мл
  • тертый сыр грюйер – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Савойскую капусту разрезать на 4 части, вымыть, нашинковать. Бланшировать 5 мин. в кипящей воде. Воду слить, капусту обсушить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры очистить от кожицы и семян, мякоть мелко порубить. В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить рис, все перемешать лопаткой. Нарубленную мякоть помидоров добавить вместе с рубленой зеленью к рису. Готовить 10 мин. Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, подрумянить при помешивании 2 мин. Помешивая, влить молоко. Прогреть, помешивая и растирая лопаткой мучную смесь, до консистенции жидкой сметаны. Снять соус с огня, всыпать половину тертого сыра. Форму для запекания смазать сливочным маслом и заполнить, чередуя слои, капустой и рисом с помидорами. Сверху покрыть соусом, затем посыпать оставшимся сыром. Духовку разогреть до 180ºС и запекать гратен 30 мин. Подавать горячим.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

717 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(51), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия Фролова Анастасия Фролова 20 октября 2012

Прекрасный рецепт. Мой полуторагодовалый сынок уплетал за обе щечки. И супруг нахваливал.

Рис - сырой, он успеет приготовиться за 10 мин. + 30 мин.

Мартуська Мартуська 24 декабря 2009

У меня тот же вопрос..

Олеся 31 марта 2009

Какой рис нужно добавлять? вареный или нет?