10 марта 2020 / gastronom

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко готовят их или не делают этого вовсе. Наш постный борщ с фасолью в томате получается очень ароматным, благодаря чесночно-укропной «добавке» и необыкновенно сытным, за что стоит сказать «спасибо» фасоли и картофелю. И непременно дайте готовому супу хорошенько настояться на горячей плите, а еще лучше — в разогретой и выключенной духовке. 

Постный борщ с фасолью в томате, Заходник
Постный борщ с фасолью в томате 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • отварная свекла – 400 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • крупный картофель – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 100 мл
  • овощной бульон – 1,5 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 3 веточки
  • сахар – 1 ст. л.
  • консервированная белая фасоль в томатном соусе – 400 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный борщ с фасолью в томате, подготовьте свеклу
Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Шаг 2
Постный борщ с фасолью в томате, нарежьте овощи
Морковь, картофель и репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами.
Шаг 3
Постный борщ с фасолью в томате
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
Шаг 4
Постный борщ с фасолью в томате, добавьте лавровый лист
В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.
Шаг 5
Постный борщ с фасолью в томате, добавьте фасоль
Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5-7 минут.
Шаг 6
Постный борщ с фасолью в томате, добавьте чесночно-укропную смесь
Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.
Полезный совет

По желанию, вы можете добавить в постный борщ с фасолью небольшое количество свежей капусты (регулируйте в зависимости от желаемой густоты супа). Кладите ее сразу после картофеля, чтобы она успела свариться.

Кстати

Для приготовления постного борща с фасолью в томате лучше использовать не отварную, а запеченную в фольге свеклу (около 1 ч при 190 °С): она придаст блюду более насыщенный вкус и цвет.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Гастрономъ"
№ 4 апрель 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...

Постный фасолевый суп легко Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп можно готовить в любой период года, вне зависимости от ваших религиозных или ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ната 13 марта 2018

Моя бабушка подавала этот борщ холодным или слегка теплым, он должен хотя бы сутки настоятся и пустить все соки, еще как изюминку добавляла в конце баночку кильки в томатном соусе (необыкновенный аромат и пикантная нотка гарантированы)!!!

Alisa 11 апреля 2016

Очень удачный рецепт постного борща, сытно получается. Капуста, на мой взгляд, в этом блюде действительно лишняя.

orodionova 2 апреля 2013

Наталья, этот рецепт готовится без капусты. Если желаете добавить, добавляйте. )))

наталья 1 апреля 2013

А капусточка?