1. Главная
  2. Китайская кухня

Китайская кухня

371 РЕЦЕПТ
Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность. Например, кантонская кухня знаменита своими мясными блюдами: тут готовят практически все виды мяса, и так виртуозно! Сычуаньская - острая, пряная, разнообразная вкусами. Шаньдуньская внесла в общий котел морепродукты и злаки, а также мастерское использование всевозможных кулинарных приемов. Нежная кухня Цзянсу - выраженно сезонная, хунаньская - острая, чесночная, жирная и очень яркая. Можно насчитать еще с полдюжины разных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов, учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус, текстуру) и не меняющаяся уже на протяжении тысячи лет китайская кухня не оставит равнодушным никого.
ВСЕ КИТАЙСКАЯ КУХНЯ371 РЕЦЕПТ
Китайская яичница с помидорами

Китайская яичница с помидорами с ярким вкусом чеснока, имбиря, рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла подойдет для завтрака на скорую руку – ее приготовление не отнимет у вас больше пятнадцати минут. Для приготовления яичницы по-китайски лучше всего подойдет тонкостенная китайская сковорода – вок, но если под рукой ее не окажется, вооружитесь обычной широкой сковородой с антипригарным покрытием. Прогревать ее до дымка придется чуть дольше, но результат вам в любом случае понравится.

15 мин
Простые битые огурцы

Битые огурцы — знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы огурцы свежими почти не едят, обычно они их жарят или тушат. А этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам. Но у нас с вами это все же салат!

15 + 60 мин
Битые огурцы быстрого приготовления

Битые огурцы быстрого приготовления делаются в домашних условиях просто и за минимум времени. Вам потребуется буквально 10-15 мин, чтобы получить вкусные малосольные огурчики. Мы решили немного усложнить технологию, добавив в рецепт соус из рисового уксуса с чесноком, имбирем и кунжутным маслом, который используем как пикантный маринад после засолки. За счет маринования битые огурцы получаются еще более ароматными и превращаются из простой заготовки в полноценное самостоятельное блюдо. Битые огурцы не предназначены для длительного хранения. Их не только быстро приготовить, но съесть нужно также быстро, в течение нескольких дней.

30 мин
Индейка со стручковой фасолью и перцем

Индейка со стручковой фасолью - блюдо, которое можно приготовить различными способами. Одним из самых популярных методов приготовления является стир-фрай, когда мясо быстро обжаривается в сильно разогретом воке (глубокая сковорода) при постоянном помешивании. При такой технике обжаривания филе индейки сохранит свою сочность и структуру, не теряя вкусовые качества. Такой способ приготовления часто используется в кантонской кухне. И именно так мы будем готовить филе. Приготовленная по нашему рецепту индейка под соусом терияки особенно понравится любителям китайской кухни.

25 мин
Острые маринованные огурцы с соевым соусом и чили

Любите азиатскую кухню? Тогда вам точно понравится рецепт острых маринованных огурчиков в китайском стиле. Это отличный вариант разнообразить привычное меню, не обременив себя закупкой большого количества продуктов и тратой времени на сооружение сложносочиненных салатов и закусок. Чтобы приготовить такой оригинальный специалитет, вам потребуются свежий огурец, чеснок, перец чили, кинза, соевый соус и всего 10 минут на весь процесс готовки. При желании можно добавить в маринад немного семечек кунжута – именно так готовят свои знаменитые битые огурцы китайцы. Подавайте ароматные маринованные огурцы к любому мясу, к шашлыкам – обязательно. Хороши они будут также с вареной или запеченной картошкой.

10 + 180 мин
Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

20 + 1440 мин
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от англиского stir – перемешивать и fry – жарить) – классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки – и только после этого включайте огонь.

25 мин
Стир-фрай с овощами, рисом и яйцом

Для стир-фрая подходят любые овощи: брокколи, зеленая фасоль, горошек, томаты и т. д. Нужно помнить, что овощи при тушении выделяют много воды, поэтому не стоит класть слишком много.

30 мин
Свинина «Посылка из Китая»

Для приготовления такой "посылки" из свинины вам понадобится кулинарный шпагат. Пак-чой, китайская капуста небольшого формата составит хорошую компанию "посылке" из свинины.

120 мин
Запеченная утка с 5 специями

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч лет. Не сказать чтобы им это удавалось во всех сферах жизни, но с точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси "5 специй" соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Используют эту смесь в основном для того, чтобы приправлять жирное мясо или птицу, но и с многими овощами (например, в супах), и даже с лапшой она чрезвычайно хороша. Только не используйте много, чаще всего достаточно щепотки.

110 + 960 мин
Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом

Вместо свиного фарша можете использовать смесь говяжьего с бараньим.

60 мин
Яблоки в карамели

Китайцы любят карамелизовать все, начиная от мяса и закнчивая фруктами и рехами. Яблоки в карамели - один из самых популярных десертов в китайской кухне.

15 мин
Утка по-пекински с блинчиками

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо, которое станет главным на любом праздничном столе.

120 + 1440 мин
Китайский куриный бульон

Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придется максимум 20 минут.

240 мин
Пекинский летний салат

Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару можно салатами, причем не только зклкными. Пекинский летний салат готовится из рисовой лапши, маринованной свинины и зеленой фасоли. Советуемм приготовить сразу побольше - салат прекрасно хранится в холодильнике.

60 мин
Лапша с омлетом и зеленым луком

Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – а результат оказывается и оригинальным, и вкусным. Только выберите самую яичную (желтую-желтую) лапшу!

20 мин
Лапша со свининой и китайской капустой

Такую простую лапшу – в разных вариациях – в Китае готовят каждый день (по крайней мере, те, у кого достаточно денег на мясо). Она получается очень ароматной, практически не острой и сытной.

25 + 40 мин
Китайские свиные ребрышки Пять специй

Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской кухне. С ней можно приготовить любое жирное мясо - баранину, говядину, утку, индюшку. А чтобы сделать саму приправу, достаточно смешать все полагающиеся в ней ингредиенты.

60 мин
Кантонская курица в соевом соусе

Курица по-кантонски - классическое китайское блюдо. Кантон - старое название Гуанчжоу, самой гурманской провинции Китая. Принцип китайской кухни - гармония двух начал Инь и Янь. Женское Инь - нежное, легкое, сладкое и мягкое. Мужское Янь - плотное, жирное, кислое и хрустящее. Именно такой должна получиться курица - кисло-сладкой на вкус, мягкой и нежной внутри, но с плотной и зажаристой кожицей.

75 мин
Тофу, фаршированный шиитаке

Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - соевый сыр и древесные грибы.И да - китайская кухня по-прежнему в тренде.

20 мин
Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Её несложно делать и, если она пришлась по вкусу, от битых огурцов совершенно невозможно оторваться. Их можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы.

15 + 60 мин
Китайский рыбный суп с креветками

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же.

15 мин
Жареный рис с имбирем и зеленым луком

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но как же вкусно! Не последнюю роль здесь играет темное кунжутное масло – его аромат делает невероятно аппетитной любую еду.

10 мин
Китайские паровые булочки

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и пикантная солоноватая начинка – такое типичное сочетание для азитской кухни!

20 + 90 мин
Рис с зеленой фасолью

Ужин в восточном стиле от китаянки Ван Чин – быстро, просто и, главное, очень вкусно!

30 мин
Азиатские паровые булочки бао

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря Дэвиду Чангу и его нью-йорскому проекту Momofuku Noodle Bar. Сейчас бао — это супермодного фастфуда, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне – в Корее это пансё, в Китае – баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара», бог знает почему), во Вьетнаме – бань бао. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи – скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт – такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они – как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить.

75 + 90 мин
Кукурузный суп с чили

Хотите приготовить небанальный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте его остроту и густоту.

30 мин
Кантонский жареный рис

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее название - то,которое известно во всём мире. Кантонский рис вам приготовят в любой части света, причем не только в китайских ресторанах. Его обожают все жители Юго-Восточной Азии, любят готовить французы и американцы. Попробуйте и вы,не разочаруетесь!

10 + 10 мин
Баранина Пять специй с рисовой лапшой

Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".

110 + 135 мин
Рисовые шарики со свининой на пару

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као - жемчужные шарики. Эффект перламутра (хоть и не очень ярко выраженного) создаёт рис,если его не смешивать со свининой,а обвалять в нём шарики. Рисовые шарики обычно подают вечером на закуску или на ланч в качестве одного из видов дим самов. Свинину можно вполне зкаменить курицей или индейкой - но фарш не должен бать слишком постным, чтобы шарики не разваливались.

40 + 60 мин
Рыбный суп с рисовой лапшой

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких китайских ресторанах по всему миру. Лапша в нём получается просто изумительная - она впитывает в себя тонкий рыбный запах и остроту приправ. Да, нужно сказать, что сингапурский суп был сварен из рыбьей головы, точнее, из щёк. Но он прекрасно получается из филе.

5 + 15 мин
Рисовый суп с говядиной и латуком

Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, вас удивит неожиданное использование салата-латука, но такова китайская кухня. И поверьте, это не просто необычно, но ещё и очень вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом буквально через полчаса.

30 мин
Лапша по-сингапурски с креветками

Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает сочетание китайской и тайской или китайской и индийской кухни в одном рецепте.

20 мин
Кантонский рис

Рис – это самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.

60 мин
Китайские пельмени

Ну китайцы, ну молодцы! Мало того, что уже к эпохе династии Инь (XIV–XII вв. до н. э.) придумали пароварку, они и пельмени изобрели! Пароварке тогда же был присвоен свой иероглиф – «ли». Это было сложное сооружение с тремя полыми ножками, куда заливалась вода, и двухкамерным резервуаром. Под треножником разводили огонь, вода нагревалась до кипения, и пар делал свое дело – варил пельмени. Со временем пароварки видоизменялись, а вот пельмени – не особенно. В нашем рецепте пельмени самые настоящие – с имбирем и соевым соусом, но готовить их мы будем в современных и удобных приспособлениях.

20 + 50 мин
Китайские роллы с курицей и грибами

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, нарезанные соломкой. Несомненно, внутрь можно добавить и мясо, и курицу, и креветки. Можно, но не обязательно! Эти роллы для большего эффекта еще жарят во фритюре. Блюдо становится более сытным и вполне может заменить полноценное блюдо.

80 мин
Китайский овощной суп

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили делают его по-зимнему согревающим

45 мин
Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Провинция Сычуань на юго-западе Китая – родина одной из четырех главных китайских региональных кухонь. Эта кухня – самая острая. Если вы не привыкли есть острое, у вас три варианта. Первый: никогда не попробовать этот замечательный салат. Второй: приготовить его, не используя чили. Третий: приготовить все по рецепту и съесть, запивая натуральным йогуртом или кокосовым молоком. Оба продукта отлично снимают эффект «жидкого огня» во рту.

60 мин
Китайские паровые булочки сяо лунь бао

Самое сложное в этих булочках-пельменях – правильно их защипнуть. Придется до Нового года потренироваться! Думаем, родные будут только рады вашим тренировкам.

90 мин
Китайские блины с разными начинками

Такие вот небольшие блинчики с кучей разных начинок – идеальный вариант накормить гостей оригинально и очень разнообразно. При этом на стол в принципе больше ничего уже ставить не нужно! Подайте к ним китайское пиво Tsingtao для мужской половины и сладкое фруктовое китайское вино «для девочек» – и супервечеринка вам обеспечена.

90 + 150 мин
Чайные, или мраморные яйца

В Китае эти яйца подают как закуску к большому торжественному меню. Благодаря длительной варке в крепком настое чая белок получается с красивым мраморным рисунком, а специи придают яйцам особый вкус и аромат.

120 + 15 мин
Суп с рисовой лапшой и бульоном из тыквы

Такой суп просто создан для начала весны. 
Легкий и бархатистый, чуть сладковатый бульон из тыквы, нежный тофу и много хрустящих овощей. Он радует и глаз, и желудок.

45 мин
Говядина с лапшой и овощами по-китайски

В Китае рис и лапша являются основной едой. В обычные дни к ним добавляют немного овощей, а по праздникам – мясо или морепродукты.

30 мин
Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки

В Азии не очень-то жалуют десерты. Но в некоторых странах, где смешалось несколько культур, есть десерты совершенно культовые – такие, 
как эти гонконгские яичные тарталетки.

40 + 120 мин
1
23
...
7
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Китайские паровые булочки

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и пикантная солоноватая начинка – такое типичное сочетание для азитской кухни!

20 + 90 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Маньчжурские шарики

"Маньчжурские шарики" - это рецепт вегетарианского блюда, рецепт который дошёл до нас с северо-востока Китая – Маньчжурии. Маньчжурские шарики хорошо сочетаются с рисом. Вместо зеленого лука, шарики можно начинить разными начинками от овощей до грибов.

30 мин

Ольга

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов