17 июля 2017 / gastronom

Баранина Пять специй с рисовой лапшой

Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".

Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти баранины с лопатки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 400 г свежей рисовой лапши
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 г консервированных побегов бамбука
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 50 г устричного соуса
  • 40 г рисового вина или сухого хереса
  • 5 г смеси Пять перцев
  • 8 г сахара
  • 17 г нерафинированного арахисового масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой
Баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте. Смешайте в миске чеснок,1 ч.л. имбиря,смесь "Пять специй",рисовое вино,сахар и 1 ч.л. соли. Положите баранину и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Баранина "Пять специй" с рисовой лапшой
Разогрейте в воке масло,добавьте лук и оставшийся имбирь,готовьте, помешивая,2 мин. Порциями обжаривайте замаринованную баранину на очень сильном огне, по 3 мин. каждую порцию. Верните всё мясо в вок, готовьте на среднем огне 3 мин.
Шаг 3
Баранина "5 специй" с рисовой лапшой
Влейте бульон и устричный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 ч. Добавьте побеги бамбука,готовьте ещё 20 мин.
Шаг 4
Баранина "5 специй" с рисовой лапшой
Залейте лапшу кипящей водой. Через 1 мин. откиньте её на дуршлаг,обдайте холодной водой и нарежьте кусочками по 3 см. длиной. Положите в вок с мясом,перемешайте и прогрейте, 3 мин. Выложите на блюдо и подавайте немедленно. 180 °С
Кстати

Смесь "Пять специй" можно купить в больших супермаркетах и на азиатских рынках,а можно сделать самим,смешав в миске 1,5 ст. л. молотого бадьяна,3 ч.л. молотых семян фенхеля, 3 ч.л. молотой касии, 1 ч. л. молотого чили и 1/2 ч. л. молотой гвоздики. Эту смесь можно хранить в плотно закрытой банке примерно месяц.

Время подготовки
2 ч 15 мин
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про рис и крупы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев