Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 июля 2025 г.

Слоеный пирог с помидорами

gastronom
26 июля 2025 г.
6Комментировать
Летний пирог с помидорами
Летний пирог с помидорами (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Летний пирог с помидорами желательно печь не раньше июля, когда прилавки буквально трещат под грузом вкусных и сладких грунтовых плодов. Слоеное тесто для пирога с помидорами мы предлагаем взять уже готовое, чтобы максимально облегчить процесс приготовления на кухне в жаркий день. Главное — разморозьте его заблаговременно в холодильнике, чтобы оно оттаивало постепенно: в этом случае целостность нежных слоев теста не нарушится, и пирог получится воздушным, с приятной хрустящей текстурой — каким и должен быть. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 351.54 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.16 г/20.55 г/33.20
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПерекусПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
крупные помидоры – 6 шт.
веточки базилика – 2 шт.
готовое слоеное тесто – 500 г
жирная сметана – 200 г
помидры черри (можно желтые) – 225 г
толченый чеснок – 2 зубчика
пучок зеленого лука – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

Шаг 2

Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм.

Шаг 3

Тесто раскатать в большой прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой.

Шаг 4

Влить в форму яично-сметанную смесь.

Шаг 5

Сверху разложить в произвольном порядке нарезанные помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.

Шаг 6

Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Посыпать горячий пирог луком и дать остыть.

КСТАТИ
Для приготовления слоеного пирога с помидорами мы использовали прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25х35 см. Подойдет и круглая — 30 см.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в слоеный пирог с помидорами вы можете добавить любой тертый сыр. Сделайте это за 5—7 минут до окончания выпекания пирога в духовке. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №14 (184) июль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Летние рецепты с фото

ГРУППА

Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

2664 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Kaleo4 июня 2015 г.

Пирог получился отличный. Но я немного доработала рецепт. Начинки сделала в 2 раза больше. С помидоров сняла кожицу и базилика положила побольше, 2 веточки даже не почувствуется. Начинка не для любителей мяса ) Хотя всегда можно вместо помидоров положить бекон, или кусочки курицы, или добавить это к помидорам.

Konstanta
Konstanta16 марта 2020 г.

Хороший рецепт.

shukia1 июля 2018 г.

Спасибо за рецепт. Думаю получиться отличный пирог!

Готовила такой пирог. Очень. очень вкусный! Большое спасибо за рецепт!!!

Гость (гость)

10 сентября 2014 г.

Пирог замечательный! Получился даже вкуснее чем я ожидала. Вот только если пирог выставлять по середине духовки за 20 мин хорошо пропекается только верх. По этому по истечении данного времени, я переместила пирог вниз и оставила включенной только нижнюю тэну, еще 20 мин и вуаля! Чудо-пирог готов!

Аль Пачина
Аль Пачина19 июня 2014 г.

Обожаю такие пироги, но эта начинка не очень понравилась. Слишком жирная чтоли)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ