Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 марта 2025 г.

Китайские паровые булочки

gastronom
25 марта 2025 г.
3Комментировать
Китайские паровые булочки
Китайские паровые булочки
К рецепту

Китайские паровые булочки известны всему свету. Но обычно, когда мы слышим это словосочетание, мы представляем простые булочки мантяо или, иногда, паровые булочки с начинкой — баоцзы. Не всем известен еще один популярный вариант — хуацзюань, или цветочные булочки на пару. Обычно эти «завитушки» в виде цветка готовятся с начинкой из зеленого лука и традиционных специй, но возможны и другие начинки вплоть до сладких. По нашему рецепту вы сможете приготовить пышные паровые завитушки именно с зеленым луком. Его не кладут много — просто присыпают пласт теста по вкусу. А самое интересное — способы заворачивания этих «розочек». Каких только нет вариантов от простых до сложных, при помощи китайских палочек для еды и без них. Мы предлагаем один из простых способов. Готовьте пароварки!

Сложность: средне
Калории: 292.22 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 6.03 г/7.52 г/50.84
ПароваркаНа паруКитайская кухняОбедУжинБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Дрожжи сухие 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Вода 150 мл
Для начинки:
Лук зелёный 20 г
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для цветочных булочек. Муку просейте в миску, добавьте сахар, немного соли, сухие дрожжи и разрыхлитель. Не удивляйтесь, что разрыхлитель используется наряду с дрожжами. Он придает более воздушную текстуру булочкам. Влейте в мучную смесь растительное масло и, постепенно добавляя очень холодную воду, замесите плотное тесто.

Шаг 2

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Сложите его вдвое и раскатайте еще раз. Повторите процедуру 10–15 раз, давая тесту отдохнуть между «раскатками» буквально по 30 секунд. К концу процесса тесто должно стать гладким и эластичным.

Шаг 3

Соберите тесто в гладкий шар, слегка смажьте его маслом, положите в миску, накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Это нужно не для расстойки, а для расслабления клейковины.

Шаг 4

Подготовьте ингредиенты для начинки. Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками, отрежьте белые части — понадобятся только зеленые перья. Нарежьте зеленые части как можно тоньше.

Шаг 5

Стручок перца чили освободите от внутренностей — семян и перегородок — и измельчите. Количество чили регулируйте по своему вкусу. Если не любите острого, то можете вообще от него отказаться.

Шаг 6

Вернитесь к тесту. Раскатайте его скалкой в тонкий пласт квадратной формы. Постарайтесь, чтобы квадрат был ровным. Налейте на него немного растительного масла и размажьте по всей поверхности кисточкой или руками. Посыпьте пласт зеленым луком и перцем чили, слегка подсолите начинку и сложите квадрат пополам.

Шаг 7

Получившийся прямоугольный пласт разрежьте на 10 полосок одинаковой ширины. Возьмите одну полоску, слегка растяните ее и, держа за сложенный конец, скрутите в веревочку.

Шаг 8

Свяжите получившуюся «веревку» двойным узлом, концы подоткните вниз, под образовавшуюся булочку. Также сформируйте другие булочки и уложите их на лист пергамента, смазанный растительным маслом. Накройте булочки пленкой и поместите в теплое место на 30–40 минут.

Шаг 9

Переместите булочки на смазанную растительным маслом решетку пароварки на достаточном расстоянии друг от друга. Готовьте китайские булочки с зеленым луком на пару 20 минут. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы зеленый лук для начинки китайских булочек на пару сохранил свой яркий цвет, китаянки добавляют в него щепотку пищевой соды или разрыхлителя. Это реально работает.
КСТАТИ
Классическая приправа, которую добавляют в начинку китайских паровых булочек — «5 специй». Вы можете приготовить ее сами. Это смесь молотого сычуанского перца, корицы, фенхеля, гвоздики и бадьяна.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: на пару
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

280 рецептов
Рецепты на пару

ГРУППА

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару ...

79 рецептов
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

320 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Китайские паровые булочки с зеленым луком
Китайские паровые булочки с зеленым луком

Очень вкусные и сытные постные булочки с пикантным вкусом.

Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом
Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом

Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом - это великолепное сочетание азиатских рецептур с привычными нам ингредиентами. Особенно воздушные и нежные дрожжевые булочки с нейтральным вкусом, которые китайцы называют бао, как нельзя лучше подчеркивают звучание традиционного копченого лосося, а икорный соус объединяет их и придает блюду особенно изысканный вкус.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

13 апреля 2016 г.

Была в Китае достаточно долго, не видела людей с такими булочками.

Аня С
Аня С1 апреля 2016 г.

Булочки, да еще и на пару! интересный рецепт - забрала к себе в КК

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

Фигассе ! Первый раз такую штуку вижу ! Люблю всякие плетеные крендельки! Обязательно сделаю !

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ