1. Главная
  2. Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

96 РЕЦЕПТОВ
Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день.
Читать далее
ВСЕ ПОСТНЫЕ СУПЫ ИЗ БОБОВЫХ96 РЕЦЕПТОВ
Чечевичная похлебка с жареным перцем

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!

60 мин
Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии

Чечевица - полезный бобовый продукт, из которого получаются весьма наваристые и сытные супы и похлебки. Со свеклой или со свекольной ботвой чечевица также сочетается весьма успешно - проверено на Сардинии.

45 + 720 мин
Суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

20 мин
Гороховый суп с тофу

Мясоеды вместо тофу или вместе с ним могут использовать копченую свиную грудинку

90 + 360 мин
Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за насыщенную текстуру, а квашеная капуста добавляет необходимую кислинку. Готовится же суп значительно быстрее, по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!

90 мин
Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.

15 + 420 мин
Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом

Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите побольше – на следующий день он становится еще вкуснее.

120 + 480 мин
Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп можно готовить в любой период года, вне зависимости от ваших религиозных или принципиальных соображений. Это богатое ценным растительным белком блюдо получается вкусным, сытным, но не слишком калорийным, что само по себе очень приятно. Особенный, неповторимый аромат постному фасолевому супу придает грибной бульон, который мы настоятельно рекомендуем готовить именно из сушеных белых. Тыква же дарит блюду легкие сладкие ноты, которые усложняют вкус и делают его более изысканным.

150 + 480 мин
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко готовят их или не делают этого вовсе. Наш постный борщ с фасолью в томате получается очень ароматным, благодаря чесночно-укропной «добавке» и необыкновенно сытным, за что стоит сказать «спасибо» фасоли и картофелю. И непременно дайте готовому супу хорошенько настояться на горячей плите, а еще лучше — в разогретой и выключенной духовке.

60 мин
Крем-суп из белой фасоли с кейлом

Вкус этого супа напрямую зависит от качества продуктов. Конечно, можно использовать консервированную фасоль. Но намного лучше, когда будет время, сварить хороший овощной бульон и отварить сухую фасоль с морковкой, луковицей и пучком петрушки. Если сварить сразу побольше, часть фасоли и бульона можно заморозить.

40 мин
Суп из сладкого картофеля и чечевицы

Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – уникальный корнеплод, если верить ученым, в нем содержится масса полезных вечществ, чтобы спасти нас от самых разных болезней: диабета, рака, старения. Но даже если это не совсем так, он просто очень вкусный.

45 мин
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и сделать его более легким, откажитесь от картофеля. А вот уменьшать количество чеснока мы бы не советовали: он не придаст вкусному постному борщу с фасолью особой остроты, но сделает его более насыщенным, ароматным, аппетитным. В компанию к петрушке вполне можно добавить и укроп, если вы и ваши близкие питаете к нему особенно нежные чувства.

100 мин
Постный борщ с черносливом и фасолью

Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных продуктах питания, но и всем гурманам — ценителям оригинальных блюд. Несмотря на отсутствие мяса в составе этот суп получается очень насыщенным, ароматным, вкусным. Фасоль придает этому вегетарианскому борщу определенную плотность а чернослив — легкую копченую нотку. Хотите сделать вкус блюда более пикантным, а аромат особенно выразительным? Добавьте в постный борщ с черносливом и фасолью пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, на самом последнем этапе. Получится просто потрясающе!

30 мин
Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и несколько видов бобовых, немного колдуете над кастрюлей – и вуаля: суп готов!

60 мин
Ливанский чечевичный суп макхлута

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым маслом, солью и зирой.

50 мин
Суп из фасоли с помидорами и тимьяном

Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой – на фасолевом отваре – он получается гораздо, гораздо вкуснее!

90 + 480 мин
Борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью — настоящая находка не только для тех, кто не ест мяса, но и для всеядных гурманов, потому что блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Обещать, что оно готовится быстро, мы не будем, чтобы не вводить в заблуждение. Варится такой борщ столько же, сколько и мясной, но, поверьте, результат точно того стоит. Главная «фишка» блюда — запеченные овощи в составе, которые обеспечивают особенно насыщенный вкус. Вот увидите: попробовав однажды борщ с фасолью, ваши близкие неоднократно будут просить исполнить его на бис.

70 мин
Суп из чечевицы с фасолью

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать количество потребляемого жира. В них содержится много белка и полезных углеводов, а жира практически нет.

55 мин
Густой суп из риса и чечевицы

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом не страдать ни от голода, ни от отсутствия чувства удовлетворения

85 мин
Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, откуда брать силы? А из бобовых, риса и специй! В них полным-полно правильных калорий и полезных веществ. А если эти продукты правильно готовить, получается еще и очень изысканная еда.

60 мин
Минестроне с перловкой и шалфеем

В Италии минестроне – такой же популярный суп, как в России щи и борщ. Обычно итальянцы к набору овощей добавляют мелкие макаронные изделия. Но нам очень понравился вариант с перловкой, ведь эта крупа так полезна!

35 + 570 мин
Сборный суп из бобовых с чесноком и помидорами

В диете для диабетиков 50% разрешенных в день калорий должно приходиться как на «правильные», так и на «неправильные» углеводы. Порция супа из 4 видов бобовых почти покрывает эту норму. Поэтому, выбирая другие блюда на этот день, обязательно считайте хлебные единицы. Без подсчета можно есть по 200 г (причем несколько раз в день) любых овощей, кроме бобовых, картофеля и свеклы. Радует то, что в фасоли содержится очень много кальция и магния, так что при всех ограничениях вы все равно получите массу полезных удовольствий.

120 + 480 мин
Гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса отличается от традиционного, прежде всего, своим главным ингредиентом. Что мы имеем в виду? Дело в том, что, согласно классической версии, такой суп готовится из сушеного желтого гороха, который необходимо замачивать на ночь, а потом варить не менее полутора часов. Согласитесь, подобные временные затраты не всегда можно себе позволить. Мы же предлагаем обратить внимание на зеленый сушеный горох: он варится значительно быстрее и не требует предварительного замачивания. И при всем этом блюдо выходит восхитительно вкусным. А еще гороховый суп без мяса получается очень сытным, поэтому им вполне могут поддерживать силы те, кто постится.

60 мин
Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

60 мин
Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Аппетитный, легкий и одновременно сытный суп, наполненный ароматами восточных пряностей. Наша версия полностью вегетарианская, но любители мяса могут добавить предварительно обжаренную курицу или индейку.

30 мин
Запеченный суп с фасолью

В свое время этот суп подкупил нас тем, что над ним не надо стоять. Нарезал овощи, положил их в духовку, пару раз туда заглянул – и через час у тебя готов обед. Именно обед, а не один суп. Он так прекрасен, что кроме него вам точно больше ничего не захочется...

150 мин
Картофельный суп с нутом

Подавайте такой суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.

75 мин
Чечевичный суп

Первое в России – не просто еда. Горячий суп поднимает настроение в холодный весенний день, снимает усталость, накопившуюся за время тяжелой работы, добавляет сил перед трудным испытанием.

30 мин
Суп из нута с вялеными томатами

Между прочим, нут в качестве закуски обожали еще в Древнем Риме: крупные желтые горошины отваривали, приправляли оливковым маслом, кумином, солью и вином – и так и щелкали, как семечки.

90 мин

Если вы располагаете временем, используйте сухую фасоль, нут, горох. Эти бобовые предварительно нужно замочить в холодной воде и оставить на 6-8 часов, и только потом варить, залив бобовые свежей водой и добавив лук, стебель сельдерея и пряную зелень. Если же времени мало, готовьте постный суп из чечевицы или колотого гороха, их замачивать не нужно и варятся они не больше часа. Ну а если до обеда осталось полчаса, то используйте консервированные бобовые, их достаточно просто прогреть в бульоне.

Что же добавить в постный суп из бобовых? Сделайте зажарку из лука, моркови и сельдерея, добавьте в суп помидоры и побольше специй. В суп из фасоли или чечевицы можно добавить тыкву, а в суп с нутом - чернослив или курагу. Любой постный суп из бобовых прекрасно сочетается с грибами или жареным сладким перцем. Интересный вкус супу из чечевицы придаст кокосовое молоко, а суп из нута или фасоли можно заправить домашней аджикой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов