19 ноября 2019 / gastronom

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

Салат Столичный
Салат Столичный классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжий язык – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 6 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • консервированный горошек – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат Столичный классический, сварите язык
Подготовьте язык для классического салата Столичный. Тщательно вымойте и положите в кастрюлю. Мы предлагаем сварить язык целиком, а для салата использовать только часть — весом в 400 г. Остальное можно просто нарезать тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски. Язык залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите язык 3 часа на слабом огне. Дайте остыть и очистите. Отрежьте часть, предназначенную для приготовления салата.
Шаг 2
Салат Столичный классический, сварите картофель и морковь
Картофель и морковь для салата Столичный тщательно вымойте щеткой и сварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите. Яйца сварите вкрутую (около 10 минут). Дайте остыть и также очистите.
Шаг 3
Салат Столичный классический, нарежьте ингредиенты
Лук очистите и мелко порубите. Яблоко вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы, картофель, морковь, яйца и остывший язык.
Шаг 4
Салат Столичный классический, смешайте ингредиенты,
Все подготовленные ингредиенты салата Столичный переложите в большую миску. Добавьте консервированный горошек и осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.
Шаг 5
Салат Столичный классический, добавьте майонез и выложите в салатник
Положите майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Салат Столичный классический выложите в салатник, украсьте по желанию и подайте на стол.
Полезный совет

Несмотря на привычку наших людей «доедать» салатики в течение нескольких дней, стоит помнить, что хранить их можно не более 24-36 часов даже в холодильнике.

Кстати

В салат Столичный классический можно добавить не соленые, а маринованные огурчики, лучше домашнего приготовления, так как магазинные обычно грешат слишком ярко выраженным уксусным вкусом.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Источник
"Коллекция рецептов"
№19 (123) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...

Нисуаз классический легко Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные ...

Омлет классический легко Омлет классический

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 8 декабря 2017

это скорее авторская вариация на тему салата "Столичный"..

Валентина 1 мая 2015

ну какой это салат Столичный???? салат Столичный в советских ресторанах классика жанра.. готовился только с отварной курицей.. никаких яблок туда не клали...

Гость 1 мая 2015

ну какой это столичный салат???? салат столичный классический с ОТВАРНОЙ курицей... яблоко точно туда не идет..выкладывается высокой горкой.. на грани горки куриное филе... а здесь какая -то пародия на оливье..

osakhan131 14 декабря 2014

очень похожие салаты "Оливье" и"Столичный"...в принципе,только мясные ингридиенты мняются...Я люблю оба.. главное-пропорции...

Аль Пачина Аль Пачина 28 апреля 2014

Как бы я не старалась сделать столичный салат, а получается все равно оливье)))

VERSTA 11 апреля 2012

VKYSNO.LYK MARINOVANNIY--SUPER.KARTOFELA SOVSEM MALO VOZMITE,MAYONEZ+NEMNOGO GOR4ITSI...SUPER. MOZHNO MAYONEZ MIX S YOGURTOM-MENEE KCL-NO.