15 февраля 2015 / gastronom

Язык, жаренный с тимьяном и чесноком

Из всех субпродуктов говяжий язык для жителя мегаполиса – самый привычный продукт. Вот только готовят его всегда одинаково и очень скучно. Просто отварят, а потом остудят, нарежут да едят с хреном. Вот вам совершенно другой, кавказский вариант приготовления этого деликатеса – с чесноком, перцем и тимьяном.

Язык, жаренный с тимьяном и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой говяжий язык весом 1,5–1,8 кг
  • 3–4 большие головки молодого чеснока или 2 большие головки старого
  • 1–2 ч. л. листочков тимьяна
  • соль
  • топленое масло, при необходимости

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Язык вымойте, полностью залейте кипящей водой доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5–2 ч. Затем обдайте холодной водой. Бульон процедите.
Шаг 2
Снимите с языка кожу чулком и немного остудите его.
Шаг 3
Чеснок положите в ступку, добавьте пару больших щепоток соли и тимьян. Растолките до однородности. Добавьте чуть-чуть жира с бульона или топленого масла и перемешайте. Отложите примерно 2 ст. л. пасты для обмазки.
Шаг 4
Длинным тонким и острым ножом делайте в языке проколы, поворачивайте нож, не вынимая его, на 90°, и вкладывайте в получившееся отверстие немного чесночной пасты.
Шаг 5
Затем обмажьте язык со всех сторон отложенной чесночной пастой, положите в гусятницу, утятницу или глубокую толстостенную форму для запекания. Влейте 1 стакан бульона и поставьте язык в разогретую до 170–180 °С духовку до румяной корочки, примерно на 1 ч. Время от времени поливайте язык жидкостью, если нужно – подлейте еще бульона. Язык внутри должен стать очень мягким.
Шаг 6
Подавайте горячим, нарезав язык толстыми ломтями.
Полезный совет

Оставшийся бульон можно охладить, снять с него жир и использовать и жир, и бульон для приготовления супов.

Хозяйке на заметку

Традиционно такой язык подают с вареным рисом и свежей зеленью. Если вы подадите еще и свежий тимьян, листочками которого можно посыпать и гарнир, и само мясо, будет еще лучше.

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Субпродукты Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. ...

Язык: рецепты Язык: рецепты

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lucida console lucida console 12 сентября 2015

по моему скромному мнению, лишние телодвижения с запеканием и изготовлением чесночной массы. надо было просто сварить язык и просто его сьесть. думаю, это самое лучшее. чеснока явно лишне, хотя сама технология проворачивания ножом и вкладывания туда чесночных комочков очень интересная. в течение часа дом просто разил запекаемым чесноком, две головки - это что-то.