![Китайские пельмени](https://images.gastronom.ru/8nQguGoJa0enGwD2okbRSh2Z_l2lEGFTNblLqCyHyEQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5NDBkYTQzLWNhNWYtNDU2YS1hZmQ5LTc4MTQ1YmJkMDRkZi5qcGc.webp)
![Китайские десерты](https://images.gastronom.ru/_-au2ihC86pZsZ0eX3hYM-lYgmRlkBrRBt9QFdJaD_I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyN2NiZGVjLWE0NWMtNGYxOC04ZTcyLTUyOGY2YmUzMjJmYy5qcGc.webp)
![Закуски и салаты по-китайски](https://images.gastronom.ru/z9YRjRFbMURQA3EXL6UTp8O3xv146ItcgKZieglpT4M/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4YzMwZDEzLTNmNGEtNGViMC04MmVhLWI3MTM4NjViYjdhMi5qcGc.webp)
![Китайские супы](https://images.gastronom.ru/keEzk5amoalZ7L_CrAzqrgKjarfPf5grhE8qYL3DueA/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ZDJmMWY3LTlhYjQtNGRkOS05ZTY3LTAwNTg0Nzg3N2I2Zi5qcGc.webp)
![Рис и рисовая лапша по-китайски](https://images.gastronom.ru/__d18g6AYEjaAVFtNUs09DHaT8P-9kfEC39dX6eJzj8/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MGRmODE2LTc2NjctNDU3Ni05OTYwLWY0OTY4NjE0NzNjYi5qcGc.webp)
![Овощные блюда по-китайски](https://images.gastronom.ru/J8R6jHnZLirnd8O9g0OfsW9orJRZ5xL0cupzeMVHBdM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4OTcwMjYzLWIyMWEtNGIyZi05YjlkLTdlZTRiNGU1YTEwOS5qcGc.webp)
![Утка, курица, индейка по-китайски](https://images.gastronom.ru/iRU0m7CEPK5aKNU5K2WDJOQG8P0LsBc_WN75N9ITsL8/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4YTA5MGI5LWNiNWMtNDM3ZC1hNDc0LTUwMmYzOWFhY2ExZC5qcGc.webp)
![Рыба и морепродукты по-китайски](https://images.gastronom.ru/COKyzoXL18G8SSlXHBcuJABRTI5K1NHQJEJAOfe5quc/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzY2EzY2U5LTZhZDQtNGFmMy1hMTEwLWMxNzgwODAzYjkyNi5qcGc.webp)
![Свинина по-китайски](https://images.gastronom.ru/Bn8MLcYZe5CmvscxWBoizcH9GUhj3BOhW3BmXo6YNDQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyZTRhNDA2LWRjMjQtNGY0Yy04NzgwLWIyZmIxYTU2MWZiNC5qcGc.webp)
![Острые маринованные огурцы с соевым соусом и чили](https://images.gastronom.ru/0oCRl8YV9swTNPjm2wEfryKYPyKeGJjwtXbm6ST3I1s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwOWUxZTA0LTQ4Y2UtNDI4Ny05YzRhLTYyNTAxNTZlYmVkOC5qcGc.webp)
Любите азиатскую кухню? Тогда вам точно понравится рецепт острых маринованных огурчиков в китайском стиле. Это отличный вариант разнообразить привычное меню, не обременив себя закупкой большого количества продуктов и тратой времени на сооружение сложносочиненных салатов и закусок. Чтобы приготовить такой оригинальный специалитет, вам потребуются свежий огурец, чеснок, перец чили, кинза, соевый соус и всего 10 минут на весь процесс готовки. При желании можно добавить в маринад немного семечек кунжута — именно так готовят свои знаменитые битые огурцы китайцы. Подавайте ароматные маринованные огурцы к любому мясу, к шашлыкам — обязательно. Хороши они будут также с вареной или запеченной картошкой.
![Карп-белка](https://images.gastronom.ru/vlZwyln1jjGG8OAaf2Ytjukwx_EPSkvDpXgoLiJVSp8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvZThiNjI5ZjUtMDFiZC00NGVmLWExNjgtMTBiZTE5YTY0NmU0LmpwZw.webp)
Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!
![Лапша со свининой и китайской капустой](https://images.gastronom.ru/WOrh0DHgXfQlB8z3MCFwfsrENxIJSlHvmkFLBmipVd0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiNzE3ZWMwLTM1NzYtNGUwYi1hNWI4LWM4OTZjMjliN2MyYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Такую простую лапшу – в разных вариациях – в Китае готовят каждый день (по крайней мере, те, у кого достаточно денег на мясо). Она получается очень ароматной, практически не острой и сытной.
![Китайская яичница с помидорами](https://images.gastronom.ru/UGHM1KKUF1ki_NN1juvObZKqp15fE5eimfakqyi8muM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwZWNiNzM0LTJjODktNGQyNi1hZDg5LWQxOGJjN2NhMGU1ZC5qcGc.webp)
Китайская яичница с помидорами с ярким вкусом чеснока, имбиря, рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла подойдет для завтрака на скорую руку – ее приготовление не отнимет у вас больше пятнадцати минут. Для приготовления яичницы по-китайски лучше всего подойдет тонкостенная китайская сковорода – вок, но если под рукой ее не окажется, вооружитесь обычной широкой сковородой с антипригарным покрытием. Прогревать ее до дымка придется чуть дольше, но результат вам в любом случае понравится.
![Простые битые огурцы](https://images.gastronom.ru/cTxl6xQsXFgfXRQR7HqpIDfNLBq5fds17PaYfMza_gE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwYTMwNThmLWVkZTUtNDBjMS1hYjM5LWFlYzBiYTQwMGVmMi5qcGc.webp)
Битые огурцы — знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы огурцы свежими почти не едят, обычно они их жарят или тушат. А этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам. Но у нас с вами это все же салат!
![Битые огурцы быстрого приготовления](https://images.gastronom.ru/UM2tlrpaCSwWTPBlgTfppDUVxHq4RLwvsxbIrsrFDXc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjMzk1NjExLTUwYTItNGUzNS1iMmU4LWUwZmU2MjU0NjYxNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Битые огурцы быстрого приготовления делаются в домашних условиях просто и за минимум времени. Вам потребуется буквально 10-15 мин, чтобы получить вкусные малосольные огурчики. Мы решили немного усложнить технологию, добавив в рецепт соус из рисового уксуса с чесноком, имбирем и кунжутным маслом, который используем как пикантный маринад после засолки. За счет маринования битые огурцы получаются еще более ароматными и превращаются из простой заготовки в полноценное самостоятельное блюдо. Битые огурцы не предназначены для длительного хранения. Их не только быстро приготовить, но съесть нужно также быстро, в течение нескольких дней.
![Индейка со стручковой фасолью и перцем](https://images.gastronom.ru/TBtgtZu7fjgOBOTaxoqS9dKffW2SkYlvm3DGYwhF6Kc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4ZTk1NmZhLTFkOWYtNGRkNi1hNTFjLWEwYmQ4NTE2YmVhZS5qcGc.webp)
Индейка со стручковой фасолью - блюдо, которое можно приготовить различными способами. Одним из самых популярных методов приготовления является стир-фрай, когда мясо быстро обжаривается в сильно разогретом воке (глубокая сковорода) при постоянном помешивании. При такой технике обжаривания филе индейки сохранит свою сочность и структуру, не теряя вкусовые качества. Такой способ приготовления часто используется в кантонской кухне. И именно так мы будем готовить филе. Приготовленная по нашему рецепту индейка под соусом терияки особенно понравится любителям китайской кухни.
![Китайская свинина в медовом соусе](https://images.gastronom.ru/VMEDfQCrjpJnTuGnPlRNz275KpTBiNCChuGNnSu_4nA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4MmU3OWMzLWZmMzctNGU2NC1iYzQ4LTE1YWMzYmRiNTU2NS5qcGc.webp)
В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.
![Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем](https://images.gastronom.ru/_hjbLbcCycdgKYIUvqKSqtrPdJoRRuTnodhAVbr-Zw8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NGMzYTUyLTE3MTUtNGYwYy1iNjczLTA3MmZjZjU4ZWNjZC5qcGc.webp)
Стир-фрай (от англиского stir – перемешивать и fry – жарить) – классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки – и только после этого включайте огонь.
![Стир-фрай с овощами, рисом и яйцом](https://images.gastronom.ru/EoleuK4f0CGFgm1WSR3o5xhj_xGZ8er1Wx4EILBTAzs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwMzkzNmQzLTI0MGMtNDMzOC04OTQ4LTQ2MDFiN2EwNjEyMy5qcGc.webp)
Для стир-фрая подходят любые овощи: брокколи, зеленая фасоль, горошек, томаты и т. д. Нужно помнить, что овощи при тушении выделяют много воды, поэтому не стоит класть слишком много.
![Свинина «Посылка из Китая»](https://images.gastronom.ru/sVjCW9Fb6WW2Vwhgk7bQ-0pshaWzQ-ofqBmWs9CQXNM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5YmVmMzRkLTQ3MDMtNGI0NC05M2YwLTYxYTNiZDFlNjczMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для приготовления такой "посылки" из свинины вам понадобится кулинарный шпагат. Пак-чой, китайская капуста небольшого формата составит хорошую компанию "посылке" из свинины.
![Запеченная утка с 5 специями](https://images.gastronom.ru/FB3jRfS4X01QWtTsSPIm5hVQwkH1f50htfCNWQMd5Aw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZmJkNDRlLWU4MmUtNDA3Zi04OGI1LWZhODVlZjQ4YTYyYy5qcGc.webp)
Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч лет. Не сказать чтобы им это удавалось во всех сферах жизни, но с точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси "5 специй" соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Используют эту смесь в основном для того, чтобы приправлять жирное мясо или птицу, но и с многими овощами (например, в супах), и даже с лапшой она чрезвычайно хороша. Только не используйте много, чаще всего достаточно щепотки.
![Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом](https://images.gastronom.ru/guEMhXy9O7LLHy-dznvMRT6HT1RMVY-rj-y6C4Tc-KA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjMWU4OGYyLTY4NTMtNDI2NC04MmJiLWZiZjUxZjRjYjE4Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вместо свиного фарша можете использовать смесь говяжьего с бараньим.
![Яблоки в карамели](https://images.gastronom.ru/AfLb5v-utREtMicxQynA5Np-jLBYbhcrtXlaW9WyDgY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkYTY5YTQ0LTk5Y2ItNDU4Yi1hYWYzLWI5NTI2MDg1MmM5Mi5qcGc.webp)
Китайцы любят карамелизовать все, начиная от мяса и закнчивая фруктами и рехами. Яблоки в карамели - один из самых популярных десертов в китайской кухне.
![Утка по-пекински с блинчиками](https://images.gastronom.ru/J_blvvn5LK-xQcTlf-WH8LD8oUwLLNrT1qYqt2uVnfw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNzk0ZTEzLWYxNDItNGIzYy1iMGUwLWFiYjYzOTM4Y2I5ZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо, которое станет главным на любом праздничном столе.
![Китайский куриный бульон](https://images.gastronom.ru/lXT1kZfwf4Zc-wEc3UBjuTf2f9BYFmt44zFBqMGD_7E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyYjJiYzliLTQxNjctNDdhYy1iMTIyLTRmNjJkZDVhNTFiYi5qcGc.webp)
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придется максимум 20 минут.
![Пекинский летний салат](https://images.gastronom.ru/NXsBNI0bK7KvQGcnzioO_XeoXZS8pfZVy8r6_eLrhcA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiY2RlNmE4LTM1NmEtNDVkYy05YzM1LTc1MmZlMzU2OGU2MC5qcGc.webp)
Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару можно салатами, причем не только зклкными. Пекинский летний салат готовится из рисовой лапши, маринованной свинины и зеленой фасоли. Советуемм приготовить сразу побольше - салат прекрасно хранится в холодильнике.
![Лапша с омлетом и зеленым луком](https://images.gastronom.ru/dH_KzUxlzWYqEgEd5WcTWnCWAmcRNlC6Tdsmt_9GtBI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNjZkMTEzLTU3ZWEtNDJlYi05MmY2LTAyMWY2YzhiMzI0NS5qcGc.webp)
Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – а результат оказывается и оригинальным, и вкусным. Только выберите самую яичную (желтую-желтую) лапшу!
![Китайские свиные ребрышки Пять специй](https://images.gastronom.ru/uaQKvJjYczIl6jgoWB_9b1sJsv8HTS0hJjGluMrUwRk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhMTQ3OTFkLWIyNDMtNDUxYi1hNGY5LTY4MzM4MDIyMTgyYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской кухне. С ней можно приготовить любое жирное мясо - баранину, говядину, утку, индюшку. А чтобы сделать саму приправу, достаточно смешать все полагающиеся в ней ингредиенты.
![Кантонская курица в соевом соусе](https://images.gastronom.ru/BiMFWAoPwFGKXHJRW0mhtcoVZK58JI08qJt53lAdLL8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NThlNDE4LTM2ZTgtNDRhNy04MWJjLWE4NDQ4MWE3YjVkMC5qcGc.webp)
Курица по-кантонски - классическое китайское блюдо. Кантон - старое название Гуанчжоу, самой гурманской провинции Китая. Принцип китайской кухни - гармония двух начал Инь и Янь. Женское Инь - нежное, легкое, сладкое и мягкое. Мужское Янь - плотное, жирное, кислое и хрустящее. Именно такой должна получиться курица - кисло-сладкой на вкус, мягкой и нежной внутри, но с плотной и зажаристой кожицей.
![Тофу, фаршированный шиитаке](https://images.gastronom.ru/t28tIovWWv_H-ZQRHG67A1vkD06EdOxvg7bDjJgueFg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMGExMGMwLTYwZTMtNGE0OS1hMTM5LWRhMWVhMjFlZmY4Mi5qcGc.webp)
Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - соевый сыр и древесные грибы.И да - китайская кухня по-прежнему в тренде.
![Битые огурцы по-китайски](https://images.gastronom.ru/B477XghNSKQG5ktiFY-mJWYa6fHUim0V-LOItSxTyK8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhYTYxZmJhLWNiM2UtNDFhMC05MTEzLWExNjUwYjA5MjdlMy5qcGc.webp)
Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Её несложно делать и, если она пришлась по вкусу, от битых огурцов совершенно невозможно оторваться. Их можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы.
![Китайский рыбный суп с креветками](https://images.gastronom.ru/RxYlNK9ivDdTqjLLTC68WBzzkwvnnHSBL3Kbmm_qSts/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZjdjZWQ1LWZlMDEtNDllYS1hZmQ4LWYxYzVmMTFkMDljZC5qcGc.webp)
Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же.
![Жареный рис с имбирем и зеленым луком](https://images.gastronom.ru/bM4oFHdgN6tR45GMsKxI-XpEWJle7ok_vpNDWlwVA90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMmM1MDM2LWE0M2MtNDczMC1iYTY0LTMwZmJjNWIxYzA1MC5qcGc.webp)
Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но как же вкусно! Не последнюю роль здесь играет темное кунжутное масло – его аромат делает невероятно аппетитной любую еду.
![Китайские паровые булочки](https://images.gastronom.ru/8BHEmvCQPmRlJtpy7V-BwoKRM1zclnUIo4lcNX7rTas/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5OWM3ODFlLTMyMzItNGI3MS05ZTQ3LWUyOWQ2NTIxYmE4YS5qcGc.webp)
Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и пикантная солоноватая начинка – такое типичное сочетание для азитской кухни!
![Рис с зеленой фасолью](https://images.gastronom.ru/CS1Pn5W8TVAtIfxjoeFmLG8OO7FyiW3GbHPrVMwh5NY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmNzI0MDRhLWM5ZDgtNGVjYi1iYzE1LTBmNDM3ZjM1MWMzYy5qcGc.webp)
Ужин в восточном стиле от китаянки Ван Чин – быстро, просто и, главное, очень вкусно!
![Азиатские паровые булочки бао](https://images.gastronom.ru/-NKt9prggBILxelN0k6puIzQhZzlbvu5yPJNR7BxB8g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkMDg0NGIzLTUyNDItNDY3OS1iMTA2LTdkODZkOThkMDBmNC5qcGc.webp)
Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря Дэвиду Чангу и его нью-йорскому проекту Momofuku Noodle Bar. Сейчас бао — это супермодного фастфуда, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне – в Корее это пансё, в Китае – баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара», бог знает почему), во Вьетнаме – бань бао. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи – скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт – такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они – как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить.
![Кукурузный суп с чили](https://images.gastronom.ru/O2Mr5rKAybVPoFQP9_y_spn8FgkjLmBydHBnAzTQEnY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMGYxNWU2LTYyZDktNGUxYy05MjZkLTdkNTNkYzVjMDY5Ny5qcGc.webp)
Хотите приготовить небанальный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте его остроту и густоту.
![Кантонский жареный рис](https://images.gastronom.ru/FxwosFseODJGACifYijAxWCCQXEgfXzcTDNHkjVjlBA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2NDMyNjU3LTVkNDUtNDFkZS05MTdlLTc1YzQ3Njc4OGIwOC5qcGc.webp)
Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее название - то,которое известно во всём мире. Кантонский рис вам приготовят в любой части света, причем не только в китайских ресторанах. Его обожают все жители Юго-Восточной Азии, любят готовить французы и американцы. Попробуйте и вы,не разочаруетесь!
![Баранина Пять специй с рисовой лапшой](https://images.gastronom.ru/zrCjDwJFin3kE8o7qF7oq3bdKOVITRVTb663BxgI1Zc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjNzE4NTAzLTk3YzUtNGU2MC1iNWJhLTU4ZjM4NmI4MDEzMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".
![Рисовые шарики со свининой на пару](https://images.gastronom.ru/Qw46hYmlHIDJkzRlUshKECswF1nBFf0E8RSqBcz25g8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNjI3MTFjLTRiZTItNGRlOS04M2Q3LTlkZTYzZTM5MWM3My5qcGc.webp)
На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као - жемчужные шарики. Эффект перламутра (хоть и не очень ярко выраженного) создаёт рис,если его не смешивать со свининой,а обвалять в нём шарики. Рисовые шарики обычно подают вечером на закуску или на ланч в качестве одного из видов дим самов. Свинину можно вполне зкаменить курицей или индейкой - но фарш не должен бать слишком постным, чтобы шарики не разваливались.
![Рыбный суп с рисовой лапшой](https://images.gastronom.ru/TFcE9Z3Mw1BzF8rMdRRNidCGlyHcikGd8RmR-XY4Cxo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYWU5NTA0LWQ2ODUtNDEyNS1iMjU1LTQ1MjFhMDc0ZmFmZi5qcGc.webp)
Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких китайских ресторанах по всему миру. Лапша в нём получается просто изумительная - она впитывает в себя тонкий рыбный запах и остроту приправ. Да, нужно сказать, что сингапурский суп был сварен из рыбьей головы, точнее, из щёк. Но он прекрасно получается из филе.
![Рисовый суп с говядиной и латуком](https://images.gastronom.ru/tB89prlbFC14UVUM0UVQyA9gI0JuM4EZJ-Iltx5tLdY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5YzNmZjliLWQ4ZGYtNGU2Zi05OGUwLWU0NjY0MmQ1OWZhMi5qcGc.webp)
Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, вас удивит неожиданное использование салата-латука, но такова китайская кухня. И поверьте, это не просто необычно, но ещё и очень вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом буквально через полчаса.
![Лапша по-сингапурски с креветками](https://images.gastronom.ru/8SHf1cBevXzolTJzIJI2oKNvnVk-XTfMsotttzizFQc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYTM1NjU2LWNiYTctNDMwMi1iM2RhLTM5NjEyMGVlN2YxMy5qcGc.webp)
Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает сочетание китайской и тайской или китайской и индийской кухни в одном рецепте.
![Кантонский рис](https://images.gastronom.ru/v5wku1Le_Pjjgotg7AFKjZdoQ_iv62JMwLHdzNVZwAc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MGRmODE2LTc2NjctNDU3Ni05OTYwLWY0OTY4NjE0NzNjYi5qcGc.webp)
Рис – это самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два.
![Китайские пельмени](https://images.gastronom.ru/Js6mdXW6y-Lc7T2-tdDLHsfUeG7URltnd4Sl7Sx3BfY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxOTRjNGRmLTIyNDQtNGJiMS1iNTZhLTU5YzI2YTVlNmZkZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Ну китайцы, ну молодцы! Мало того, что уже к эпохе династии Инь (XIV–XII вв. до н. э.) придумали пароварку, они и пельмени изобрели! Пароварке тогда же был присвоен свой иероглиф – «ли». Это было сложное сооружение с тремя полыми ножками, куда заливалась вода, и двухкамерным резервуаром. Под треножником разводили огонь, вода нагревалась до кипения, и пар делал свое дело – варил пельмени. Со временем пароварки видоизменялись, а вот пельмени – не особенно. В нашем рецепте пельмени самые настоящие – с имбирем и соевым соусом, но готовить их мы будем в современных и удобных приспособлениях.
![Китайские роллы с курицей и грибами](https://images.gastronom.ru/aidNOHosQ3apTN3_pzvzCk5Gf2ANOTozOPZkfUOaAjA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NzEyMzQyLTczMTAtNDAyOS05NDE0LTRiM2NmZDQ1MTZmNC5qcGc.webp)
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, нарезанные соломкой. Несомненно, внутрь можно добавить и мясо, и курицу, и креветки. Можно, но не обязательно! Эти роллы для большего эффекта еще жарят во фритюре. Блюдо становится более сытным и вполне может заменить полноценное блюдо.
![Китайский овощной суп](https://images.gastronom.ru/LfGpS0FO8iausTTzT_g0xRUcFsmOdwg_2kH3ZNDAwkQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZDUxNjJjLWNkNGItNDEzZS1hN2EzLTcyZWE4NGZiYmEzMy5qcGc.webp)
У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили делают его по-зимнему согревающим
![Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой](https://images.gastronom.ru/5mvxzkWAud1lpPWr9IBVLma1e3ThFqQe6sAmzMjiAAQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5M2Q1MTgxLWM5M2MtNDhhMS1hZWUzLWQ3YTEwODY0ZjlmNC5qcGc.webp)
Провинция Сычуань на юго-западе Китая – родина одной из четырех главных китайских региональных кухонь. Эта кухня – самая острая. Если вы не привыкли есть острое, у вас три варианта. Первый: никогда не попробовать этот замечательный салат. Второй: приготовить его, не используя чили. Третий: приготовить все по рецепту и съесть, запивая натуральным йогуртом или кокосовым молоком. Оба продукта отлично снимают эффект «жидкого огня» во рту.
![Китайские паровые булочки сяо лунь бао](https://images.gastronom.ru/B2N2Ae7aCqI9P-3Ycygf4CeIFJ5cVrT0KpVA33DGn5Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhYzk2NTNlLWI0NjItNGMyNy1iNjYwLTU2MzFkNmZlNTdjMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Самое сложное в этих булочках-пельменях – правильно их защипнуть. Придется до Нового года потренироваться! Думаем, родные будут только рады вашим тренировкам.
![Китайские блины с разными начинками](https://images.gastronom.ru/gXFzwQ0heCSmyi_2DwCrtS6SA-ypxf6nsQAH0AbSNUE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhY2JlZGQ5LTI5ZTctNGU1MS05NmFlLTYzNWY2ZmNmNDM1Ni5qcGc.webp)
Такие вот небольшие блинчики с кучей разных начинок – идеальный вариант накормить гостей оригинально и очень разнообразно. При этом на стол в принципе больше ничего уже ставить не нужно! Подайте к ним китайское пиво Tsingtao для мужской половины и сладкое фруктовое китайское вино «для девочек» – и супервечеринка вам обеспечена.
![Чайные, или мраморные яйца](https://images.gastronom.ru/jNvadRRWNLSahIXKLx-ogBg_JojdzxV9w4dCkgpRYZ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMTg2NGM3LTM1MzMtNDM1Yy05MzhjLTc2MGI0YjkzNjE3OC5qcGc.webp)
В Китае эти яйца подают как закуску к большому торжественному меню. Благодаря длительной варке в крепком настое чая белок получается с красивым мраморным рисунком, а специи придают яйцам особый вкус и аромат.
![Суп с рисовой лапшой и бульоном из тыквы](https://images.gastronom.ru/VatIHYPhnlJzOTWsVpVWWkEHqRBYnvzBUJZu1tTGQ6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwM2YyNjg3LWU2M2YtNDUyNS1hMjZjLTFmZGNiM2I0MWVjMS5qcGc.webp)
Такой суп просто создан для начала весны. Легкий и бархатистый, чуть сладковатый бульон из тыквы, нежный тофу и много хрустящих овощей. Он радует и глаз, и желудок.
![Говядина с лапшой и овощами по-китайски](https://images.gastronom.ru/Lj7ENcKtW6jtvqud_UJGxFAxQd-Ktdv-xLIIBSI5Twk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMmVlMjIxLTc2N2MtNDRlNi1iN2RlLTk1ZTM4OTI4MGVlMC5qcGc.webp)
В Китае рис и лапша являются основной едой. В обычные дни к ним добавляют немного овощей, а по праздникам – мясо или морепродукты.
![Вонтоны с грибами и пекинской капустой](https://images.gastronom.ru/-CYuGkD2i8rt-TiZ1OXBO8c-VmaXuL2-OWsvdgIHGO8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2MWMzMGNmLWJjZDYtNDMzNy04OTNkLWIwODEzMTgzNjQ4MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вонтоны - китайские пельмени на пару, начинка может быть самой разнообразной: из свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей. Подаются со специальным соусом.
![Цветная капуста в «липком» китайском соусе](https://images.gastronom.ru/WhBRjFKCQ_j1odJo2RsdN53Eyt-dxyx3P794e1vinfc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ZWVlOTc4LWJjOWEtNGRiMC05MDEzLTczZmM5Y2EyMzE5MC5qcGc.webp)
Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как знаменитая "липкая" курица с чесноком в вашем любимом китайском ресторане, но сделанная из овощей!
![Свинина в панировке из крахмала с овощами](https://images.gastronom.ru/vs6RyLyD9gBIjM8r_gzrJVyOEswwAECyGFgdbJm0c8o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmZDcxNjhlLWJiZTgtNDI4NS1hYjNiLTQwNTEwMDBlYjgzYS5wbmc.webp)
РЕЦЕПТ
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а соевый соус придает мясу с овощами настоящий восточный колорит.
Найти рецепт
Пока нет комментариев