Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 мая 2025 г.

Баранина Пять специй с рисовой лапшой

gastronom
08 мая 2025 г.
0Комментировать
Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой
Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
Китайская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг мякоти баранины с лопатки
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
400 г свежей рисовой лапши
500 мл куриного бульона
100 г консервированных побегов бамбука
3 см свежего корня имбиря
50 г устричного соуса
40 г рисового вина или сухого хереса
5 г смеси Пять перцев
8 г сахара
17 г нерафинированного арахисового масла
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте. Смешайте в миске чеснок,1 ч.л. имбиря,смесь "Пять специй",рисовое вино,сахар и 1 ч.л. соли. Положите баранину и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 2

Разогрейте в воке масло,добавьте лук и оставшийся имбирь,готовьте, помешивая,2 мин. Порциями обжаривайте замаринованную баранину на очень сильном огне, по 3 мин. каждую порцию. Верните всё мясо в вок, готовьте на среднем огне 3 мин.

Шаг 3

Влейте бульон и устричный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 ч. Добавьте побеги бамбука,готовьте ещё 20 мин.

Шаг 4

Залейте лапшу кипящей водой. Через 1 мин. откиньте её на дуршлаг,обдайте холодной водой и нарежьте кусочками по 3 см. длиной. Положите в вок с мясом,перемешайте и прогрейте, 3 мин. Выложите на блюдо и подавайте немедленно. 180 °С

КСТАТИ

Смесь "Пять специй" можно купить в больших супермаркетах и на азиатских рынках,а можно сделать самим,смешав в миске 1,5 ст. л. молотого бадьяна,3 ч.л. молотых семян фенхеля, 3 ч.л. молотой касии, 1 ч. л. молотого чили и 1/2 ч. л. молотой гвоздики. Эту смесь можно хранить в плотно закрытой банке примерно месяц.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранья лопатка
46 рецептов
Как сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне
Как сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне

Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 лет, но истоки не менее туманны, чем в римских хрониках. Давайте приготовим фо бо сами!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ