22 августа 2008 / gastronom

Карп-белка

Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!

4/5
Голосов: 1
Карп-белка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кукурузный крахмал
  • карп – 1 шт. весом 700-800 г
Для соуса:
Для соуса:
  • соль – 1 ч л.
  • вино "Шардоне" – 1 ст. л.
  • паста томатная – 6 ст. л.
  • вода – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №1
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №2
Разделать карпа на филе.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №3
Удалить хребтовую кость карпа, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №4
Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №5
После разделки тушка карпа должны выглядеть так.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №6
Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №7
Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №8
Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №9
После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №10
Приподнять карпа за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №11
Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №12
Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Полезный совет

Карпа-белку следует жарить в хорошо разогретом фритюре до образования хрустящей корочки. Это может занять от 10 до 15 минут в зависимости от размера рыбной тушки.

Кстати

Соус для карпа-белки можно готовить как на рисовом крахмале, так и на рисовой муке. Оба эти продукта могут быть использованы в качестве загустителя, поэтому принципиальной разницы нет. Однако следует знать, что рисовая и мука — продукты разные. Первую получают путем смалывания зерен, а второй — вымачиванием в специальном растворе.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
2
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Количество калорий
731,9 ккал
Белки
62,4 г
Жиры
20,4 г
Углеводы
75,4 г
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
рыба, карп,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из дорады Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому ...

Основные блюда из тунца Основные блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ...

Блюда из речной рыбы Блюда из речной рыбы

Рыба необходимый для человека  продукт: она богата  полезными  жирами и протеинами, ...

Жареная рыба Жареная рыба

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить ...

}
КОММЕНТАРИИ
hoka 16 декабря 2011

А чтобы мороки меньше, можно просто филе порезать кусочками :) Вкусно так же :) Заодно спрошу - в разных источниках для этого блюда советовали рисовый крахмал или кукурузный. У Вас - картофельный? Какой лучше? Я делала с рисовым - хотя по-английски на нем было написано rice flour - т.е. вроде как рисовая мука. Для меня это вообще открытый вопрос - чем ри совая мука от рисового крахмала отличается?

Чеснок не нужен. Имбирь нужен. Мелкие косточки после приготовления не заметны. Горошек не обязателен - он отвлекает. Ананас на любителя - ведь в соусе присутствует сахар (можно использовать мед).

Н. 2 марта 2010

Рада, что нашла этот рецепт! Некий китайский повар недавно готовил так же карпа в одной кулинарной телепередаче, но в сети именно того рецепта нет. А запомнить нюансы полностью не удалось. Чуть-чуть ингредиенты раходятся, но в целом - ОНО! Внеше тоже. :) Там было: между шагом 10 и 11 филе промывали под струей воды, чтобы как раз мелкие кости вымылись. Затем повар быстро пропитал (обвалял) рыбу в каком-то маринаде, типа рисового уксуса (не помню точно). И только потом он очень густо обваливал рыбу в крахмале. И в соусе: не было чеснока с имбирем (хотя думаю, что они точно бы не помешали) и вина, но был лимонный сок. И горошек вместе с мелкими кусочками ананаса были добавлены в готовый соус перед поливом рыбы. В остальном вроде бы также.

Ольга Меркулова 15 ноября 2009

Очень очень очень вкусно получилось!Муж в восторге! На самом деле оказалось не так сложно. В итоге получилось очень оригинальное, красивое и неверояно вкусное блюдо! спасибо большое за рецепт.

Гость 26 июня 2009

Добрый день! Скажите для тех кто не понял Сколько времени карпа обжаривать во фритюре? Я держал минут 5-6 и по моему она не совсем прожарилась. В ресторане она немного хрустящая. И второй момент, а как удалять мелкие кости, а не только которые у брюха? Спасибо.

Гость 30 мая 2009

Рыбка получается супер ,только немного мороки ее чистить а так)

subjefa 31 августа 2008

Очень красиво!