1 апреля 2015 / gastronom

Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, откуда брать силы? А из бобовых, риса и специй! В них полным-полно правильных калорий и полезных веществ. А если эти продукты правильно готовить, получается еще и очень изысканная еда.

Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан рыжей чечевицы
  • 1/2 стакана длиннозерного риса
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 маленький острый чили
  • 1 ч. л. тамариндовой пасты
  • 1/2 ст. л. семян черной горчицы
  • половина звездочки бадьяна
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. сахара
  • соль
  • листья кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис промойте и замочите в 1,5 л воды на 30 мин. Затем воду от риса слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чечевицу, варите до мягкости, 10 мин. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 2
Рис всыпьте в другую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, посолите, варите 12 мин., укутайте в плед и оставьте настаиваться на 15 мин.
Шаг 3
Чили очистите от семян и белых перегородок, имбирь – от кожуры, измельчите. Перелейте чечевицу вместе с жидкостью в блендер, добавьте чили с имбирем, взбейте до однородности.
Шаг 4
Семена горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян положите на разогретую сухую сковородку, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Снимите с огня и растолките в ступке или смелите в кофемолке в порошок.
Шаг 5
Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды. Верните суп в кастрюлю, всыпьте половину получившейся смеси специй, соль, сахар и тамариндовую пасту, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте готовый горячий рис, дайте настояться 10 мин. Подавайте, посыпав листьями кинзы.
Полезный совет

Тамариндовую пасту у нас не так просто купить, хотя в магазинах индийских  специй она встречается. Но без нее вполне можно обойтись – просто влейте в суп перед самой подачей немного свежевыжатого сока лайма или лимона.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из чечевицы Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев