Читать далее

Этот суп в Кастилии – некогда бывшей не частью Испании, а самостоятельным королевством, – варят уже пять столетий. За это время рецепт его не изменился: все тот же хлеб, яйца и немного ветчины. Если вы возьмете не просто ветчину, а знаменитый испанский хамон (сыровяленую ветчину), то суп из простого деревенского немедленно превратится в совершенно королевское блюдо. Хотя смотреться оно будет все равно очень незамысловато.

Холодный суп из щавеля с яйцом удивит многих знатоков «зеленой» кухни. И если вы попробуете приготовить это блюдо по размещенному ниже рецепту, то сразу поймете, в чем его «изюминка». Дело в том, что суп состоит из двух частей: картофельной пюреобразной основы и нежнейшего щавелевого крема. Согласитесь, весьма необычно! Подается же такой холодный суп из щавеля не с обычными яйцами, а с перепелиными: получается красиво и, опять же, довольно оригинально. И при всем этом готовится блюдо довольно быстро, не слишком сложно, поэтому взяться за него может даже начинающая хозяйка, которая не любит проводить у плиты слишком много времени.

Суп из чечевицы с яйцом пашот - это авторский взгляд на турецкую классику. Изначально в Турции простые хозяйки готовили самый обычную чечевичную похлебку и сдабривали ее яйцом и йогуртом. В нашем же рецепте вкус супу добавляют яркие специи и кокосовое молоко.

Этот рецепт очень легкий и быстрый, особенно если в холодильнике есть запас куриного бульона. Готовить такой супчик меня научила моя китайская подружка Хао Вэйвэй. Несколько лет назад она проходила стажировку в Москве, изучала русский язык. И как-то я пригласила ее погостить у себя на несколько дней. Так она приехала ко мне с целой сумкой китайских продуктов, мило сообщив, что эти дни она сама будет готовить. В первый же день она наготовила кучу китайский блюд и в довершение ко всему этот сучик. Так как это был самый легкий рецепт, то я, к своему глубокому нынешнему сожалению, запомнила только его. Через несколько дней я опробовала этот рецепт на родителях, им тоже очень понравилось. А недавно мои детишки пристрастились к нори, и я вспомнила про этот супчик. Дети его тоже одобрили!!!

Легкий диетический суп со сладковатой морковкой, свежей зеленью, вермишелью и нежными воздушными яично-молочными хлопьями в полной мере оправдывает свое название (слово "éclair" (эклер) в переводе с французского означает «молниеносный»): сделать его можно буквально за считанные минуты (при условии наличия готового куриного бульона), а результат – всегда превосходен. Благодаря своему простому составу, он подойдет и взрослым, и детям. Такой суп часто готовила моим девочкам моя мама.

Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам, суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. В общем, поистине идеальными! Зеленые щи из крапивы и щавеля просто необходимо готовить весной, когда в наличие имеется соответствующая зелень, которая радует и глаз, и тело, и душу!

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень żur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.

В одной порции такого японского супа есть все, что нужно: и сытная лапша, и витаминная капуста, и пряный имбирь, и нежное мясо кролика. Лапшой удон можно накормить всю семью – будет душевно!

Магирица, греческий пасхальный суп, — знаковое национальное блюдо, которое традиционно подают к столу через несколько часов после разговения. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно греческие хозяйки варят ее в огромном котле — из бараньих голов, шеи и потрохов — количество получившегося супа предполагает присутствие за праздничным столом минимум 12 человек. Но чаще гостей собирается в разы больше, а вкусный и наваристый пасхальный суп магирица съедается на раз-два.

Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах вы проживаете. И дело здесь, прежде всего, в качестве главных ингредиентов блюда. Безусловно, можно приготовить такие щи и зимой, используя замороженную зелень, но вкусовые ощущения будут совершенно другими. В этом легко убедиться, если однажды нарвать на дачном участке охапку молодого щавеля и тут же пустить его в дело. Благодаря нежным листочкам, щи приобретут приятную, почти изысканную кислинку и выразительную текстуру, которые убедят вас не ограничиваться только одной тарелкой этого замечательного супа, простого и быстрого в приготовлении.

Нам кажется, что это самый простой суп на свете – готовится за считанные минуты, а продукты для него найдутся в каждом доме. При этом он удивительно вкусный – недаром его придумали в Италии, там понимают в хорошей еде.

Щи из крапивы просто необходимо готовить в мае, когда ее листочки маленькие, нежные и очень ароматные. Чем они пахнут? Весной, конечно. Только представьте, насколько прекрасным получится такой суп! И помните, что крапиву не следует собирать в городе, а также вблизи дорог: не пожалейте времени и съездите за ней в лес. Еще будет лучше, если вы сорвете молодые стебли этой дикой зелени на даче, непосредственно перед приготовлением супа, и сразу отправите в кастрюлю с бульоном. В общем, чем свежее крапива, тем вкуснее из нее щи. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Холодник, свекольник, в Израиле его зовут просто «борсч». И, быть может, многие ошибочно считают, что это действительно борщ. Экономные польские евреи секретов борща общественному израильскому питанию так и не выдали, да это было и необязательно – горячие супы здесь пользуются популярностью всего четыре месяца в году. А в остальное время в обед на стол в семействах настоящих «идише мам» ставят холодный малиново-красный свекольник. И в каждом доме он чуть-чуть другой. Известно, что в Освенциме еврейские женщины часто поддерживали друг друга тем, что на крошечных обрывках брезентовых мешков записывали рецепты, принятые у них дома. Там тоже был свекольник. Этот суп готовили в семье моей бабушки, которая родилась в Полоцке, а выросла в Гомеле. Если вам жарко летом, а так или иначе летом всегда жарко – свекольник вас спасет. Просветлит душу и сердце, сбережет фигуру.

Пасхальный суп из зелени очень популярен в Германии. Готовят его не только из пряной зелени, но и с добавлением дикорастущих трав - молодых листочков одуванчика, крапивы, сныти. Вместо перепелиных яиц можно добавить яйца-пашот.

На Пасху греки обязательно готовят магирицу - пасхальный суп. Наваристый суп из потрохов готовят накануне Светлого воскресенья, в Великую субботу, а едят после Всеночной вместе с остальными пасхальными блюдами.

Холодные и горячие супы на основе йогурта очень любят на Балканах и на Ближнем Востоке. Этот рецепт по составу несколько сложнее хорошо известного болгарского таратора и вообще нравится нам больше. Немножко похож на белую окрошку. А как здорово сочетается изюм с холодным йогуртом, овощами и зеленью!

Крем-суп из цветной капусты с яйцом-пашот хорошо насыщает и заряжает энергией! Цветная капуста — продукт диетического питания, богатый витаминами и микроэлементами, а яйцо — ценный источник белка, который усваивается организмом быстро и легко. Яйцо-пашот вы научитесь готовить на раз-два, воспользовавшись нашими советами. Заключительный штрих — сливки — они придают супу необыкновенную нежность. Возьмите наш пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты себе на заметку — вы вернетесь к нему еще не раз.

Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт щавелевого супа. Мы представляем суп с чёрствым хлебом - это оригинально и сытно плюс понравится экономным хозяйкам.

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

Окрошка мясная сборная на квасе подобна сборной солянке - богатый вкус и много мясных продуктов. Это не рецепт на скорую руку, но для особого случая стоит вспомнить именно о нем. Для заядлых мясоедов сборная мясная окрошка – лучший вариант летнего блюда! Суп по этому рецепту выйдет особенно сытным. Если вы хотите приготовить любимую окрошку на новый лад – этот способ придется вам по душе.

Если не найдете каштаны, то можно обойтись и без них.

Такие супы – легкие, сытные и простые – любят делать в Китае. Возьмите для него самые свежие яйца с самым ярким желтком, и суп получится нарядным: насыщенный цвет бульона, красно-белые крабы, зеленый горошек…

Рамен с пряной свининой — это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся сначала по ближайшим соседям, Китаю и Корее, а потом стал популярным во всем мире. Основа любого рамена – пшеничная лапша и насыщенный бульон, остальные ингредиенты могут быть добавлены по желанию. Раньше такие супы готовили в специальных ларьках и продавали как недорогой и сытный фаст-фуд, теперь же рамен с пряной свининой завоевывает себе место в меню кафе и ресторанов. Приготовьте его и вы.

Суп из щавеля и шпината можно варить круглый год, ведь в современных супермаркетах, особенно крупных, сегодня есть все, что угодно, в любой сезон. Однако весной это делать значительно приятнее, да и результат, что ни говори, будет лучше. Все-таки когда щавель молодой, и вы собираете его собственноручно, на даче, удовольствие начинается уже с процесса. Мы предлагаем варить суп долго и вдумчиво, на хорошем мясном бульоне. И, пожалуйста, не пытайтесь сэкономить на этом время, иначе вкус блюда будет недостаточно насыщенным.

Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может составить конкуренцию той же окрошке. Правда, щи из щавеля принято подавать не холодными, а как минимум теплыми, но обилие зелени в составе и приятная кислинка во вкусе с лихвой компенсирует этот недостаток. Кстати, готовить блюдо можно не только на мясном бульоне, но и на овощном. Поэтому если вам кажется, что первый для лета — слишком тяжел и неуместен, смело используйте второй: вкус от этого не пострадает.

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с середины-конца мая. Именно такой стоит добавлять в зеленые щи, особенно если вы хотите ощутить самый правильный вкус этого блюда. Готовится суп медленно и основательно, на хорошем крепком бульоне из говядины. И, поверьте, в этом случае точно лучше не торопиться — чтобы добиться максимально насыщенного вкуса щей, ведь в их состав входит минимальное количество ингредиентов: лук, щавель и шпинат.

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!

Классический холодный свекольник — один из самых популярных летних супов в нашей стране. Что особенно приятно, готовится он просто, быстро (если свеклу сварить заранее) и из самых доступных ингредиентов. А если вы — счастливый владелец дачи с садом и огородом, то летом приготовите этот суп вообще без каких-либо затрат, если не учитывать расходы на покупку яиц и сметаны. Любят свекольник и те, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто сохранить вес в неизменном виде: калорийность супа просто ничтожна: около 35 килокалорий на 100 граммов. И если вы до сих пор не готовили его, непременно сделайте это, руководствуясь нашим подробным рецептом.

Целебная сила куриного бульона известна всем. Если его мощь и питательность смешать с энергией имбиря и подкрепить сладостью сливочной кукурузы, то получится отменный суп, который отлично противостоит различным простудным заболеваниям.

К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.

Чтобы превратить обычный овощной суп в интересное блюдо, достаточно просто добавить в него яйцо. Но не обычное, а яйцо-пашот. Если оно приготовлено правильно, то при разрезании желток вытечет, смешается с бульоном, образуя удивительную кремовую, шелковистую текстуру и удачно оттеняя вкус овощей. Очень рекомендуем попробовать.

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать зелень. Для этого рецепта подходит только зелень, выращенная на собственном участке.

Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что "борщом" этот суп называется просто по давней традиции.

Суп из миндаля очень популярен в Испании и Турции. В отличие от испанского и османского вариантов миндальный суп в Англии готовили с мясом: в стране с прохладным климатом и вечно промозглой погодой без мяса довольно тяжко прожить. Кстати, вареное мясо, упомянутое в начале рецепта, обычно подавали отдельно.

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

Этот польский суп к нашему привычному борщу не имеет никакого отношения. Но по популярности у себя на родине он не уступает своему тёзке. Он идеален для холодного времени года: самое время познакомиться.

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, подобный борщ варят весной, когда в огородах появляются молодые листовые овощи, а организм прямо таки требует свежих витаминов после долгого холодного сезона. В суп кладут обычно щавель и шпинат, благодаря чему блюдо приобретает красивый янтарный цвет и приятную кислинку. И если вы никогда раньше не готовили украинский зеленый борщ, непременно сделайте это: он получается ароматным, сытным и удивительно вкусным.

Если на даче появился молодой щавель, вам просто необходимо приготовить щи зеленые с яйцом на мясном бульоне! Во-первых, организм в это время неистово молит о порции витаминов. Во-вторых, вкусовые рецепторы, уставшие от тяжелой зимней пищи, требуют свежести. Ну и, наконец, душа рвется к ярким гастрономическим впечатлениям! Варятся зеленые щи довольно быстро, особенно если вы заранее позаботились о мясном бульоне. Кстати, его можно приготовить однажды в значительном объеме, разлить по формочкам и заморозить. Тогда в любое время вы сможете за полчаса соорудить любой суп, в том числе эти самые щи, рецептом которых мы делимся прямо сейчас.

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ накормить голодного любимого человека здоровой и полезной едой, почти не потратив при этом ни продуктов, ни времени.
Если продолжить "кулинарное путешествие" за пределами нашей страны, то встретить суп с яйцом можноу ближайших соседей: в Армении готовят суп спас, в Азербайджане - довгу, в Грузии - чихиртму. Если продвигаться в сторону Средиземного моря, найдем сум с яйцом в Турции - и не один! А в Греции готовят знаменитый авголемоно - суп из куриного бульона, смешанного с яйцом и лимонным соком. Также там варят на Пасху суп Магирица, не сложно догадаться, что в пасхальный суп яиц не жалеют.
В Италии есть суп страчателла - это, пожалуй, самый быстрый суп в мире. В кипящий бульон добавляют манную крупу, яйцои варят 5 минут, приправляют суп пармезаном, получается очень вкусно. А в соседней Испании готовят суп-рагу из помидоров, ветчины и хлеба, разливают суп по керамическим плошкам, разбивают яйцо и запекают в духовке. Похожий суп есть и в Провансе, только в нем большее разнообразие овощей.
Много супов с яйцами и на Востоке. В Китае подают бульон с яичными нитями, есть яичный суп с морепродуктами. В Японии яйцо часто добавляют во всвозможные рамены.
Найти рецепт
Пока нет комментариев