
Бургер с индейкой — более здоровая альтернатива традиционному, который готовится с котлетой из красного мяса. Еще лучше будет, если вы возьмете булочки из цельнозерновой или гречневой муки и домашний майонез. Легким это блюдо, конечно, все равно не назовешь, но иногда себе позволить такой перекус точно можно. Обязательно ли добавлять в бургер жаренный во фритюре лук, как рекомендуется в рецепте? Нет, если вы хотите, опять же, сделать блюдо более полезным. Но именно такой хрустящий лук делает бургер более вкусным, а его текстуру — особенно интересной.

Тост с фасолью обязательно нужно попробовать каждому — и мы объясним почему. Во-первых, само сочетание подсушенного хлеба и тушеной в томатно-пряном соусе фасоли очень гастрономично. Сладковатое и немного кислое по вкусу, с интересной остротой, которую дает горчица и листья руколы. Текстура тоже богатая — тост хрустит, а фасоль легко разминается. Но и это еще не все. Тост с фасолью — простой рецепт, на исполнение которого нужно потратить совсем немного активного времени. И у вас получится вкусное блюдо, богатое витаминами, клетчаткой и белком. Готовьте на завтрак, берите с собой или наслаждайтесь вечером в качестве легкого ужина.

Салат с брокколи, нутом и соусом карри — это легкое сезонное блюдо с азиатским твистом. Его обязательно стоит попробовать, если вы редко готовите салаты, потому что базовые сочетания овощей уже наскучили, а новые и интересные вы пока не нашли. Легкая закуска хороша и тем, что в одной тарелке объединены богатые витаминами овощи, содержащий растительный белок нут, настоящий суперфуд — зелень и необычная заправка со сложным вкусом. Именно благодаря соусу со смесью карри, тахини, лимоном, медом и чесноком так ярко играют все ингредиенты. Салат с брокколи и нутом не просто насыщает, но и повышает настроение. Это настоящая симфония вкусов на вашем столе.

Вяленые помидоры в сушилке — одна из главных визитных карточек средиземноморской кухни. В процессе приготовления из плодов удаляется лишняя влага, благодаря чему и вкус, и аромат становятся более концентрированными. Когда-то процесс завяливания томатов на солнце считался самым простым способом сохранить урожай. В южных странах с жарким климатом так делают до сих пор. В наших широтах удобнее использовать духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов (она же дегидратор). Эти приборы бывают разной комплектации и мощности, но в данном случае это не имеет значения — подойдет даже самый простой. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как вялить помидоры в сушилке в домашних условиях.

Бурум с курицей — это конвертик из тонкого армянского лаваша со сложной начинкой, в которой кроме сочных кусочков куриных бедер есть еще много всякой всячины, включая два соуса. Блюдо это армянское. Кто-то заметит его сходство с шаурмой, но исследователи армянской кухни склонны сравнивать его с мексиканским буррито. Одно можно сказать: съедается быстро и на ходу, как фастфуд, а готовится очень долго. И чтобы замахнуться на такое блюдо, нужно иметь достойный повод, например, выезд с большой компанией в загородный дом или на дачу. Один из важных соусов к буруму — неострую аджику — лучше приготовить заранее. Ведь она пригодится вам не только для бурума, но и как закуска-намазка, заправка для супов и маринадов. Поэтому в рецептуре ее приготовления мы указали пропорции с хорошим запасом. Иначе и возиться не стоит. Второй соус — белый — готовится легко и быстро на основе мацони (можно заменить его натуральным йогуртом) и сметаны. Отсутствие острых ингредиентов в базовом рецепте делает блюдо подходящим для детей — ох уж они будут рады! Кстати, если у вас большие листы лаваша, то можно разрезать их поперек на две части.

Икра из зеленых помидоров — необычная домашняя заготовка, которая совершенно точно удивит гостей. Мы привыкли готовить икру из баклажанов или кабачков, а из томатов — томатный сок, соус или пасту. Но если нужно спасти урожай до наступления заморозков, почему бы не «закрутить» помидоры в новом формате? Зеленые дают плотную текстуру, легкую кислинку и интересный цвет. В сочетании с другими овощами и специями получается универсальная закуска: можно намазать на хлеб или использовать как основу для соусов.

Капоната — итальянский рецепт, прекрасный образец сицилийской кухни. Многие слышали о том, что средиземноморский стиль питания — один из правильных и наиболее здоровых. Главный секрет кроется с большом разнообразии продуктов. Итальянская капоната — это овощное рагу из баклажанов, помидоров, лука, сладкого перца, сельдерея, вкус которых подчеркивается оливковым маслом, вином и уксусом. Блюдо получается сладким и приятно кислым одновременно, а подавать его можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Словом, стоит один раз попробовать, чтобы оценить все достоинства этого рецепта.

Салат с пельменями и итальянской заправкой — неожиданно правда? Но часто именно непривычные сочетания помогают расширить список любимых рецептов. Большая удача, если блюдо еще и не слишком сложно готовится. На салат с пельменями вы потратите не больше 20 минут, при этом процесс на кухне можно оптимизировать: пока варятся пельмени, начните резать овощи. И потом все ингредиенты останется только выложить на сервировочное блюдо и соединить с заправкой, сладковато-пряной и очень ароматной. Подавайте салат ужина или днем в качестве перекуса.

Летний пирог с помидорами желательно печь не раньше июля, когда прилавки буквально трещат под грузом вкусных и сладких грунтовых плодов. Слоеное тесто для пирога с помидорами мы предлагаем взять уже готовое, чтобы максимально облегчить процесс приготовления на кухне в жаркий день. Главное — разморозьте его заблаговременно в холодильнике, чтобы оно оттаивало постепенно: в этом случае целостность нежных слоев теста не нарушится, и пирог получится воздушным, с приятной хрустящей текстурой — каким и должен быть.

Сабих — традиционное израильское блюдо, пита, фаршированная разнообразными начинками. Классический сабих включает в себя жареный баклажан, вареное яйцо, свежие овощи (чаще всего это помидоры, огурцы, лук) и зелень, а также различные соусы — кунжутную пасту тахини или манговый соус с пряностями (амба). В лепешку часто добавляют также хумус и вареный картофель. На родине сабих обычно готовят как уличную еду (стрит фуд), но его также можно найти в меню ресторанов и кафе по всему Израилю. Название сытной закуски образовано от арабского слова «сабах» — утро. Поэтому сабих на родине обычно готовят именно на завтрак. Это питательное блюдо популярно у приверженцев ово-вегетарианства (при этом типе питания можно есть яйца).

Творожные вафли с овсяной мукой можно готовить по утрам наряду с блинчиками и оладьями. В таком блюде много клетчатки и совсем нет глютена, что очень важно для людей с целиакией и при сложностях с пищеварением. Творожные вафли с овсяной мукой понравятся и детям, особенно если предложить им вместе испечь тесто в вафельнице. Обязательно экспериментируйте с добавками. Вафли с яичницей — в дни, когда хочется посытнее, но также их можно подавать с кремчизом, сладким перцем и даже с жирной красной рыбой. Отдельно они также хороши: можно упаковать в контейнер и взять с собой на работу в качестве перекуса.

Сморреброд с салями — традиционная датская закуска, представляющая собой открытый бутерброд на ржаном хлебе, смазанном тонким слоем сливочного масла. Кстати, в переводе с родного языка сморреброд так буквально и переводится — намазанный маслом хлеб или хлеб с маслом. Обычно его делают с рыбой и морепродуктами: селедкой, семгой, креветками. Но, как и у любого бутерброда, строгих законов здесь быть не может. Поэтому смело используем салями, а в дополнение к колбасе берем помидоры черри, корнишоны, красный лук и зелень по вкусу. Между прочим, изначально для сморребродов использовались именно колбаса и сыр, так что мы не просто так отдали предпочтение салями, сохранив некоторую аутентичность рецепта. В зависимости от продуктов, которые вы выбрали для приготовления, сморреброд может стать не только сытным перекусом, но и практически полноценным обедом.

Брускетта с помидорами и творожным сыром, приготовленная в итальянском стиле — превосходный выбор сезонной закуски для весенне-летнего стола. Готовится она из поджаренного хлеба (в идеале это чиабатта, но можно взять и обычный багет), на который наносится намазка и выкладывается нарезка из любых продуктов, которые вы предпочитаете — малосольная рыба, вяленые помидоры, мясо, сыр, оливки, свежая зелень. Мы выбрали самый легкий вариант топпинга — мягкий творожный сыр, обладающий ярким сливочным вкусом, и розовый томат, мясистый и сочный. Брускетты с томатами и сыром можно сделать на завтрак или для праздничного стола — они отлично впишутся в любое меню, в том числе повседневное.

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке — это тот случай, когда минимум усилий дарит максимум удовольствия! Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка: оно выручит вас ранним утром, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак, станет идеальным перекусом в обеденный перерыв и даже сможет заменить легкий ужин после напряженного дня. Идеальный баланс текстур и вкусов: подрумяненная хрустящая корочка хлеба, нежная колбаса с насыщенным ароматом, сочные дольки свежих помидоров и золотистая шапка расплавленного сыра, которая тянется за каждым кусочком. А главное — на приготовление уйдет не больше 20 минут! Просто соберите бутерброды, отправьте в духовку — и уже очень скоро вас ждет горячее, ароматное угощение.

Необычное постное блюдо — веганские блины из овсянки с манговым чатни. Чатни, индийский сладко-кислый пряный фруктовый соус, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или даже купить готовый, а сами блины готовятся достаточно быстро. Пошаговый рецепт того, как приготовить блины из овсянки, с фото и описанием вы найдете ниже. Использование растительного молока и масел в этом рецепте позволяет сделать его полностью веганским, идеально подходящим и для тех, кто держит строгий пост, и для тех, кто придерживается такой системы питания постоянно.

Бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром — далеко не первое, что приходит в голову, когда начинаешь думать о фуршетном столе. И это большое упущение. Маслянистые вяленые томаты любят все, но едят нечасто. Разве что баночка с аппетитным содержимым и приятной скидкой случайно попадется на глаза на полке или на сайте любимого магазина. Бутерброды с вялеными помидорами на полезном зерновом хлебе и даже на обычном, но очень вкусном ржаном могут привлечь даже больше внимания, чем стандартные бутерброды с рыбой или икрой.

Тунец и авокадо отлично подходят друг другу – даже несмотря на то, что тунец больше похож на курицу, чем на рыбу. Ключ к успеху в этом сочетании один-единственный: авокадо должно быть про-настоящему спелым и мягким. Мы вам предлагаем сделать сэндвич с тунцом и авокадо на багете – но вы можете легко заменить его на другой хлеб по вашему вкусу и при желании приготовить бутерброд открытым.

Хот-доги можно подавать в любом хлебе – подойдут мини-багет, пита, тонкий или толстый лаваш и так далее.

Краббургер, он же крабсбургер, или, проще, крабовый бургер впервые заявил о себе в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны». Вымышленный продукт питания приобрел в сериале поистине важный и загадочный статус. Крабсбургер подавался в мультяшном ресторане быстрого питания «Красти Краб», и его рецепт представлял собой коммерческую тайну. Во всяком случае, были версии о секретном ингредиенте и намеки на то, что никакого крабового мяса в крабсбургере никогда не было, поскольку он веганский. Однако благодаря мультику появились реальные аналоги краббургера в реальных ресторанах Нью-Йорка, содержащие реальное крабовое мясо. Наш рецепт тоже содержит крабовое мясо. А если для вас это слишком накладно, всегда есть вариант — использовать имитированное мясо краба. Рецепт предоставлен Евгением Чередниченко, шеф-поваром ресторана Soho Country Club.

Турецкая пицца «Лахмаджун» — по сути, полноценное горячее, которое вполне можно подать на обед или на ужин. Дело в том, что начинка ее состоит из фарша, приправленного измельченными овощами. В результате вы получаете тонкую лепешку с толстым слоем мяса. Кстати, первенство в изобретении рецепта пиццы «Лахмаджун» оспаривают сразу несколько народов: армяне, ливанцы и, разумеется, турки. Кто из них прав, непонятно, так как само название происходит от двух арабских слов, означающих «мясо» и «тесто». Но как бы то ни было, мы настоятельно советуем приготовить пиццу «Лахмаджун» в домашних условиях и насладиться ее потрясающим вкусом.

Домашняя пицца на кефире без дрожжей — прекрасный вариант для тех, кто до сих пор не может преодолеть свой страх перед классическим тестом для этого блюда. Что ж, всему свое время! Ну а пока вы не договорились с собой, готовьте пиццу на кефире по нашему простому рецепту. Сразу скажем, что такое тесто будет другим, чем то, к которому все привыкли. Оно не слишком пышное и немного влажное. Именно поэтому постарайтесь размять тесто в очень тонкую лепешку, иначе оно не пропечется. По этой же причине не стоит усердствовать с соусом. Смажьте им тесто лишь слегка, потому что в начинке будет достаточно сочных ингредиентов. Все подробности приготовления такой пиццы ждут вас ниже.

Турецкие пиде с фаршем и сыром — блюдо, идеально сочетающее в себе сочную, ароматную начинку и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. В отличие от европейской пиццы, пиде имеет уникальную форму лодочки с тщательно защипнутыми бортиками, которые надежно удерживают в центре сочный фарш и тягучий сыр. Аромат свежевыпеченного теста, смешанный с запахом мяса и чеснока, создает атмосферу гостеприимства и пробуждает аппетит. Приготовление этих турецких пиде с фаршем и сыром — настоящее кулинарное творчество, материалы для которого — самые простые и доступные продукты, купить которые можно в любом супермаркете. А немного потрудившись, вы получите вкус истинной Турции на своей домашней кухне.

Сэндвич-круассан с курицей — замечательный перекус, который можно приготовить утром и взять с собой на работу. А если у вас нет идей для завтрака, то такой сэндвич — и есть идея. Приготовление аппетитного бутерброда займет меньше времени, чем варка каши, даже с учетом маленьких хитростей, которые есть в нашем рецепте сэндвича-круассана с курицей. Хитрости и правда маленькие — очистить помидор от кожицы, а грудинку, прекрасно дополняющую постную куриную грудку, — слегка поджарить. И будет вам счастье, когда вы распакуете свой круассан с начинкой там, где вас настигнет голод. В рецептуре мы указываем запеченную куриную грудку, но она может быть и жареной, и даже отварной.

Бутерброды «Божьи коровки» — настоящая находка для детского праздника. Они порадуют даже малоежек, которые смотрят на «нормальную» еду с отвращением. Украсить бутерброды с красной рыбой веселыми «жучками» из помидоров черри и оливок совсем нетрудно, особенно если призвать в помощь подрастающее поколение кулинаров. Красная рыба подойдет любая — от семги до горбуши, главное, чтобы она была очень свежей и не слишком соленой. Еще лучше — домашнего посола. Вместо сливочного масла для бутербродов «Божья коровка» для детей можно использовать творожный сыр.

Пицца с ветчиной и моцареллой наверняка понравится всем любителям этого знаменитого итальянского блюда. Готовится оно совсем не сложно, так что, забудьте про доставку из ресторана и возьмите дело в свои руки! Все тонкости очень подробно расписаны в рецепте, расположенном ниже. Тесто пиццы — дрожжевое, но не требующее многочасовой расстойки. Начинка же вообще готовится за несколько минут! А вот к выбору ветчины для нее стоит отнестись достаточно серьезно, ведь от этого на 90% зависит вкус пиццы. Можно взять и любимую вареную, но с сырокопченой он будет намного выразительнее.
Найти рецепт
Пока нет комментариев