Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 августа 2025 г.

Индийский суп Расам

gastronom
24 августа 2025 г.
2Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ВаркаИндийская кухняОбедВторое блюдоСупВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
50 г красной чечевицы
2 больших помидора «бычье сердце»
2 зубчика чеснока
2 небольших красных чили
1 маленький пучок кинзы
3–4 веточки мяты
сок половины лайма
топленое масло
1,5 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. семян горчицы
щепотка гарам масалы
0,5 ч. л. молотой корицы
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры облейте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. У чили удалите при желании семена, мелко порубите мякоть, смешайте с помидорами.

Шаг 2

Чечевицу залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под крышкой 7 мин.

Шаг 3

В сковородке нагрейте немного масла, положите зиру и горчицу. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче. Добавьте к помидорам с чили вместе со всеми остальными пряностями и соком лайма.

Шаг 4

Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы. Взбейте помидоры с чили и пряностями вместе с зеленью блендером до однородности. Влейте в кастрюлю с чечевицей.

Шаг 5

Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке разогрейте еще немного масла. Всыпьте чеснок, обжарьте, 30 сек.

Шаг 6

Переложите содержимое сковороды в суп. На среднем огне доведите суп до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2–3 мин. Снимите с огня, дайте настояться, 10 мин. Подавайте горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (165) июль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2503 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные супы
282 рецептов
Расам с помидорами и чечевицей
Расам с помидорами и чечевицей

В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, ананасами, пахтой, картошкой, баклажанами… Но большинство рецептов базируется на отваре от бобовых (чечевицы, нута или другого дала). При этом сами бобовые могут добавляться в суп, а могут и не добавляться. Заправляется расам смесью обжаренных специй под названием тадка – и это в нем самое вкусное.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июля 2014 г.

Солить первый раз, когда сварится чечевица. А потом попробовать готовое блюдо и, если нужно, досолить.

maro4a3 июля 2014 г.

А когда солить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ