Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 мая 2025 г.

Рисовые шарики со свининой на пару

gastronom
29 мая 2025 г.
0Комментировать
Рисовые шарики со свининой на пару
Рисовые шарики со свининой на пару (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као - жемчужные шарики. Эффект перламутра (хоть и не очень ярко выраженного) создаёт рис,если его не смешивать со свининой,а обвалять в нём шарики. Рисовые шарики обычно подают вечером на закуску или на ланч в качестве одного из видов дим самов. Свинину можно вполне зкаменить курицей или индейкой - но фарш не должен бать слишком постным, чтобы шарики не разваливались.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Китайская кухняОбедУжинСупФрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
135 г клейкого короткозерного риса
300 г довольно жирного фарша из свинины
половина маленькой морковки
6 сушёных китайских чёрных грибов
2 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
30 г кукурузного крахмала
17 г тёмного кунжутного масла
20 г рисового вина или сухого хереса
4 г сахара
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Для соуса
80 г тёмного соевого соуса
30 г рисового уксуса
34 г тёмного кунжутного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте рис под проточной холодной водой. Затем залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и стряхните все остатки воды. Переложите в кастрюлю, влейте 1 стакан кипящей воды, на сильном огне доведите до кипения и готовьте 1 мин. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, оставьте под крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня,оставьте под крышкой на 10 мин., затем остудите.

Шаг 2

Замочите грибы в горячей воде на 30 мин.(они должны сильно увеличиться в размерах). Откиньте на дуршлаг, затем тонко нарежьте, удаляя жёсткие ножки. Морковь, имбирь и зелёный лук измельчите, положите в миску. Добавьте фарш и грибы, тщательно перемешайте вилкой. В отдельной мисочке смешайте соевый соус,ви6но,крахмал 1 ст. л. холодной воды, сахар, перец и соль, перемешайте до однородности, вылейте получившуюся смесь в фарш и тщательно перемешайте. Добавьте рис и ещё раз тщательно вымешайте. У вас должна получиться мягкая клейкая масса.

Шаг 3

Смачивая руки в горячей воде, скатывайте из фарша шарики размером с грецкий орех и выкладывайте их на рабочую поверхность. Когда будет использована половина фарша, переложите шарики в слегка смазанное растительным маслом жаропрочное сито. Поместите его на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды,накройте и готовьте 20 мин. тем временем подготовьте вторую порцию шариков (в пароварке с двумя уровнями вы можете приготовить все шарики одновременно).

Шаг 4

Для соуса смешайте все ингредиенты. Разлейте соус по небольшим мисочкам и подавайте к горячим шарикам.

КСТАТИ

Если вы захотите сделать шарики по-настоящему "жемчужными", не кладите рис в фарш. Замочите рис на 4-6 ч., затем откиньте на сито и хорошенько обсушите.  Сделайте шарики из свинины с грибами и со всеми добавками по рецепту, затем поставьте в морозильник на 10 мин. После этого обваляйте шарики в рисе так, чтобы он покрывал их слоем в 1 рисинку. Выложите шарики в сито и сварите на пару согласно рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фалафель
Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов. Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне. Сначала из бобов делают пюре, а ...

18 рецептов
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1364 рецептов
Вареники с клубникой на пару
Вареники с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде проблематично, так как тесто слишком мягкое, поэтому изделия могут просто развалиться. Не стоит ли сделать ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

320 рецептов
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ