Рейтинг@Mail.ru

Итальянская капоната

Мой Магнит
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Капоната
Капоната (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Капоната — итальянский рецепт, прекрасный образец сицилийской кухни. Многие слышали о том, что средиземноморский стиль питания — один из правильных и наиболее здоровых. Главный секрет кроется с большом разнообразии продуктов. Итальянская капоната — это овощное рагу из баклажанов, помидоров, лука, сладкого перца, сельдерея, вкус которых подчеркивается оливковым маслом, вином и уксусом. Блюдо получается сладким и приятно кислым одновременно, а подавать его можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Словом, стоит один раз попробовать, чтобы оценить все достоинства этого рецепта. 

Сложность: средне
Калории: 101.51 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.02 г/1.60 г/17.39
ПерекусПолдникБез глютенаВегетарианствоНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баклажан 600 г
Томат (помидор) 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Каперсы 2 ст.л.
Оливки без косточки 40 г
Изюм 40 г
Уксус красный винный 50 мл
Вино белое сухое 50 мл
Мед 2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Чили хлопья 0.33 ч.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить итальянскую капонату, разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2,5 см, посолите и оставьте на 20 минут. Ополосните и подсушите бумажными полотенцами.

Капоната
Капоната

Шаг 2

Лук, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, оливки и сельдерей — кусочками.

Капоната
Капоната

Шаг 3

Выложите баклажаны на противень, щедро сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 25–30 минут. 

Капоната
Капоната

Шаг 4

В широкой сковороде разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла, обжаривайте, помешивая, лук, сладкий перец и сельдерей 5–7 минут, посолите и поперчите.

Капоната
Капоната

Шаг 5

Добавьте в сковороду оливки, каперсы, помидоры, лавровый лист, мед и изюм, влейте уксус и вино, приправьте перцем чили, перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.

Капоната
Капоната

Шаг 6

Положите в итальянскую капонату запеченные баклажаны, готовьте еще пару минут.

Капоната
Капоната

Шаг 7

Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. 

Капоната
Капоната
КСТАТИ
Итальянская капоната отлично сочетается с не очень жирными горячими блюдами: запеченной рыбой или птицей. В холодном виде ее можно положить на ломтик свежей брускетты и подавать как закуску.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пика вкуса капоната достигает на следующий день после приготовления. При этом ее стоит немного разогреть. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная капоната с орегано

РЕЦЕПТ

Самая вкусная капоната с орегано

Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. Впрочем, «самых настоящих» рецептов капонаты на острове насчитывают целых 37! В наше время капонату подают в качестве закуски или гарнира, но в XVIII веке это был полноценный обед.

4 ч

gastronom

Капоната с оливками
Капоната с оливками

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! Бородинским. Впрочем, со свежей итальянской чиабаттой тоже очень неплохо. Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста...

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ