9 июля 2018 / gastronom

Запеченная утка с 5 специями

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч лет. Не сказать чтобы им это удавалось во всех сферах жизни, но с точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси "5 специй" соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Используют эту смесь в основном для того, чтобы приправлять жирное мясо или птицу, но и с многими овощами (например, в супах), и даже с лапшой она чрезвычайно хороша. Только не используйте много, чаще всего достаточно щепотки.

Запеченная утка "5 специй"
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленная утка весом 2 кг
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 36 мл рисового вина или сухого хереса
  • 70 мл меда
  • 30 мл соевого соуса
Для смеси
  • 50 г бутонов гвоздики
  • 25 г сычуаньского перца горошком
  • 3 палочки корицы или кассии
  • 6 звездочек бадьяна
  • 25 г семян фенхеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для смеси "5 специй" разломайте коричные палочки на небольшие кусочки. Положите все ингредиенты в кофемолку и смелите в порошок. Отложите 1 ч.л. смеси для утки, оставшуюся смесь положите в герметично закрывающийся контейнер.
Шаг 2
Утку положите в дуршлаг и облейте, переворачивая, большим количеством кипятка. Обсушите, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите солью и вином. Наденьте утку на бутылку и поставьте в холодильник на 8 ч (если утка не влезает, хотя ради этого можно снять полку, просто положите ее в дуршлаг и переворачивайте время от времени, чтобы кожа сохла равномерно). Под утку в любом случае нужно подложить несколько слоев бумажных полотенец или подставить миску.
Шаг 3
Зеленый лук и имбирь нарежьте тонко. Положите внутрь утки половину смеси "5 специй", лук и имбирь, скрепите отверстие зубочистками или зашейте. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и верните ее в холодильник в дуршлаге на 8 ч, время от времени переворачивая.
Шаг 4
Промариновавшуюся утку уложите грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30-40 мин., поливая выделившимся соком через каждые 10 мин.
Шаг 5
Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе срезайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с готовым китайским соусом хойсин или запеченным грушево-медовым чатни с гвоздикой
Кстати

В получившимся в результате запекания утином жире со специями можно быстро обжарить фрукты: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Лучше всего делать это в духовке, пока утка "отдыхает".

Время подготовки
16 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Птица Птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев