Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
11 октября 2025 г.

Вяленые помидоры в сушилке

Роман Рыжов
11 октября 2025 г.
0Комментировать
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вяленые помидоры в сушилке — одна из главных визитных карточек средиземноморской кухни. В процессе приготовления из плодов удаляется лишняя влага, благодаря чему и вкус, и аромат становятся более концентрированными. Когда-то процесс завяливания томатов на солнце считался самым простым способом сохранить урожай. В южных странах с жарким климатом так делают до сих пор. В наших широтах удобнее использовать духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов (она же дегидратор). Эти приборы бывают разной комплектации и мощности, но в данном случае это не имеет значения — подойдет даже самый простой. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как вялить помидоры в сушилке в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 671.50 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 36.25 г/6.25 г/125.95
ВялениеКонсервированиеСушкаСредиземноморская кухняЗавтракОбедПерекусПолдникУжинЗаготовкаЗакускаВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 3 кг
Чеснок 50 г
Розмарин по вкусу
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Масло оливковое по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с выбора помидоров. Для вяления подходят мясистые сорта с небольшим содержанием семян. Идеально получится завялить помидоры сливовидных сортов и черри разных форм. Помидоры как следует промойте.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 2

Переберите томаты, удалите слишком мягкие и переспелые (их лучше пустить на соус). Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Вырезать или не вырезать место плодоножки — решайте сами.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте чеснок и розмарин. Очищенные зубчики чеснока нарежьте очень тонкими (буквально в 1 мм толщиной) поперечными лепестками. У розмарина отделите иголочки от стеблей.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 4

В маленькой миске смешайте соль и сахар в равных пропорциях. Для начала будет достаточно по 1 ст. л., если потом окажется не достаточно, то можно домешать.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте решетки от сушилки, они должны быть чистыми и насухо вытертыми. Застилать пергаментом или дополнительно смазывать растительным маслом их не нужно.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 6

Разложите половинки помидоров (срезами вверх) на решетках дегидратора. Каждую половинку сверху равномерно посыпьте (совсем по чуть-чуть) смесью соли и сахара.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 7

На каждую половинку помидора положите по 1-2 лепесткам чеснока и по 1-2 иголочке розмарина. Поставьте решетки в дегидратор. Вяление помидоров в сушилке для овощей начните с 50С.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 8

Через 1 час увеличьте температуру в электросушилке до 60С и еще через час до 70С. После этого вяльте помидоры в сушилке 10 часов. Раз в 2 часа меняйте решетки местами.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовые вяленые с чесноком и розмарином помидоры разложите по стерилизованным банкам. Подготовьте оливковое масло для заливки. В сотейнике разогрейте его, не доводя до кипения.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)

Шаг 10

Залейте помидоры в банках горячим оливковым маслом, плотно закройте простерилизованными крышками. Оставьте остывать на столе. Вяленые помидоры в сушилке на зиму храните в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вяленые помидоры в сушилке на зиму в масле можно вялить и без чеснока. Тогда его можно нарезать ломтиками и потолще, а затем добавить при нагреве оливкового масла.
КСТАТИ
Как сделать вяленые помидоры в сушилке еще более ароматными? Просто при нагреве оливкового масла добавьте в него по вкусу другие ароматные сушеные травы: базилик, тимьян и орегано.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов — важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.

Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, вялили помидоры прямо под солнцем, разложив плоды на досках. Жителям средней полосы России такая «роскошь» вряд ли может быть доступна, поэтому мы предлагаем воспользоваться специальной сушилкой. Этот прибор отлично справляется со своими задачами и позволяет получить просто идеальные вяленые помидоры: мясистые, красивые и, конечно, очень вкусные.

17 ч

Марина

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Пока сезон свежих помидоров, настоятельно советую Вам приготовить такие ароматные и вкуснейшие вяленые томаты! Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидоры вяленые: описание продукта

ПРОДУКТ

Помидоры вяленые: описание продукта

Вяленые помидоры — не только ингредиент, а узнаваемая гастрономическая традиция Средиземноморья. Перед нами продукт, изменивший своё предназначение: из способа сохранения урожая он превратился в деликатес, который открыл новые грани вкуса привычных помидоров.

Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках
Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках

Вяленые помидоры — традиционный ингредиент средиземноморской кухни. В нашей гастрономической культуре они появились недавно, но быстро перестали быть экзотикой. Кулинары покупают томаты или готовят их самостоятельно, чтобы добавлять в соусы, салаты, рагу и использовать для вкусных бутербродов. В нашей статье удачные сочетания и топ-10 лучших сочетаний с вялеными помидорами.

Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские
Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские

Вяленые помидоры довольно часто встречаются в рецептах блюд средиземноморской кухни. Томаты, высушенные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду: в пиццах, тартах и рагу. А какие изысканные с вялеными томатами получаются салаты! Мы отобрали лучшие рецепты, а главное — самые простые в исполнении.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ