4 января 2019 / gastronom

Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп можно готовить в любой период года, вне зависимости от ваших религиозных или принципиальных соображений. Это богатое ценным растительным белком блюдо получается вкусным, сытным, но не слишком калорийным, что само по себе очень приятно. Особенный, неповторимый аромат постному фасолевому супу придает грибной бульон, который мы настоятельно рекомендуем готовить именно из сушеных белых. Тыква же дарит блюду легкие сладкие ноты, которые усложняют вкус и делают его более изысканным.

Постный фасолевый суп, Заходник
Суп фасолевый постный
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухая фасоль — 200 г
  • сушеные белые грибы – 80 г
  • питьевая вода – 2 л
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • мякоть тыквы – 80 г
  • зелень для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный фасолевый суп, залейте фасоль холодной водой
Накануне вечером перед варкой постного супа подготовьте фасоль. Насыпьте ее в миску и залейте 1 л холодной воды. Прикройте полотенцем и оставьте на ночь при комнатной температуре (8-12 часов).
Шаг 2
Постный фасолевый суп, залейте грибы холодной водой
Утром сушеные белые грибы промойте теплой водой и переложите в кастрюлю (в ней будет вариться постный суп). Залейте холодной питьевой водой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 3
Постный фасолевый суп, варите фасоль на слабом огне
Набухшую за ночь фасоль для супа откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в небольшую кастрюлю, залейте свежей водой (около 1,5 л) и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 1 часа, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Постный фасолевый суп, добавьте в кастрюлю с грибами луковицу
Кастрюлю с грибами в воде поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Положите одну очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варите 1 час на слабом огне.
Шаг 5
Постный фасолевый суп, нарежьте грибы
Горячий грибной бульон осторожно процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте холодной водой и нашинкуйте. Бульон для постного супа перелейте в кастрюлю.
Шаг 6
Постный фасолевый суп, добавьте картофель
Морковь, картофель и лук для постного фасолевого супа очистите. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук порубите. Положите в горячий бульон и варите на среднем огне 10 минут.
Шаг 7
Постный фасолевый суп, добавьте фасоль
Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Добавьте вместе со сваренной фасолью и грибами в бульон с овощами. Посолите и поперчите. Варите 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Полезный совет

Чтобы постный фасолевый суп стал ароматнее и вкуснее, за 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю с ним немного рубленой свежей петрушки и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Кстати

Такой постный суп можно варить из любой фасоли, однако помните, что красная и черная фасоль считаются лидерами по содержанию растительного белка и обладают наиболее мощным противоопухолевым действием.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
199 ккал
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постный луковый суп средне Постный луковый суп

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
vegeteda 14 августа 2018

Интересный супчик

Гость 12 июня 2012

Фасоль варится в подслащенной воде. Быстрее получается, и ч. л. уксуса.

Гость 1 апреля 2012

...а говорят, что фасоль нельзя варить в подсоленой воде. Соль добавляется только в конце варки)

Оранта 3 сентября 2009

Думаю, что суп будет вкусный и сытный. Спасибо.