1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы-пюре и крем-супы
  4. Гороховый суп без мяса
gastronom
06 марта 2014 г.

Гороховый суп без мяса

gastronom
06 марта 2014 г.
1Комментировать

Гороховый суп без мяса отличается от традиционного, прежде всего, своим главным ингредиентом. Что мы имеем в виду? Дело в том, что, согласно классической версии, такой суп готовится из сушеного желтого гороха, который необходимо замачивать на ночь, а потом варить не менее полутора часов. Согласитесь, подобные временные затраты не всегда можно себе позволить. Мы же предлагаем обратить внимание на зеленый сушеный горох: он варится значительно быстрее и не требует предварительного замачивания. И при всем этом блюдо выходит восхитительно вкусным. А еще гороховый суп без мяса получается очень сытным, поэтому им вполне могут поддерживать силы те, кто постится.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ОбедБульонВторое блюдоКрем-супПервое блюдоСупСуп-пюреВегетарианство: СтрогоВегетарианствоМужской праздник / 23 февраляПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 л овощного бульона или воды
1,5 стакана сушеного зеленого гороха
2 большие луковицы
2 средние морковки
3 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
1 маленькая веточка розмарина
1 ч. л. сладкой паприки
1 лавровый лист
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ст. л. томатной пасты
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты горохового супа. Прежде всего насыпьте сушеный зеленый горох в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в миску. Залейте холодной водой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Очистите овощи для супа. Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Отделите листочки розмарина от веточки и очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока, 1 ст. л.розмарина (оставшийся отложите) и лавровый лист, всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю томатную пасту и готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.

Шаг 4

Откиньте замоченный зеленый горох на дуршлаг и ополосните проточной водой. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 5

Уменьшите огонь до слабого и варите суп, периодически помешивая, 40 мин. Посолите и поперчите. Выньте из почти готового супа лавровый лист. Снимите с огня и измельчите блендером.

Шаг 6

Оставшийся чеснок разотрите в ступке с щепоткой соли, добавьте оставшийся розмарин (около 1 ст. л. ) и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко порубите петрушку. Добавьте петрушку и чесночную смесь в кастрюлю с супом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гороховый суп без мяса становится вкуснее на следующий день. Поэтому имеет смысл распределить время таким образом, чтобы приготовить блюдо заранее, например, вечером накануне подачи.

КСТАТИ

Если вам не нравится вкус розмарина, в гороховый суп без мяса можно добавить только петрушку или дополнить ее кинзой. Последняя придаст блюду более выразительные пряные ноты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №4 (246) февраль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

485 рецептов
Горох. Блюда с горохом
Горох. Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...

474 рецептов
Гороховый суп
Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

63 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не ...

3 ч
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым ...

1 ч 45 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3853 рецептов
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
Гороховый суп с сосисками
Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

1 ч
Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta23 марта 2020 г.

К сожалению, зелёный сухой горох не видела в продаже.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ