1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат Столичный классический
gastronom
19 ноября 2019 г.

Салат Столичный классический

gastronom
19 ноября 2019 г.

Салат Столичный классический
Салат Столичный классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Столичный
Салат Столичный
Салат Столичный классический
Салат Столичный классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Столичный
Салат Столичный
К рецепту

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

Сложность: легко
Подготовка: 3 ч
Калории: 414.41 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.30 г/25.79 г/20.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
говяжий язык – 1 шт.
картофель среднего размера – 6 шт.
морковь крупная – 1 шт.
яйца – 4 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
соленые огурцы – 4 шт.
консервированный горошек – 250 г
майонез – 200 г
соль, молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте язык для классического салата Столичный. Тщательно вымойте и положите в кастрюлю. Мы предлагаем сварить язык целиком, а для салата использовать только часть — весом в 400 г. Остальное можно просто нарезать тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски. Язык залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите язык 3 часа на слабом огне. Дайте остыть и очистите. Отрежьте часть, предназначенную для приготовления салата.

Шаг 2

Картофель и морковь для салата Столичный тщательно вымойте щеткой и сварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите. Яйца сварите вкрутую (около 10 минут). Дайте остыть и также очистите.

Шаг 3

Лук очистите и мелко порубите. Яблоко вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы, картофель, морковь, яйца и остывший язык.

Шаг 4

Все подготовленные ингредиенты салата Столичный переложите в большую миску. Добавьте консервированный горошек и осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Положите майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Салат Столичный классический выложите в салатник, украсьте по желанию и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Несмотря на привычку наших людей «доедать» салатики в течение нескольких дней, стоит помнить, что хранить их можно не более 24-36 часов даже в холодильнике.

КСТАТИ

В салат Столичный классический можно добавить не соленые, а маринованные огурчики, лучше домашнего приготовления, так как магазинные обычно грешат слишком ярко выраженным уксусным вкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Новогодние салаты 2024, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

ГРУППА

Классические салаты с фото

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

РЕЦЕПТ

Салат Столичный с курицей и крабовым мясом

Салат Столичный — такая же классика нашего праздничного стола, как и селедка под шубой или Мимоза. Правда, обычно мы по привычке называем его «Оливье», что, мягко говоря, не совсем верно. Салат ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Салат Столичный с курицей и свежим огурцом

Когда мы поженились с моим мужем и я первый раз приготовила этот салат, он сказал, что не ел "Оливье" вкуснее этого никогда в жизни... Я с обиженным лицом поправила его, что это не "Оливье", а ...

РЕЦЕПТ

Салат Столичный с мясом

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Ц.Д.Л. Сергеем Лобачевым

РЕЦЕПТ

Корзиночки с салатом «Столичный»

Салат «Оливье» в тарталетках идеально подходит для праздничного стола, особенно новогоднего. Правда, называть его таким именем можно с большой оговоркой, как минимум потому, что вместо мяса в нем ...

РЕЦЕПТ

Салат Оливье с языком и свежим огурцом

Салат Оливье с языком и свежими огурцами не только очень вкусный, но и празднично подан, а это очень важно, когда новогодний стол красиво сервирован.

РЕЦЕПТ

Салат Столичный с курицей

Практически это одна из многочисленных домашних вариаций новогоднего салата "Оливье"советского периода.Отличающийся от своих "родственников" заменой в составе колбасы или говядины ...

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

РЕЦЕПТ

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

РЕЦЕПТ

Омлет классический

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое знакомство с кулинарией. Правда, во Франции, которая небезосновательно считает себя родиной омлета, его ...

РЕЦЕПТ

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

РЕЦЕПТ

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ