Читать далее
![Коктейль мокко-гляссе](https://images.gastronom.ru/W9ya2istchm2Qa3lQbqNJ8hJ_aLSLbeZbhw5qiqa8lI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZDMyMGZhLWY5OTAtNGNjZS04YTRmLTg3OWEyNTUzZDNlYS5qcGc.webp)
Молочный коктейль мокко-гляссе — напиток «два в одном». Мокко — название сорта арабики и кофейно-молочного напитка на его основе. А кофе глясе готовят с добавлением шарика сливочного мороженого. Мы соединили оба варианта кофейно-молочных миксов и получился освежающий и вдвойне вкусный коктейль с идеальными пропорциями всех ингредиентов. Завершающий штрих — тертый шоколад, предпочтительно темных сортов, в качестве украшения. Подавать холодный коктейль мокко-гляссе лучше всего в лаконичных высоких стаканах или фужерах.
![Горячий шоколад с соленой карамелью](https://images.gastronom.ru/yL9uydB4Ti_l-Od2T4XAa5fDua-DXkbSIW_ThoustBU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzZGRlNGNhLTc3NjUtNGQ1My1iZWJkLTYwNDdlN2ZkNzAyMC5qcGc.webp)
Рецепт горячего шоколада с соленой карамелью может показаться не слишком простым, но, поверьте, он стоит всех затраченных усилий, а его приготовление не займет много времени. Необычные ноты горячему шоколаду придаст карамель, приготовленная с добавлением лимонного сока и лимонной цедры, а в самом шоколаде сочетание молочного и горького шоколада вы можете менять по своему вкусу. Взбитые сливки и карамельный соус придадут напитку законченный вид и вкус. Пусть вас не удивляет соль в сочетании со сладким напитком – небольшое количество соли только усилит вкус напитка.
![Парижский горячий шоколад](https://images.gastronom.ru/ZAYawH0H-o9JF_w7DvQp2yzcJIoZaa_bH2yZjFUaaOE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMTFkNjk5LTVkYzAtNDA3NS1hYTg1LWE1NmEwMzQ2MmQ1MC5qcGc.webp)
Это, конечно, мечта. Сидеть где-нибудь в кафе у подножия Монмартра не очень холодным зимним днём, держать за руку любимого человека и потягивать густой горячий шоколад из маленьких чашечек…
![Шоколадный коктейль «После полуночи»](https://images.gastronom.ru/8HI1j8uShHL4c9hre-jZaEFpi9nZeLWr3eGX2v9g0Fg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzN2JkMGVjLTdmYzktNGJjOC04YzVjLTBjNDJlZjA2Y2VjMC5qcGc.webp)
После наступления ночи есть не рекомендуется, даже если это самая вкусная шоколадка на свете. Но это правило не относится к тем, кто очень любит горячий шоколад и коктейли на его основе. В нашем рецепте есть все, что сделает шоколад после полуночи, в буквальном и переносном смысле, самым нескучным напитком, который снимет сон как рукой, хорошо взбодрит и настроит на веселье. Вам понадобятся темный шоколад, молоко, мороженое и немного бурбона. Через 10 минут у вас в руках окажется бокал с необычным напитком. Одного такого молочно-шоколадного лонг-дринка будет достаточно для целого вечера.
![Пряный горячий шоколад с ромом](https://images.gastronom.ru/_b3X0wFW9PNnKayiwOcTJYEYH1Ub3GE_YSDlEjSiXkQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmMTRjMmVkLWVlMDYtNDkwZS04YThkLTIxNDAzNTI0ZTgxYi5qcGc.webp)
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
![Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем](https://images.gastronom.ru/bHCmQeZKPx4w81zcA97e6MLi5vQR2uY59xZqx84G29k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMGFiNTMyLTExMzYtNGM0OS05YWI5LWE0MWIzYjViMzdjOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
![Горячий шоколад с миндальными спиральками](https://images.gastronom.ru/eect9_CT6FHS5dC6qCff8la8brzER5GJ3otCaBuja08/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyMmFhMTRmLWQxYjMtNGVkNy1hMTEzLTdhMmZhOTI0M2ZiZi5qcGc.webp)
От горячего шоколада не откажется ни один ребенок. Тем более, когда к нему в придачу идут вкусные ореховые палочки, которые так здорово макать в тягучий сладкий напиток.
![Коктейль Шоколад+чиа](https://images.gastronom.ru/LorzJdi7QnHTjXC42gwU-LwMW5XMT5D2d5MWzsR_0P8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxYzY2OTVjLThlMjEtNDVlZC04NDIxLWEzYjYxMzc5MWY2My5qcGc.webp)
Чиа - мелкие семена из Мексики и Латинской Америки обладают нейтрально-ореховым вкусом. Один из лучших источников сложных углеводов, белков, кислот Омега-3, кальция. В жидкости семена сильно набухают, поэтому дают ощущение сытости без лишних калорий. Чиа добавляют в каши, пудинги,салаты, смузи и выпечку.
![Горячий шоколад по-мексикански](https://images.gastronom.ru/SAqFm6pFBUwoXd8sUGiKpoXwCK4Rds4FiMt49UPsjXc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMDZhOGIwLWZlNDUtNDIzZi1hYzQ3LWMzYTE3MjhmNTNmMy5qcGc.webp)
В Мексике шоколад пили много веков назад. И продолжают это делать с удовольствием и сегодня.
![Мексиканский горячий шоколад со специями](https://images.gastronom.ru/_NMXRHJqIs8VUUDvirHfWoMbGL6Z6nTL0BvoHEVDBQk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwNmFkNmNmLTRiMjMtNDVmNS05MDQ3LWE5NTc3NzkwZTg5Yi5qcGc.webp)
Традиционный мексиканский напиток идеально согреет вас холодными вечерами!
![Мексиканский горячий шоколад с перцем чили](https://images.gastronom.ru/L5D9eYOrdIDnPu9WWghZ7pRknH5f1Uf4bcrN8BjxAWc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNzM4OWQ4LThkN2ItNDliMC05ZmQzLWYyMjhiYjBiMDU3OC5qcGc.webp)
Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!
![Мексиканский напиток Чампуррадо](https://images.gastronom.ru/VADsVaneQvu7WSXvQP8u8tHmsXixs4FiJtC2jfPYSRY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyN2FhMTIzLTViZTItNGE5Yy1hNzJhLTIzMzg2OTY3MDVlYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не острый, а сладкий, и он гуще обычного горячего шоколада из-за добавления в него кукурузной муки.
![Горячий шоколад](https://images.gastronom.ru/jiAho7dF-ao66cAi8Ll16uYIV0kkoxVld1J5PqbTAl4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NWExZGE0LWE4MzItNDc4Mi04YWNmLTQ4NjQxNDQ0Y2M0Yy5qcGc.webp)
Самый быстрый и простой способ приготовить вкусный гоячий напиток из шоколада на завтрак или полдник.
![Мексиканский горячий шоколад в стиле майя](https://images.gastronom.ru/g_BOJa367g4NVHGhUcYAxA3yvN-f8HW4ixkhRayWqus/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2OTg0NzMwLTFlMTUtNDhlZC05MzgwLTIwMjk3OGM5YmJkZi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Горячий шоколад в Мексике достаточно популярен. Мексиканский шоколад в отличие от европейского заправляется корицей, специями и взбивается в пену. В Мексике для взбивания используют специальный инструмент под названием molinillo – мельничка.
![Мятный шоколадный чай](https://images.gastronom.ru/autpuTlcMAufCM9OqIH7vd31DO72LuoNiZpE7jJ-EZM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZjg0M2JkLWE4OGMtNGExNy1iMmFkLThiMTNjYmE2Zjc3MC5qcGc.webp)
Да-да – чай тоже бывает шоколадным, хотя звучит-то немножко странно. Ну что ж, сочетание мяты и шоколада тоже когда-то казалось нам совершенно невероятным – а ведь привыкли же!
![Пряный горячий шоколад](https://images.gastronom.ru/AkBxhgkF_zpRkgnn1TFDC3f3u7-NRUyadQ6q-ErGis8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2MTA1ZGM4LTZmYzEtNDZkZi1iY2RmLWVmZGMxNTgwODU3Ni5qcGc.webp)
Если вам нравится аромат восточных специй, этот шоколад станет вашим любимым напитком. Нас его готовить учила, правда, совершенно европейская женщина, пожилая, но очень бодрая испанка Ула-Патрисия. Она таким шоколадом поила по пятницам своих подружек, подавая к нему горячие чуррос.
![Пряный горячий шоколад в мультиварке](https://images.gastronom.ru/lOgZxO775kNsERNs45WstgeE4op08xZ3EzOkHSPMgRM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2ZGMxZmRjLTQ1N2MtNDViYy1hM2JmLTgxNTNmNWNmYTkyZi5qcGc.webp)
К такому горячему шоколаду отлично подойдет песочное печенье. например, курабье.
![Шоколадный смузи с ореховой пастой](https://images.gastronom.ru/PMppoqjm5cvQ0QxAE4VlM4_qeLkTPRHWS-EveFJK5-M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZTJlMTQwLTI0MmEtNGY1Yi1hMzJjLWQxNWY3ZWFjY2M4Yy5qcGc.webp)
Вы можете готовить коктейли на нескольких видах растительного молока: соевом, миндальном, рисовом, овсяном. Это отличный выход для тех, у кого аллергия на молоко животного происхождения.
![Горячий шоколад с апельсиновой цедрой в мультиварке](https://images.gastronom.ru/Ur3EeEidB2tASHfIgE0W2JC0ToiKu4oMt0SXoMF4wrM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmNmRjNzIxLWM1MWYtNGIzNy1hZGZkLTgyZTY0NDhhMGI4Zi5qcGc.webp)
Чем удобна мультиварка, так это тем, что в ней можно приготовить горячий шоколад на большую. компанию. И при этом не надо следить зв тем, чтобы молоко не убежало в буквальном смысле.
![Шоколадно-апельсиновый напиток](https://images.gastronom.ru/ZiPjdzYjNVepJemjeOTSMK33h0B4BVzWu9n3eFSGask/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0OTVmN2QwLTcyY2EtNDgxMC05YjZlLTY2MDExMTUxNTliNy5qcGc.webp)
Вкусный напиток для приятного утра или уютного вечера в прохладное время года.
![Шоколадный коктейль с ликером](https://images.gastronom.ru/gdIvsnMPR63qm2J02Mwm5HclULI1mZG18F9lI3f-a78/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczYjZmMGU5LTRiYmMtNGIyMi05YjQ0LWQwNzA4M2E3MjhkMy5qcGc.webp)
При желании шоколадный ликер в этом коктейле можно заменить на яичный или смешать их в пропорции 50/50.
![Молочно-шоколадный коктейль](https://images.gastronom.ru/VIuZmouBqhGFjINtM9FdveqN4IuJ0W3TiGUjUeCiYxs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjZGZlZTk0LTczOTItNDZhNi1hMzUzLTdiY2MwN2NkMGZkNy5qcGc.webp)
Классический коктейль из молока и шоколада с мороженым понравится всем.
![Горячий шоколад по-филиппински](https://images.gastronom.ru/SPfu7NW_D3xfzokWXKbBr_scd3ceUXZUkBI1Y06f0qQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MjQ0ZDk3LWExNGItNDczNC05ZWZiLTAwZDBlY2QxY2Y4Zi5qcGc.webp)
Горячий шоколад по-филиппински может стать альтернативой кофе на завтрак. Его можно приготовить и вечером. И подать к нему песочное печенье или вафли.
![Шоколадный напиток Рио мокка](https://images.gastronom.ru/Ttwb7hNBhVrHLhujrC8WhjdVUlhTZ7hNeBzglu0mxrw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYTY4Mzg2LWU2ZGQtNDBlZi05OGEwLWMwMzEwZGQ0Y2JmMS5qcGc.webp)
Ароматный кофейно-шоколадный напиток, который согреет и взбодрит.
![Горячий шоколад по-бразильски](https://images.gastronom.ru/cQH5FcEahcU_8ySXuUbFQ3mQHjJg973J1OauexfUXjw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyZDY3YWVhLTg1NzAtNGMzOS04YmJkLTU0NDA4NTIwNzRmYS5qcGc.webp)
Бодрящее сочетание горького шоколада и очень крепкого кофе - это по-нашему, по-бразильски.
![Горячий шоколад с бренди](https://images.gastronom.ru/t19xzj4zeP5fYGwxJia1WFoZu_RuXisoZI1RZ7Hxs6E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMjhjNDZlLWE5N2EtNGJkZi1iYjEyLWJiNzRiM2M0ODJkMi5qcGc.webp)
Если вам более по душе молочный шоколад, то темный шоколад в этом напитке можно заменить на молочный.
![Горячий шоковейн](https://images.gastronom.ru/LkrlCYLjG8vObyehK7FsCPVOze-Ris3dqcZZbS5Y9Rs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0OWM1M2MzLTJmMDctNDU4Yy1iZWFmLWEwYjc2ODI3NWIwMy5qcGc.webp)
Совет: С горячим шоколадом отлично сочетаются: темный ром + мед; кокосовый ром + малиновый ликер; апельсиновый ликер + щепотка цедры; ванильная водка + амаретто; сливочный ликер + кофейный ликер; виски + кленовый сироп.
![Айс-кофе шоколадный](https://images.gastronom.ru/xWhqokJcxx63hFDrd4agJVPoQ97ycQQJbnL9MLyQr2c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0MzhiYjQ2LTczMGQtNGYxZC1iOTRlLTQ4OTIzZGViMzYwZS5qcGc.webp)
Шоколадный айс-кофе можно подать и как напиток, и как десерт. Отличный вариант для завершения праздничной трапезы.
![Ароматный горячий шоколад](https://images.gastronom.ru/w3g_oJIXpK69YJJyDW0zKp-fqHiFgmaX6fm6IbxqBtE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlYTQxM2M2LTVhZTktNDA4My04MmViLTY5MmI1M2U3NmZlYi5qcGc.webp)
Если вы хотите приготовить горячий шоколад из более горьких сортов шоколада, возьмите не 250, а 200 г плиточного горького шоколада, а также добавьте по вкусу немного сахарной пудры.
![Горячий шоколад с апельсиновой цедрой](https://images.gastronom.ru/g4Pk8SQj1RDb5eQ4laRhuSt-e_9EMeKgRbJ3hyYjXCQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkYzlmMjA4LTI1YTAtNDQ3Ni1hYTc1LTc2MTE1Yzc2NzQ1Yi5qcGc.webp)
Очень ароматный и бодрящий кофейно-шоколадный напиток для раннего утра или холодного зимнего дня.
![Кофейно-шоколадный глинтвейн](https://images.gastronom.ru/8nS9avxC9ODepLBCvFxm1jLx8ssPhIUounfoZY27mvw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMzgzZjA4LWRlODUtNGFhMC04MzU5LWQ5Nzg3ZWQyMWViZS5qcGc.webp)
Кофейно-шоколадный глинтвейн - оригинальный вариант любимого многими напитка.
![Горячий шоколад с ликером](https://images.gastronom.ru/Tnd49gpwpgocnOZDjOdhMwHP03vcQaoQOqSRU_R2GnI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWFiMmM5LWMzOTEtNGUwOC04ZWY2LWZjYTgyMThkNTliYy5qcGc.webp)
Сверху можно положить безе или зефир и посыпать все тертым шоколадом.
![Коктейль "Блондинка в шоколаде"](https://images.gastronom.ru/6m8IGCazKnLML3Sf11OPW-VoE_v2MXzVChz3XS8_A3A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwMTg1MzU3LWEyZTQtNGI0NC05ZDc5LThmZjQ5MDk3YjFlZS5qcGc.webp)
Такой нарядный молочно-шоколадный коктейль понравится и блондинкам, и брюнеткам.
![Шоколадно-апельсиновый напиток](https://images.gastronom.ru/JKo5J3IznVqX4QmDbnbd9CcRTbb0mEX1gb8ACVRFyJY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiODRkMzY1LTUyNWYtNGYwYS1hYzJhLWQ3NjNlOTVlZjcwYS5qcGc.webp)
Питательный и ароматный,кофейно-шоколадный напиток с цитрусовыми нотками. Особенно приятно выпить чашечку в холодный день.
![Шоколадно-банановый напиток](https://images.gastronom.ru/1dgvnvrwFm79j6vUKdr1OGal0V_78yYKUdAGEO5YtTQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNWE1N2MyLWM5MjItNDZiYi05ZjA5LWQ3MDQ1MTY1YjhmYS5qcGc.webp)
Шоколад отлично сочетается и с бананми, и с молоком, поэтому мы решили соединить три ингредиента в одном напитке- и не прогадали. Попробуйте!
![Горячий шоколад с чили](https://images.gastronom.ru/VIlpxIRif0RiH3PXu8vOAqSCEJsDI06jGyzW19Een6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzNWRjOTliLTc2YWMtNGRlMy1hMjBiLTdlZmZhNjBjNmYwZS5qcGc.webp)
Очень ароматный, с пикантным вкусом, напиток. Порадуйте себя сашечкой такого горячего шоколада, и настроение обязательно наладится.
![Острый шоколад с перцем](https://images.gastronom.ru/Ah9rhRbdzZ_yR1XenR5e5bnM_VVCOWQ5QC-WPNclKcw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNTAwZTI1LTVkMjctNGM0OS1hNWMyLWQxYTNmZjkzY2FjYi5qcGc.webp)
При желании можно заменить молочный шоколад темным. И не переусердствуйте с перцем: кайенский перец очень жгучий.
![Шоколад на кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/cB4ZUiUbYpZlIKvidwLNgR-0wQE3XncDlWkGxNy5T5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3ZTkyY2JhLTRmNDctNGRjZC05MjdhLTM3ODFjNGU3MzRjOC5qcGc.webp)
Кокосовое молоко можно добавить не только в кофе. Приготовьте шоколадно-молочный с добавлением кокосового молока - вкус напитка только улучшится. При желании обычное молоко можно полностью заменить кокосовым.
![Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном](https://images.gastronom.ru/feKsJupP0hPo7vTT8uEBS_QQ6eOhMdmqGfvOWergnso/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0MWI4YzA4LWM5Y2UtNDUzZi05OTI1LTljNDM5MzVlNDgxZC5qcGc.webp)
Это взрослое смузи. Оно обладает насыщенным пряным вкусом, а ещё и на основе кофе. Бодрое, душистое и вкусное.
![Горячий шоколад с корицей](https://images.gastronom.ru/0q2DYNxK64rUEn750dyHdOTEkWaP9Ppkbn3pRSVixyw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0OTRlYmNjLTc0MzQtNDliMi1iZjM2LTI1N2E4ZDY3N2IwMC5qcGc.webp)
Вкусный и полезный напиток с шоколадом для детей и взрослых.
![Холодный мятно-шоколадный кофе](https://images.gastronom.ru/b-NZFlz6a80DwKbJP5W6wfxP_JMQnrlWWb-NHCmUMDE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjZjg0ZjgyLWEyYjUtNGE4Zi1iNzczLWZhNmZmY2E2NjMwNC5qcGc.webp)
Если у вас нет мятного сиропа или ликера, то можно заменить их мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но зато смысл напитка не потеряется.
![Кофе с муссом из белого шоколада](https://images.gastronom.ru/vHjl41NcqPsBey5_K0f-y_myWL_hnuDOVYri4SSdZaU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiMjEzZTY4LWI3ZDEtNDBlMC05ZGU2LTAwMTMxMDg1OTcwZC5qcGc.webp)
Кофе в постель – это романтическая классика, а если соединить кофе и шоколад, то получится потрясающий десерт, который зарядит позитивными эмоциями и эндорфинами на весь день
Шоколадные коктейли могут быть холодными и горячими, алкогольными и безалкогольными, низкокалорийными и спортивными.Самая простая основа для горячих напитков из шоколада – молоко, какао, тертый шоколад. Иногда в такой напиток добавляют яичные желтки. Так, для коктейля из шоколада и чая нужно растереть с сахаром (150 г) 3 желтка, растворить в 200 мл горячего молока 30 г шоколада и влить 30 мл горячего крепкого чая, соединить обе смеси и поставить на водяную баню, помешивая до образования пены.
Сочетание чая и шоколада, неожиданное и пикантное, хорошо дополнит одна из пряностей, традиционно сопровождающих «чоколатль», например, ваниль. Удивительно, насколько разнообразны алкогольные напитки, которые гармонируют с шоколадом. Причем от этого союза и вино, и мартини, и коньяк, и ром, и, собственно, шоколадные и кофейные ликеры только выигрывают.
ГРУППА
Найти рецепт
Пока нет комментариев