31 марта 2015 / gastronom

Изысканный рыбный суп с креветками, омаром и лапшой

К сожалению, омар явно не скоро станет в нашей стране доступной едой. Но бывает же Повод. Помолвка, допустим. Или первое свидание у вас дома. Или уже золотая свадьба. Ну мало ли поводов с большой буквы?

Изысканный рыбный суп с креветками, омаром и лапшой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 мл рыбного бульона
  • 1 большой живой омар (весом 1,5 кг)
  • 500 г крупных сырых креветок
  • 300 г филе морской рыбы
  • 250 г длинной яичной вермишели или спагеттини
  • 1 большой стебель лука-порея
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
  • 400 мл белого сухого вина
  • 3 ст. л. муки
  • средний пучок петрушки
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук-порей разрежьте пополам, промойте, обсушите и измельчите. Мелко нарежьте обычный лук и чеснок. Отделите листья петрушки от стеблей, стебли очень мелко нарежьте, листья отложите. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне, положите репчатый лук, порей и чеснок, готовьте 5 мин. Всыпьте муку, готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте бульон, вино и помидоры вместе с жидкостью, всыпьте стебли петрушки, тщательно перемешайте, готовьте, помешивая, 15 мин.
Шаг 2
Умертвите омара, положив его головой вниз на 2 мин. в большую кастрюлю с бурно кипящей водой. Сразу же обдайте холодной водой. Отделите хвост, достаньте его из панциря, разрежьте поперек на 3 части. Расколите клешни, выньте мясо. Достаньте печень омара. Сохраняйте все соки, которые выделяются в процессе разделки.
Шаг 3
Если креветки или рыба замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену. Рыбное филе крупно нарежьте.
Шаг 4
Положите в кастрюлю с кипящей томатной массой куски омара вместе с соками, креветки и куски рыбы. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 15 мин. Если масса кажется вам слишком густой, добавьте еще 1 стакан бульона или кипятка. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
В отдельной кастрюле доведите до кипения 1 л воды с 1 ст. л. соли. Длинную вермишель или спагеттини разломайте на куски длиной 8–10 см, положите в кипящую воду, варите 2 мин., откиньте на дуршлаг и добавьте в суп за 1 мин. до готовности. Подавайте суп немедленно, в подогретых тарелках, посыпав листьями петрушки.
Полезный совет

Этот суп вполне можно удешевить и приготовить без омара – тогда он будет менее праздничным, но не менее вкусным. Увеличьте количество креветок в полтора-два раза.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рыбный суп Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев