26 сентября 2016 / gastronom

Салат с языком и яблоками

Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык.

4,78/5
Голосов: 9
Салат с языком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 небольшой говяжий язык
  • 1 большой огурец
  • 1 яблоко
  • 4–8 мини-свеколок
  • 3 ст. л. каперсов или ягод каперсника
  • 1 кочан салата латук
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Салат с языком и яблоками, шаг №1
Язык тщательно вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 1,5–2 ч (в зависимости от размера). Готовый язык сразу же опустите на 1–2 мин. в холодную воду – это поможет снять с языка кожу «чулком». Обсушите. Срежьте лишнее мясо у основания языка, остальную мякоть нарежьте тонкими полосками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат с языком и яблоками, шаг №2
Свеклу вымойте щеткой, запеките в духовке при 180°С 20 мин. Затем остудите и очистите от кожуры.
Нарежьте соломкой огурец. Положите его в дуршлаг, установленный над миской, посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте огурец с яблоком, языком и каперсами.

В отдельной миске смешайте майонез с горчицей, солью и перцем. Полейте этой смесью салат и перемешайте. Подавайте на листьях латука с запеченной свеклой.
Кстати

Всегда вырезайте сердцевину яблока, прежде чем очистить его от кожуры; кожура не позволит яблочному соку разбрызгиваться.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
221,9 ккал
Белки
14,1 г
Жиры
14,7 г
Углеводы
8,4 г
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье с языком легко Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Лия 15 июня 2018

Да, действительно достать его было совсем непросто, но стоил он 50 коп. кг, потому и дефицит, тогда как мясо , например вырезка, стоила 3 руб. 50 коп. за кг., автор видимо путает советское время с чем-то еще

Елена Мойшук Елена Мойшук 14 января 2018

Очень вкусное сочетание продуктов в этом салате. Да, раньше язык, особенно говяжий, было купить очень сложно, даже имея знакомого мясника..))

VALERIA 11 февраля 2015

VKYSNO!Spasibo.

erfolg7@yandex.ru 24 марта 2014

Приготовила. Неожиданно и вкусно. И главное - вкус новый!

OSAKHAN13 19 декабря 2013

ПРОСТО ЗДОРОВО СОЧЕТАНИЕ! ЯБЛОКО,ПОДОЗРЕВАЮ,ЗЕЛЕНОЕ... ВМЕСТО КАПЕРСОВ МОЖНО МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ..

OLGA 30 октября 2013

SUPER!