29 февраля 2016 / gastronom

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Провинция Сычуань на юго-западе Китая – родина одной из четырех главных китайских региональных кухонь. Эта кухня – самая острая. Если вы не привыкли есть острое, у вас три варианта. Первый: никогда не попробовать этот замечательный салат. Второй: приготовить его, не используя чили. Третий: приготовить все по рецепту и съесть, запивая натуральным йогуртом или кокосовым молоком. Оба продукта отлично снимают эффект «жидкого огня» во рту.

салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 небольших куриных филе
  • 250 г китайской яичной лапши
  • 2 средние морковки
  • 1 длинноплодный огурец
  • 2 горсти ростков золотистой фасоли
  • средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)
  • 1 ч. л. кунжутного масла
Для заправки:
  • 3 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 см корня свежего имбиря
  • средний пучок зеленого лука (только белая часть)
  • 2 острых перчика чили
  • 1 ст. л. черного рисового уксуса или вустерского соуса
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового вина или саке
  • 2 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна.

  2. Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.
    Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте.

  3. Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом.

  4. Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2–3 см.

  5. Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.


Совет гастронома
Вместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про птицу
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лапша с овощами и курицей Лапша с овощами и курицей

Китаянка Ван Чин часто готовит для своих московских гостей национальные блюда. А теперь она будет ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Karina87 3 марта 2016

Очень хороший рецепт. Попробуйте ещё куриное филе заменить на филе цесарки. И немного замариновать. Приятного аппетита!