
Постный суп минестроне — один из вариантов знаменитого итальянского первого блюда, примечательного и даже замечательного тем, что для него не существует единого рецепта. Его варят, мягко говоря, кто во что горазд. Если вы спросите: «Что ж теперь, если собрать по сусекам все запасы, какие есть в доме и сварить из этого суп, то получится минестроне?» Шутка очень похожа на правду. Почти так и есть. С некоторыми оговорками. Минестроне — это овощной суп, в котором действительно могут быть самые разные овощи, но в традиционном варианте именно те, которые произрастают здесь и сейчас, в соответствии с сезоном. В минестроне обязательно должны присутствовать бобовые — неважно, горох это, чечевица или фасоль. По желанию в суп добавляют рис, другую крупу или макароны. В одних регионах Италии в минестроне кладут соус песто, в других тертый пармезан. Но обязательно важно сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого холодного отжима, лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик. Минестроне иногда варят на мясном бульоне, но чаще все же на овощном. А мы сварим абсолютно постный минестроне, который будет сытен и хорош без пармезана.
Шаг 1
Предварительно промойте горох и замочите его в холодной воде на 4–6 часов, затем откиньте на дуршлаг. Промойте чечевицу, рис и пшеничную крупу, затем вместе с горохом залейте в кастрюле 2 литрами фильтрованной воды и варите полчаса.
Шаг 2
Пока бобовые и крупы варятся, вымойте все овощи. Картофель и морковь желательно потереть щеткой. Очистите все, что нужно очистить от кожицы. Баклажан — по желанию.
Шаг 3
Картофель и баклажан нарежьте кубиками средней величины, кольраби и тыкву — ломтиками. Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружиями. Как вариант: все овощные ингредиенты можно нарезать одинаковыми маленькими кубиками, если вам так больше нравится.
Шаг 4
Загрузите в суп сначала картофель, а после закипания — баклажан, потом последовательно кольраби и тыкву. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте репчатый лук и чеснок и пассеруйте до мягкости 5–7 минут. Затем добавьте в сковороду морковь и готовьте еще 5 минут, аккуратно перемешивая.
Шаг 6
Положите обжаренный лук с чесноком и морковью в кастрюлю с супом. Помидоры черри разрежьте на половинки вдоль и тоже отправьте в кастрюлю с постным минестроне.
Шаг 7
Добавьте в суп лавровый лист и итальянские травы. Приправьте минестроне свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Готовьте на умеренном огне еще 10 минут — до готовности овощей. Разлейте постный суп минестроне по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, ...
ГРУППА
Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
РЕЦЕПТ
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без ...
600 г крупы (сильновпитывающей) на полтора литра воды - это явно плохая идея. Ещё пшено, по весу равное чечевице (рису, гороху), по объёму каждое из них превосходит. Короче, это пшено с вкраплением каких-то ещё штук. Ещё за 1 ч 15 мин крупа-бобы развариваются в кашу. Если все эти нюансы учесть, то получится в общем съедобный суп. Средиземноморский колорит сомнителен; если главное - сбрызнуть оливковым маслом и выложить базилик, то и борщ одним движением превращается в итальянское блюдо. Может, всё-таки имеет значение, чего мы туда внутрь накрошили?..
Екатерина, к каждой пароварке прилагается инструкция. Там подробно описывается, как надо в разных режимах готовить еду. Воспользуйтесь ей, пожалуйста. У нас есть рецепты для пароварок, но это под конкретную модель.
Екатерина (гость)
30 мая 2020 г.Не понятно, как варить суп в пароварке? Расскажите, пожалуйста, подробнее