Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 февраля 2015 г.

Язык, жаренный с тимьяном и чесноком

gastronom
16 февраля 2015 г.
2Комментировать

Из всех субпродуктов говяжий язык для жителя мегаполиса – самый привычный продукт. Вот только готовят его всегда одинаково и очень скучно. Просто отварят, а потом остудят, нарежут да едят с хреном. Вот вам совершенно другой, кавказский вариант приготовления этого деликатеса – с чесноком, перцем и тимьяном.

Сложность: сложно
Калории: 465.07 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 35.73 г/33.83 г/5.21
ДуховкаВаркаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 большой говяжий язык весом 1,5–1,8 кг
3–4 большие головки молодого чеснока или 2 большие головки старого
1–2 ч. л. листочков тимьяна
соль
топленое масло, при необходимости
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Язык вымойте, полностью залейте кипящей водой доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5–2 ч. Затем обдайте холодной водой. Бульон процедите.

Шаг 2

Снимите с языка кожу чулком и немного остудите его.

Шаг 3

Чеснок положите в ступку, добавьте пару больших щепоток соли и тимьян. Растолките до однородности. Добавьте чуть-чуть жира с бульона или топленого масла и перемешайте. Отложите примерно 2 ст. л. пасты для обмазки.

Шаг 4

Длинным тонким и острым ножом делайте в языке проколы, поворачивайте нож, не вынимая его, на 90°, и вкладывайте в получившееся отверстие немного чесночной пасты.

Шаг 5

Затем обмажьте язык со всех сторон отложенной чесночной пастой, положите в гусятницу, утятницу или глубокую толстостенную форму для запекания. Влейте 1 стакан бульона и поставьте язык в разогретую до 170–180 °С духовку до румяной корочки, примерно на 1 ч. Время от времени поливайте язык жидкостью, если нужно – подлейте еще бульона. Язык внутри должен стать очень мягким.

Шаг 6

Подавайте горячим, нарезав язык толстыми ломтями.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно такой язык подают с вареным рисом и свежей зеленью. Если вы подадите еще и свежий тимьян, листочками которого можно посыпать и гарнир, и само мясо, будет еще лучше.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Оставшийся бульон можно охладить, снять с него жир и использовать и жир, и бульон для приготовления супов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Язык: рецепты
Язык: рецепты

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на ...

73 рецептов
Субпродукты
Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

359 рецептов
Тимьян

ПРОДУКТ

Тимьян

Тимьян используется в средиземноморской, африканской, латиноамериканской, центральноамериканской и карибской кухне. Эту маленькую душистую траву любят в Британии и во Франции, в России и на Кавказе, где тимьян ранний и тимьян ползучий называют чабрецом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Кирилл (гость)

14 августа 2021 г.

2 головки чеснока??? точно не две дольки? Положили пол головки на 1,7 кг языка. Наша 8 месячная дочь уползла спать в другую комнату.

lucida console
lucida console12 сентября 2015 г.

по моему скромному мнению, лишние телодвижения с запеканием и изготовлением чесночной массы. надо было просто сварить язык и просто его сьесть. думаю, это самое лучшее. чеснока явно лишне, хотя сама технология проворачивания ножом и вкладывания туда чесночных комочков очень интересная. в течение часа дом просто разил запекаемым чесноком, две головки - это что-то.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ