22 августа 2008 / gastronom

Карп-белка

Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!

4/5
Голосов: 1
Карп-белка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рисовый или кукурузный крахмал
  • карп – 1 шт. весом 700-800 г
Для соуса:
Для соуса:
  • соль – 1 ч л.
  • вино "Шардоне" – 1 ст. л.
  • паста томатная – 6 ст. л.
  • вода – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №1
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №2
Разделать карпа на филе.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №3
Удалить хребтовую кость карпа, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №4
Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №5
После разделки тушка карпа должны выглядеть так.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №6
Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №7
Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №8
Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №9
После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №10
Приподнять карпа за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №11
Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Карп-белка, шаг №12
Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Полезный совет

Карпа-белку следует жарить в хорошо разогретом фритюре до образования хрустящей корочки. Это может занять от 10 до 15 минут в зависимости от размера рыбной тушки.

Кстати

Соус для карпа-белки можно готовить как на рисовом крахмале, так и на рисовой муке. Оба эти продукта могут быть использованы в качестве загустителя, поэтому принципиальной разницы нет. Однако следует знать, что рисовая и мука — продукты разные. Первую получают путем смалывания зерен, а второй — вымачиванием в специальном растворе.
 

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, карп,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из дорады Основные блюда из дорады

У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому ...

Основные блюда из лосося Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Блюда из речной рыбы Блюда из речной рыбы

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Жареная рыба Жареная рыба

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
hoka 16 декабря 2011

А чтобы мороки меньше, можно просто филе порезать кусочками :) Вкусно так же :) Заодно спрошу - в разных источниках для этого блюда советовали рисовый крахмал или кукурузный. У Вас - картофельный? Какой лучше? Я делала с рисовым - хотя по-английски на нем было написано rice flour - т.е. вроде как рисовая мука. Для меня это вообще открытый вопрос - чем ри совая мука от рисового крахмала отличается?

Чеснок не нужен. Имбирь нужен. Мелкие косточки после приготовления не заметны. Горошек не обязателен - он отвлекает. Ананас на любителя - ведь в соусе присутствует сахар (можно использовать мед).

Н. 2 марта 2010

Рада, что нашла этот рецепт! Некий китайский повар недавно готовил так же карпа в одной кулинарной телепередаче, но в сети именно того рецепта нет. А запомнить нюансы полностью не удалось. Чуть-чуть ингредиенты раходятся, но в целом - ОНО! Внеше тоже. :) Там было: между шагом 10 и 11 филе промывали под струей воды, чтобы как раз мелкие кости вымылись. Затем повар быстро пропитал (обвалял) рыбу в каком-то маринаде, типа рисового уксуса (не помню точно). И только потом он очень густо обваливал рыбу в крахмале. И в соусе: не было чеснока с имбирем (хотя думаю, что они точно бы не помешали) и вина, но был лимонный сок. И горошек вместе с мелкими кусочками ананаса были добавлены в готовый соус перед поливом рыбы. В остальном вроде бы также.

Ольга Меркулова 15 ноября 2009

Очень очень очень вкусно получилось!Муж в восторге! На самом деле оказалось не так сложно. В итоге получилось очень оригинальное, красивое и неверояно вкусное блюдо! спасибо большое за рецепт.

Гость 26 июня 2009

Добрый день! Скажите для тех кто не понял Сколько времени карпа обжаривать во фритюре? Я держал минут 5-6 и по моему она не совсем прожарилась. В ресторане она немного хрустящая. И второй момент, а как удалять мелкие кости, а не только которые у брюха? Спасибо.

Гость 30 мая 2009

Рыбка получается супер ,только немного мороки ее чистить а так)

subjefa 31 августа 2008

Очень красиво!