1. Главная
  2. Блюда из языка

Блюда из языка

81 РЕЦЕПТ
Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.
Читать далее
ВСЕ БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА81 РЕЦЕПТ
Как приготовить говяжий язык

Говяжий язык вкусно есть просто так, холодным, без всяких сложных рецептов. Но для этого его нужно уметь правильно сварить. Лучше всего приняться за дело сильно заранее – тогда язык гарантированно получится сочным и нежным.

60 + 100 мин
Язык в банке в собственном соку

Этот способ приготовления языка в банке на плите по времени в два раза короче, чем первый. Перед тем, как поставить банку в кастрюлю, подложите небольшое полотенце – оно оградит банку от постоянного постукивания о дно кастрюли и заодно не даст ей лопнуть (такое может случиться в процессе длительной варки).

30 + 240 мин
Классический рецепт Оливье с языком

Рецепт классического оливье с языком порадует тех любителей этого салата, кто готов пробовать его в различных вариантах. Наша версия — одна из самых торжественных, которая идеально подойдет для праздничного стола самого высокого уровня. Почему было решено использовать именно язык? Потому что он имеет особенно нежную текстуру и деликатный вкус, которые самым наилучшим образом вплетаются в общую концепцию этого салата. Кстати, язык, как и картофель, а также яйца лучше сварить заранее, накануне. Тогда на следующий день приготовление классического оливье займет буквально десять-пятнадцать минут, в зависимости от вашей кулинарной сноровки.

90 мин
Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому если вы любите варианты понежнее и поспокойнее, отдайте предпочтение рецептам с кефиром. Наша же версия посвящается всем фанатам настоящей, брутальной окрошки, ведь даже квас здесь предлагается готовить самостоятельно. И именно этот ингредиент в сочетании с горчицей придает блюду особую остроту и свежесть. Остальные составляющие не отличаются оригинальностью, разве что вместо мяса или колбасы мы используем отварной говяжий язык. В общем, несмотря на то, что приготовление окрошки на квасе с горчицей — процесс небыстрый, вы точно будете довольны результатом и ни разу не пожалеете о потраченном времени.

60 + 120 мин
Салат Оливье с языком и свежим огурцом

Салат Оливье с языком и свежими огурцами не только очень вкусный, но и празднично подан, а это очень важно, когда новогодний стол красиво сервирован.

75 мин
Салат из языка с орехами и зеленой фасолью

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится сочный и мягкий – то, что нужно для оригинального салата с фасолью и кедровыми орешками. А вот майонез мы бы посоветовали приготовить самим.

20 + 150 мин
Паста с языком в сливочном соусе

Общеизвестен способ очистки языка от кожи – переложить его из кипятка в ледяную воду, чтобы потом кожа сошла чулком. Но есть и другой: оставить язык полностью остыть в бульоне. Так он будет гораздо сочнее, а кожа снимется не хуже.

25 мин
Салат мясной

Чем больше разных мясных продуктов вы положите в этот салат, тем вкуснее он получится. Особую пикантность ему придадут маленькие сырокопченые колбаски или салями.

25 мин
Бараньи язычки с горошком

Этот рецепт отлично подойдет и для рабочих будней, и для праздничного воскресного обеда. Оно готовится достаточно просто, но выглядит очень эффектно. А как вкуууусно!

60 мин
Блины со сморчками от Ильи Захарова

Хотите удивить гостей блинами? Приготовьте их с огоньком и .... сморчками

90 мин
Солянка с каперсами

Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. В русской кухне она традиционно готовится с солеными огурцами, каперсы "позаимствованы" из европейской кухни. Но если положить в солянку и то, и другое, она будет еще вкуснее

150 мин
Солянка мясная сборная

Слово «солянка» для русского уха сколь приятно, столь неоднозначно. Вот вы, интересно, какой рецепт тут ожидаете увидеть? С капустой или просто с мясом? Выигрывает второй вариант. В принципе, чем больше разных сортов мяса соберется в этом невероятно сытном супе, тем он будет вкуснее. Здесь нужно не столько знать меру, сколько ведать гармонией. Нам, например, кажется, что обычные сосиски, колбаса или вареная ветчина (те, что из сои и прочих неведомых зверушек) в солянке ни к чему. Все только натуральное! Раз уж мясо, так давайте не отлынивать.

120 мин
Язык в сладком перце

Как-то раз в довольно большой компании любителей вкусно поесть мы рассказывали о чудесном блюде из языка, который нам довелось попробовать в крошечном трактире по дороге из Будапешта в Капошвар. «Ха, – сказала одна из присутствующих дам, – это наш молдавский рецепт. Так готовили и моя мама, и бабушка, и вообще все наши родные и соседи! Только вместо сыра мы добавляем творог». «Нет, это блюдо родом из Калабрии, – вмешался знаток итальянской кухни, – и в нем не лимон должен быть, а апельсин!» В общем, да здравствует кулинарный интернационализм...

15 + 170 мин
Язык, жаренный с тимьяном и чесноком

Из всех субпродуктов говяжий язык для жителя мегаполиса – самый привычный продукт. Вот только готовят его всегда одинаково и очень скучно. Просто отварят, а потом остудят, нарежут да едят с хреном. Вот вам совершенно другой, кавказский вариант приготовления этого деликатеса – с чесноком, перцем и тимьяном.

60 + 150 мин
Рыба в пивном кляре

Рыба в пивном кляре, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и вкусной. Все дело в том, что в жидкое тесто мы добавили зиру и паприку, а в панировочную смесь — тертый сыр и, что самое главное, раскрошенный бекон. Необычно? Конечно! Но это тот самый случай, когда неожиданное сочетание ингредиентов дает потрясающий результат. Благодаря копченым нотам бекона рыба в пивном кляре превращается в нечто особенное. Подать такое блюдо можно к столу в случае визита нежданных гостей, ведь готовится оно и просто, и быстро!

50 мин
Салат из сельди со сметанным соусом

Оригинальная подача селедки под шубой в подставке из яблок.

150 мин
Вкусная окрошка на квасе

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке на квасе.

150 + 4320 мин
Морской язык "Соль Маньер"

Морской язык обладает удивительно нежным вкусом, за что и ценится. Главное, при его приготовлении не используйте яркие специи, заглушающие вкус блюда. Лучше возьмите ароматные травы – кинзу или розмарин.

30 мин
Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

30 + 180 мин
Заливное из фаршированного языка

Заливное из фаршированного языка - блюдо несомненно праздничное, даже парадное. Потрудиться придется, но потраченные усилия вернутся вам восхищением гостей, которые будут сначала любоваться, а затем и смаковать эту потрясающую закуску.

150 мин
Салат с языком и яблоками

Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык.

150 мин
Классическая окрошка на квасе с языком

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только натуральное мясо. Мы выбрали рецепт окрошки с языком, получилось как в хорошем ресторане.

150 мин
Заливное из свиного языка с опятами

Заливное из свиного языка с опятами — поистине деликатесная холодная закуска, которую вполне можно подать на праздничный стол. Скорее даже так: необходимо подать на праздничный стол, чтобы увидеть, какие эмоции испытают гости вашего дома в процессе дегустации этого необычного блюда! Готовится такое заливное из свиных языков, обладающих нежной текстурой и очень деликатным вкусом. Приобрести их проще всего на рынке, причем по более доступной цене, чем тот же говяжий. Ну и наконец, добавим, что для такого заливного хорошо использовать опята домашние: их вкус и качество значительно выше, чем тех, что «живут» в баночках консервов промышленного производства.

150 мин
Салат из сельди со сметанным соусом

Сельдь – главная еда в на Скандинавах. Чего только из нее не готовят щведы, норвежцы и фины! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады к селедке, потребуется ни один день..

30 + 2 мин
Суп с языком, фасолью и цветной капустой

Суп с языком, фасолью и цветной капустой готовится просто и быстро. И если для вас такое сочетание продуктов не совсем обычно, стоит только этот суп приготовить и всё встанет на свои места. Блюдо получается гармоничным и сытным.

150 мин
Окрошка из разных видов мяса

Окрошка из разных видов мяса или сборная окрошка - традиционное русское блюдо. В него никогда не добавлялась картошка, ее просто не было в то время. И квас должен быть белым и кислым.

150 мин

Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими.

Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Получается, что если одним говяжьим языком можно накормить человек пять, то ягнячьих языков нужно на одну порцию две штуки. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

Готовить язык – дело простое.
Язык нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу. Для того, чтобы кожу с языка было проще снять, язык после варки нужно поместить под струю холодной воды на несколько минут. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде, либо курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену. Степень готовности проверяют обычной вилкой – если она легко входит в мякоть, язык готов.

Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они призваны оттенить нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как и сколько варить свиной язык, раскрываем все тонкости и секреты

Как и сколько варить свиной язык? Ведь хорошо сваренный язык – самодостаточное, вкусное, сочное блюдо, даже если просто нарезать его на кусочки и подать с хреном или горчицей. Недоваренный не раскроет ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Найти
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Найти
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов