Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
27 августа 2025 г.

Бутерброды с баклажаном

Мария Федина
27 августа 2025 г.
0Комментировать
Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Бутерброды с баклажаном бывают разные. Наши — горячие, с помидорами и сыром вдобавок. Такие можно подать не только на перекус, но и в качестве небанального завтрака или даже легкого ужина. Ключевые моменты успеха — предварительная подготовка баклажанов, обязательное поджаривание хлеба и правильный выбор сыра. Мы предлагаем взять твердый — чеддер или гауду. Но можно смешать его с моцареллой для тягучести или добавить немного пармезана для пикантности. Кстати, вы можете приготовить бутерброды заранее: соберите, но не добавляйте сыр, а перед подачей разогрейте их в микроволновке 30 секунд и затем посыпьте сыром. Наш рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами проверен на практике: даже те, кто не особо любит овощи, от этого блюда не отказываются. Да вы только посмотрите, какие же аппетитные эти горячие бутерброды с баклажанами! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 262.11 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.19 г/21.76 г/14.89
ЖарениеПерекусЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 1 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Сыр твердый 100 г
Батон Нарезной 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 10 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить бутерброды с жареными баклажанами? Первым делом нарежьте баклажан кружочками толщиной 5–7 мм. Посолите их и оставьте на 15 минут: это поможет избавиться от горечи и предотвратит впитывание слишком большого количества масла при жарке. Затем промокните ломтики бумажным полотенцем, удаляя выделившуюся влагу и остатки соли. 

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла и обжарьте кружочки баклажанов до золотистой корочки с обеих сторон (примерно 3–4 минуты на сторону). Готовые ломтики выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.  

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры нарежьте кружочками такой же толщины, как баклажаны. Сыр натрите на крупной терке — так он лучше расплавится. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Оставьте подготовленные ингредиенты или смешайте сыр с чесноком и половиной зелени. 

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)

Шаг 4

Ломтики хлеба (отлично подойдет багет, чиабатта или тостовый) подсушите на сухой сковороде или в тостере до легкой румяности — это придаст бутербродам приятную хрустящую текстуру и не даст им размокнуть от сочных овощей. Альтернативный вариант — смазать хлеб оливковым маслом с чесноком и подрумянить в духовке при 180°C 5 минут.  

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)

Шаг 5

На каждый ломтик хлеба выложите по одному или несколько кружочков баклажана, затем помидора. Сверху обильно посыпьте тертым сыром. Если используете сырно-чесночную смесь, распределите ее поверх овощей. 

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190°C. Выложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 7–10 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку. Если готовите на сковороде, накройте ее крышкой и держите на медленном огне 3–4 минуты .  

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые бутерброды из баклажанов с помидорами и чесноком сразу подавайте к столу, пока сыр тянется. Посыпьте их оставшейся зеленью или просто украсьте листочками свежего базилика. При желании сбрызните оливковым маслом с чесноком. 

Бутерброды с баклажаном
Бутерброды с баклажаном (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если баклажаны горчат даже после того, как полежали в соли, попробуйте другой способ: залейте нарезанные ломтики подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 20 минут, затем промокните. Это особенно актуально для поздних сортов, которые часто бывают более горькими. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этих горячих бутербродов с баклажанами лучше выбирать плотные, слегка недозрелые помидоры — они не дадут лишнего сока и не размочат хлеб. Если томаты слишком сочные, удалите из них семена ложкой перед нарезкой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с баклажанами и помидорами
Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.

30 мин

Анастасия

Тушеные баклажаны по-сицилийски
Тушеные баклажаны по-сицилийски

Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

45 мин

gastronom

Баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Баклажаны - рецепты
Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

1083 рецептов
Закуски из баклажанов на праздничный стол: 15 интересных рецептов
Закуски из баклажанов на праздничный стол: 15 интересных рецептов

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, с мясом, грибами и молочными продуктами, что делает их идеальным компонентом всевозможных закусок — от простых до интересных, которые можно подать на праздничный стол. Подскажем проверенные рецепты с баклажанами к приходу гостей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ