
Капоната — итальянский рецепт, прекрасный образец сицилийской кухни. Многие слышали о том, что средиземноморский стиль питания — один из правильных и наиболее здоровых. Главный секрет кроется с большом разнообразии продуктов. Итальянская капоната — это овощное рагу из баклажанов, помидоров, лука, сладкого перца, сельдерея, вкус которых подчеркивается оливковым маслом, вином и уксусом. Блюдо получается сладким и приятно кислым одновременно, а подавать его можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Словом, стоит один раз попробовать, чтобы оценить все достоинства этого рецепта.
Шаг 1
Чтобы приготовить итальянскую капонату, разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2,5 см, посолите и оставьте на 20 минут. Ополосните и подсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, оливки и сельдерей — кусочками.
Шаг 3
Выложите баклажаны на противень, щедро сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 25–30 минут.
Шаг 4
В широкой сковороде разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла, обжаривайте, помешивая, лук, сладкий перец и сельдерей 5–7 минут, посолите и поперчите.
Шаг 5
Добавьте в сковороду оливки, каперсы, помидоры, лавровый лист, мед и изюм, влейте уксус и вино, приправьте перцем чили, перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 6
Положите в итальянскую капонату запеченные баклажаны, готовьте еще пару минут.
Шаг 7
Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

РЕЦЕПТ

РЕЦЕПТ
Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. Впрочем, «самых настоящих» рецептов капонаты на острове насчитывают целых 37! В наше время капонату подают в качестве закуски или гарнира, но в XVIII веке это был полноценный обед.

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! Бородинским. Впрочем, со свежей итальянской чиабаттой тоже очень неплохо. Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста...
Пока нет комментариев