1. Главная
  2. Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

295 РЕЦЕПТОВ

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 1970-х годов в Италии было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная — домашняя», стал ненадежным.
Читать далее
ВСЕ ЛАПША ДОМАШНЯЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, СУП-ЛАПША295 РЕЦЕПТОВ
Колбаски с лапшой и горошком

Колбаски с лапшой можно было бы назвать блюдом холостяка. Ведь для этого сытного блюда в итальянском стиле нужны 15 минут на простейшую технологию и минимум ингредиентов (полуфабрикатов или готовых) – колбаски, яичная лапша, замороженный зеленый горошек. Поджариваем колбаски, параллельно варим лапшу с горошком, соединяем все продукты в одной тарелке, добавляем зелень (у нас зеленый лук) и специи по вкусу – готово! Рецепт представлен на одну порцию, так что плюсуйте продукты в зависимости от количества едоков и наслаждайтесь.

15 мин
Лапша с сухофруктами

Сладкий фруктовый суп с домашней лапшой – очень необычное блюдо. Основой для него выступает быстрый компот из сухофруктов с добавлением сахара, а основным наполнителем – домашняя яичная лапша, подробное описание процесса приготовления которой вы найдете в рецепте. Приготовить лапшу можно заранее, например, накануне, поскольку сначала потребуется время, чтобы тесто полежало перед раскатыванием, а затем хотя бы час, чтобы готовая лапша подсохла. Так же, накануне, можно сварить и компот из сухофруктов, тогда на приготовление самого супа уйдет всего несколько минут.

90 мин
Карамельный цыпленок с лапшой

Очень простой рецепт карамельного цыпленка с лапшой может показаться достаточно странным. Добавление столовой ложки сахара к кубикам куриного филе отнюдь не сделает его сладким, зато поможет сформироваться красивой карамельной корочке, а рисовый уксус сбалансирует вкус. Прежде чем посолить соус, попробуйте его на вкус. Возможно, соли из соевого соуса для вас окажется достаточно. Несколько капель масла жареного кунжута, добавленные к цыпленку в процессе приготовления, создадут яркий азиатский аромат. Украсить готовое блюдо можно колечками чили и зеленого лука, а также листочками кинзы.

30 мин
Суп с копченой рыбой и собой

Суп с копченой рыбой и собой – блюдо с насыщенным и богатым вкусом. Сочетание большого количества ингредиентов с яркими вкусами создает гармоничную симфонию в азиатском стиле. Базовый вкус этому густому супу зададут белая рыба, грибы шиитаке, имбирь, соевый соус и кунжутное масло, гречневая лапша соба и шампиньоны добавят плотности, а копченая рыба, зеленый лук, кинза и колечки перца чили станут яркими акцентами, которые завершат картину. Такой густой и насыщенный суп может стать полноценным обедом или даже ужином в холодный день, не требуя никаких дополнений.

40 мин
Лапша с арахисовым соусом и индейкой

Лапша с арахисовым соусом и индейкой – вкусный обед и полезное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем. Не только индейка, но и арахисовая паста содержат большое количество белка, так необходимого нам для строительства мышц. Кстати, паста бывает двух видов – с кусочками орехов и гладкая – любая из них подойдет для этого рецепта, главное, чтобы в составе не было сахара. Этот рецепт позволит вам проявить свою фантазию, ведь овощи тоже можно использовать разные – не только сладкий перец, но и брокколи, цветную капусту, морковь, нарезанный перьями репчатый или красный лук, редис, дайкон.

20 мин
Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой

Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой очень напоминает внешне модные нынче среди последователей ЗОЖ поке боул или «чашу Будды». Это блюда, собирающиеся из большого количества простых продуктов, иногда в непривычном сочетании. Похожий вариант мы организовали в одной тарелке. В этом сытном вегетарианском наборе все 4 гастрономические составляющие прекрасно сочетаются между собой, а главное, не требуют сложной термической обработки. Самой необычной в нем и важнейшей частью выступает заправка, она же – маринад. Ее вкус, сложенный из десятка ингредиентов, доведет кушанье до совершенства. Как минимум – до желания съесть его немедленно.

40 мин
Рамен с пряной свининой

Рамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся сначала по ближайшим соседям, Китаю и Корее, а потом стал популярным во всем мире. Основа любого рамена – пшеничная лапша и насыщенный бульон, остальные ингредиенты могут быть добавлены по желанию. Раньше рамены готовили в специальных ларьках и продавали как недорогой и сытный фаст-фуд, теперь же рамен завоевывает себе место в меню кафе и ресторанов.

300 мин
Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки

Это довольно традиционное блюдо в Японии, страны, где придумали гречневую лапшу. Сочетание с такими свежими ингредиентами как имбирь и огурец делает салат очень летним, а заправка из соуса терияки с лимонным соком прекрасно балансирует вкусы. Только не забудьте промыть лапшу после варки холодной водой – иначе она слипнется.

40 мин
Иерусалимский кугель

Иерусалимский кугель традиционно подается утром в Субботу, зачастую прямо в синагоге после молитвы, потому что в святой день запрещено оставаться голодными к полудню.

420 + 60 мин
Домашняя зеленая лапша

Удивительно, как цвет меняет наше восприятие самых привычных продуктов. Казалось, ну что может быть удивительного в домашней лапше? Мука, соль, ну желтки для разнообразия. А с добавлением шпината происходит небольшое чудо – и все хотят еще! Можете разделить базовое тесто на три части, шпинат добавить в одну, а в оставшиеся – морковный сок и томатный соус, получится еще краше.

15 + 60 мин
Лапша с печеным сладким перцем

Лапша с печеным сладким перцем – блюдо вкусное, оригинальное и с невероятным ароматом дымка, который будоражит аппетит. Обратите внимание, только на запекание мясистого, сочного болгарского перца уйдет минут 40, так что приличный запас времени здесь необходим. Варить лапшу, обжаривать лук и чеснок можно параллельно с запеканием. Выбирайте лапшу из твердых сортов пшеницы и не переварите: состояние аль деньте (легкая упругость) позволит макаронам полностью впитать вкуснейший соус и вобрать в себя великолепие прованских трав и кремовость пармезана. За фигуру не волнуйтесь – правильные макароны не полнят, доказано итальянками, а перец так и вовсе овощ, входящий в рацион почти всех диет. Лапша с печеным красным перцем идеально подойдет и для романтического ужина, и для дачного обеда, и для встречи с друзьями – божественный аромат оценят все!

50 мин
Креветки с лапшой из кабачка, брокколи и морской капустой

Креветки с лапшой из кабачка, брокколи и морской капустой – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Во-первых, вермишель сделана не из теста, а из овощей, что кардинально меняет ее состав и, безусловно, добавляет пользы. Во-вторых, в тарелке яство смотрится оригинально и красиво – зачастую дома нам не хватает фантазии, чтобы сотворить шедевры ресторанного уровня. А здесь – пожалуйста, быстро, просто, эффектно. Морская капуста содержит йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, креветки обеспечивают 47% дневной нормы белка, кабачок и брокколи насыщают клетчаткой и витаминами. Завершать деликатес будем пикантной заправкой с кунжутным маслом и небольшим добавлением перца чили. Немного остроты и яркости точно не помешает!

30 мин
Рамен с вешенками на овощном бульоне

Название блюда «рамен» происходит от одноименной лапши – она длинная и тонкая, в плотной текстурой и нежным вкусом. Но не будет ничего страшного, если вы сварите какую-нибудь другую лапшу: удон, или соба (гречневую), или простую яичную, даже необязательно азиатскую. Главное не переварить ее! И яйца тоже не переварите – мягкий желток будет «сдабривать» ваш бульон, и рамен получится очень насыщенным.

20 мин
Рамен на курином бульоне

Дополнительно в рамен можно положить кусочки вареной курицы.

30 мин
Молочный суп с вермишелью

Подобный молочный суп с вермишелью когда-то подавали в детских садах и пионерских лагерях. И отношение к нему, стоит заметить, было довольно неоднозначное: кто-то это блюдо обожал, кто-то откровенно отвергал. Однако здесь все зависит от мастерства повара! Если молочный суп с вермишелью варить, например, так, как предлагаем мы, — с натуральной ванилью и медом — уверены, что число маленьких поклонников блюда вырастет в разы. Причем к ним примкнут даже те, кто обычно отставляет тарелку в сторону и с гневом отвергает предложение съесть «ложечку за маму и за папу».

15 мин
Творожная запеканка с лапшой

Такую запеканку можно сделать сладкой и несладкой. В сладкую добавьте больше сахара, корицу, изюм, яблоки. В несладкой 100 г творога замените на пармезан, добавьте паприку, пряные травы, чеснок.

60 мин
Суп с домашней лапшой на курином бульоне

Куриный суп с домашней лапшой любят практически все. Но особенно он понравится детям.

60 мин
Пекинский летний салат

Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару можно салатами, причем не только зклкными. Пекинский летний салат готовится из рисовой лапши, маринованной свинины и зеленой фасоли. Советуемм приготовить сразу побольше - салат прекрасно хранится в холодильнике.

60 мин
Молочная лапша

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником с детсадовских времен), приготовьте ее по нашему рецепту. Вы удивитесь, насколько это первое блюдо может быть нежным и вкусным! В чем секрет рецепта? Прежде всего, в том, что наша лапша самодельная. Кроме того, ее необходимо предварительно прокипятить в воде и лишь затем класть в суп. Ну и, наконец, очень важно, чтобы основа молочной лапши, то есть, молоко, было натуральным и вкусным! Иначе все ваши старания будут бесполезны.

50 + 60 мин
Удон с кроликом и пекинской капустой

В одной порции такого японского супа есть все, что нужно: и сытная лапша, и витаминная капуста, и пряный имбирь, и нежное мясо кролика. Лапшой удон можно накормить всю семью – будет душевно!

120 мин
Холодная лапша с имбирной заправкой

Японцы – изобретатели гречневой лапши – любят есть ее именно холодной, скорее в качестве салата, чем основного блюда. Дайте лапше немного настояться перед подачей/

30 мин
Лапша с омлетом и зеленым луком

Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – а результат оказывается и оригинальным, и вкусным. Только выберите самую яичную (желтую-желтую) лапшу!

20 мин
Лапша с индейкой в арахисовом соусе

Быстро – не значит скучно. Посмотрите на наш рецепт лапши с индейкой – из простых продуктов получается яркое и интересное блюдо. Все дело в соусе – мы подсмотрели его в индонезийских рецептах.

30 мин
Лапша со свининой и китайской капустой

Такую простую лапшу – в разных вариациях – в Китае готовят каждый день (по крайней мере, те, у кого достаточно денег на мясо). Она получается очень ароматной, практически не острой и сытной.

25 + 40 мин
Творожная запеканка с лапшой и яблоками

У этого, казалось бы, совершенно русского, даже советского блюда 
еврейские корни. Еврейский аналог называется кугель – он очень популярен в домашней кухне.

60 мин
Цитрусовый суп с уткой и рисовой лапшой

Известно, что куриная лапша благотворно влияет на здоровье и дает уверенность в том, что вас в этом доме любят и на старости лет подадут вам стакан воды. Представляете, на что можно надеяться человеку, которого кормят утиной лапшой с апельсинами?

30 мин
Изысканный рыбный суп с креветками, омаром и лапшой

К сожалению, омар явно не скоро станет в нашей стране доступной едой. Но бывает же Повод. Помолвка, допустим. Или первое свидание у вас дома. Или уже золотая свадьба. Ну мало ли поводов с большой буквы?

60 мин
Грибной суп-лапша

Грибной суп-лапша — замечательное, сытное и ароматное первое блюдо, которое готовится очень просто. И, что особенно приятно, довольно быстро! Единственно, стоит иметь в виду время, необходимое для набухания сушеных грибов (около 2 часов). Кстати, их можно замочить на ночь, и тогда утром вы потратите на варку супа не более 20 минут. А если позволяет время и есть желание, приготовьте лапшу самостоятельно. В этом случае грибной суп станет в разы вкуснее, что, без сомнения, оценят ваши близкие и будут неоднократно просить повторять это блюдо «на бис».

30 + 120 мин
Рамен с пряной свининой

Рамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся сначала по ближайшим соседям, Китаю и Корее, а потом стал популярным во всем мире. Основа любого рамена – пшеничная лапша и насыщенный бульон, остальные ингредиенты могут быть добавлены по желанию. Раньше рамены готовили в специальных ларьках и продавали как недорогой и сытный фаст-фуд, теперь же рамен завоевывает себе место в меню кафе и ресторанов.

300 мин
Лапша в бульоне с запеченной свининой

К сытной лапше можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов – разрежьте небольшие огурчики вдоль на четвертинки, посыпьте лимонной цедрой, полейте соком лимона и щедро посыпьте крупной солью. Оставьте засаливаться на то время, пока готовится суп-лапша.

20 мин
Салат с хрустящим кальмаром

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности.

60 мин
Салат с лапшой соба, огурцами и кунжутом

Соба, или гречневая лапша, очень популярна в Японии. Попробуйте приготовить ее с огурцом и кунжутом, чтобы получить легкий и вкусный азиатский салат.

10 мин
Рыбный суп с рисовой лапшой

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких китайских ресторанах по всему миру. Лапша в нём получается просто изумительная - она впитывает в себя тонкий рыбный запах и остроту приправ. Да, нужно сказать, что сингапурский суп был сварен из рыбьей головы, точнее, из щёк. Но он прекрасно получается из филе.

5 + 15 мин
Лапша по-сингапурски с креветками

Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает сочетание китайской и тайской или китайской и индийской кухни в одном рецепте.

20 мин
60 + 30 мин
Куриная лапша в новом стиле с песто из укропа

Успех кулинара не всегда зависит от опыта и мастерства, часто бывает достаточно только смелости. Заправим куриный бульон не привычной лапшой, а пастой пенне. Добавим укропного песто – и победа будет за нами!

100 мин
40 + 90 мин
Татарская лапша

Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. Вам осталось лишь отыскать на рынке халяльную домашнюю суповую курицу!

60 + 120 мин
Азиатский салат с курицей и кунжутом

Вместо кунжутных семян можете посыпать этот салат при подаче рубленым обжаренным арахисом.

60 мин
Утка c лапшой и грибами

Вы наверняка ни разу не пробовали начинять утку лапшой? Такая начинка – пропитавшаяся утиными соками и жирком – с лихвой компенсирует малое количество мяса в самой птице. И вы смело можете приглашать за стол не четверых едоков, а человек шесть или даже восемь! Не разделывайте утку на «запчасти», а срежьте мясо с костей и выложите поверх начинки.

150 + 85 мин
Говядина с лапшой и овощами по-китайски

В Китае рис и лапша являются основной едой. В обычные дни к ним добавляют немного овощей, а по праздникам – мясо или морепродукты.

30 мин
Домашняя паста «лагане» с белыми грибами

Рецепт придумала и приготовила на нашей редакционной кухне Маша Сорокина, популярный фуд-блогер и наш большой друг.

50 мин
Фальшивый суп из акульих плавников

Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.

35 + 25 мин
Лапша с говядиной

Для такого блюда можно взять любое мясо: свинину, баранину, индейку или курицу. Но с говядиной что-то быстрое мы готовим так редко – почему бы не попробовать?

25 мин
1
23
...
6

Не так давно итальянская pasta fresca добралась и до российских магазинов. Впрочем, домашняя лапша известна в русской кухне с давних времён, так что ничего особенного и фантастического в самой идее домашней пасты для жителей нашей страны не было.

Домашнюю лапшу сейчас делают довольно редко — мало кто хочет связываться с мукой и тестом, когда в магазинах такой выбор макаронных изделий, самых разных и очень вкусных. Но есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша.

Для приготовления домашней лапши, а также итальянских видов пасты и восточной лапши из муки разных злаков потребуется мука, яйцо, вода и немного соли. Нужно вымесить крутое пресное тесто: для хорошей, качественной лапши чем круче тесто — тем лучше. Как только получится тугое пластичное тесто, не липнущее к рукам, — отставьте тесто минут на пятнадцать. После того как тесто выстоялось, его нужно очень тонко раскатать, а потом оставить подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Если вы сделали выбор в пользу длинной лапши, сверните тесто в рулет, нарежьте острым ножом поперек, получившиеся кружочки слегка поворошите рукой, чтобы они разогнулись в длинные макаронины. Если же вы готовите короткую лапшу, нарежьте тесто полосками шириной в сантиметр-два, сложите полоски стопкой и нарежьте на лапшинки. Чем тоньше лапша, тем она вкуснее.

Хранят домашнюю лапшу обычно в сушеном виде: нужно оставить её на столе, а как высохнет — убрать в пакет. Лапшу также можно заморозить, как пельмени, — на вкус она будет как свежеслепленная.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов