Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 октября 2025 г.

Говяжий язык в ореховом соусе

gastronom
15 октября 2025 г.
3Комментировать

Говяжий язык в ореховом соусе — звучит как ресторанный деликатес, не так ли? Но на деле это вполне домашняя история, если знать пару ключевых моментов. Главный, конечно, — правильно отварить язык, чтобы он получился нежным, а не резиновым. Поэтому варим его долго, с припеченными овощами для аромата, а потом резко охлаждаем в ледяной воде — только так кожа снимется легко. А пока язык варится, подготавливаем остальное – обжариваем шампиньоны с луком и делаем грубый ореховый соус. Грецкие орехи не измельчаем в крошку, а толчем пестиком, чтобы чувствовались кусочки. Со сметаной, чесноком и хмели-сунели эта масса и превращается в ореховый соус, наш главный козырь. Запекаем нарезанный кусочками отварной язык с грибами под приготовленным соусом — и получаем блюдо, которое имеет отменный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Проверено.

Сложность: средне
Калории: 531.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.68 г/42.45 г/9.32
ВаркаОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
очищенные грецкие орехи – 1 стакан
морковь – 1 шт.
соль, перец
шампиньоны – 500 г
сметана – 200 г
хмели-сунели – 1 ч. л.
растительное масло для обжаривания
корень петрушки – 1 шт.
говяжий язык – 1 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Язык вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, снять пену. Одну луковицу и морковку припечь на сухой сковороде, 6 мин. Добавить вместе с очищенным корнем петрушки в бульон, посолить и варить на среднем огне 3 ч.

Шаг 2

Пока варится язык, приготовить соус. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить грибы и лук в разогретом растительном масле, 6 мин.

Шаг 3

Чеснок очистить и измельчить. Орехи потолочь пестиком, переложить в большую миску, добавить чеснок, хмели-сунели и сметану. Перемешать.

Шаг 4

Вынуть язык из бульона, поместить под струю ледяной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Бульон процедить. Срезать с внутренней части языка хрящики и подъязычную мускульную ткань. Вернуть язык в кастрюлю с бульоном и еще раз довести до кипения.

Шаг 5

Дать остыть, не вынимая из бульона, затем нарезать ломтиками.

Шаг 6

Поместить ломтики языка в форму для запекания, сверху выложить обжаренные с луком грибы, влить ореховый соус и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 мин. Можно подавать как горячим, так и холодным.

КСТАТИ
Если вы все сделаете строго по нашей инструкции, проблем с чисткой говяжьего языка у вас точно не возникнет: контраст температур сделает свое дело — шкурка отойдет практически чулком. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить язык в ореховом соусе, но под рукой нет хмели-сунели – не беда. Добавьте щепотку сушеного базилика, кориандра и немного укропа. Если соус кажется слишком густым, просто разведите его парой ложек того самого бульона, в котором варился язык.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №02 (58) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканка с телячьим языком
Запеканка с телячьим языком

Для этого блюда подойдут как свежие овощи, так и замороженные овощные смеси, в которые входит цветная капуста, перец и помидоры.

2 ч 30 мин
Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аннушкин6 апреля 2017 г.

Я подавала горячим. Я бы орехово-сметанный соус немного разбавила бульоном. При остывании готового блюда он сильно загустел.

Natalya28016 марта 2015 г.

Это не повседневное, а скорее праздничное блюдо. Изумительно вкусно. Можно подавать и горячим, и холодным

Лариса Машталер12 марта 2014 г.

Достаточно тяжелое блюда для завтрака. на мой взгляд. Я бы оставила на обед.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ