
Бурум с курицей — это конвертик из тонкого армянского лаваша со сложной начинкой, в которой кроме сочных кусочков куриных бедер есть еще много всякой всячины, включая два соуса. Блюдо это армянское. Кто-то заметит его сходство с шаурмой, но исследователи армянской кухни склонны сравнивать его с мексиканским буррито. Одно можно сказать: съедается быстро и на ходу, как фастфуд, а готовится очень долго. И чтобы замахнуться на такое блюдо, нужно иметь достойный повод, например, выезд с большой компанией в загородный дом или на дачу. Один из важных соусов к буруму — неострую аджику — лучше приготовить заранее. Ведь она пригодится вам не только для бурума, но и как закуска-намазка, заправка для супов и маринадов. Поэтому в рецептуре ее приготовления мы указали пропорции с хорошим запасом. Иначе и возиться не стоит. Второй соус — белый — готовится легко и быстро на основе мацони (можно заменить его натуральным йогуртом) и сметаны. Отсутствие острых ингредиентов в базовом рецепте делает блюдо подходящим для детей — ох уж они будут рады! Кстати, если у вас большие листы лаваша, то можно разрезать их поперек на две части.
Шаг 1
Первым делом приготовьте аджику. Это можно сделать заранее и не только на один раз. Вымойте и очистите все необходимые овощи. Свежую зелень хорошенько промойте и обсушите полотенцами.
Шаг 2
Грубо нарежьте морковь и прокрутите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте растительное масло в сковороде или кастрюле с толстым дном и обжарьте морковь на среднем огне в течение 7–10 минут.
Шаг 3
Пока морковь жарится, прокрутите через мясорубку очищенный от семян сладкий перец. Добавьте его в сковороду к моркови. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся.
Шаг 4
Тем временем прокрутите через мясорубку помидоры, добавьте в сковороду с овощами и уваривайте аджику, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру. Не забывайте помешивать. Общее время приготовления аджики может длиться больше двух часов.
Шаг 5
Мелко порубите зелень и пропустите чеснок через пресс. Добавьте в аджику, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Прогрейте еще немного. Дайте готовой аджике остыть, переложите в чистую банку и храните в холодильнике.
Шаг 6
Если вы готовите аджику непосредственно перед приготовлением бурума, то параллельно замаринуйте курицу. Для этого нарежьте красный лук тонкими перьями или полукольцами, смешайте с мелко нарезанным базиликом и тимьяном, растительным маслом, солью и перцем.
Шаг 7
Влейте этот маринад в контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Выложите в него куриные бедра, хорошо перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте на 1–2 часа.
Шаг 8
Удалите с маринованных бедер кусочки лука и трав. Выложите мясо на решетку и запеките его в духовке в режиме гриля с конвекцией при 210°С в течение получаса. Можно и просто поджарить курицу на сковороде.
Шаг 9
Приготовьте белый соус. Мацони поместите в марлевый мешочек и дайте стечь лишней влаге. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Соедините мацони со сметаной в миске, добавьте рубленую зелень и чеснок. Тщательно перемешайте, приправьте солью и, по желанию, черным перцем.
Шаг 10
Подготовьте начинку для бурума. Нарежьте помидоры маленькими кусочками, маринованные огурцы — тонкими ломтиками, красный лук — полукольцами. Готовую курицу также нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 11
Разверните лист лаваша и смажьте его аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, маринованные огурцы и кусочки курицы. Щедро посыпьте зеленью, покройте белым соусом.
Шаг 12
Подвернув короткие края лаваша, сверните плотный рулет по длинной стороне листа. Запеките бурум с курицей в двухсторонем гриле или на сковороде-гриль под небольшим прессом до румяных полосочек.

Чтобы кебаб хорошо держался на шампуре, фарш должен быть максимально свежим и очень хорошо охлажденным.

Хав в переводе с армянского – курица. Бургер готовится с куриной котлетой с добавлением имбиря, чеснока, кинзы, со свежим томатом, миксом салатов, огурцом и соусом на основе мацуна и куркумы.

Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на древесном дыму красного перца халапеньо. В переводе с ацтекского наречия «чипотле» дословно означает «копченый перец чили».

В передвижных ресторанах кавказской кухни Ajika продаются быстрые вкусные блюда, идеально подходящие для промозглого февраля. Но если сил и желания выбраться из дома нет, приготовьте эти блюда самостоятельно. Шеф сети Ajika Сергей Навасартов по доброте душевной поделился своими рецептами.

Думаете, бутерброды - это скучно? Вовсе нет! Мы предлагаем яркие, оригинальные, а главное - сытные сэндвичи, бутерброды и буррито с мясом и овощами.


Пока нет комментариев