Рейтинг@Mail.ru

Сабих

Мой Магнит
16 июня 2025 г.
0Комментировать
Сабих
Сабих (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Сабих — традиционное израильское блюдо, пита, фаршированная разнообразными начинками. Классический сабих включает в себя жареный баклажан, вареное яйцо, свежие овощи (чаще всего это помидоры, огурцы, лук) и зелень, а также различные соусы — кунжутную пасту тахини или манговый соус с пряностями (амба). В лепешку часто добавляют также хумус и вареный картофель. На родине сабих обычно готовят как уличную еду (стрит фуд), но его также можно найти в меню ресторанов и кафе по всему Израилю. Название сытной закуски образовано от арабского слова «сабах» — утро. Поэтому сабих на родине обычно готовят именно на завтрак. Это питательное блюдо популярно у приверженцев ово-вегетарианства (при этом типе питания можно есть яйца).

Сложность: Простые рецепты
Калории: 598.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 23.22 г/25.03 г/66.66
Средиземноморская кухняБлюда с собойПерекусЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пита 4 шт.
Баклажан 1 шт.
Хумус 100 г
Яйцо куриное 4 шт.
Огурцы маринованные 3 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для салата:
Томат (помидор) 1 шт.
Огурец 1 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Тахина (тахини -кунжутная паста) 60 мл
Лимонный сок 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Зира 2 г
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. В широкой сковороде разогрейте большое количество расти — тельного масла и на сильном огне обжарьте баклажаны по 3–4 мин с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, посолите. 

Сабих
Сабих

Шаг 2

Нарежьте помидор и огурец маленькими кубиками, измельчите петрушку, положите в миску, посолите, поперчите и заправьте 2 ст. л. лимонного сока. 

Сабих
Сабих

Шаг 3

Для соуса в маленькой мисочке взболтайте пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахини, зиру, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец, при необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды. 

Сабих
Сабих

Шаг 4

Отварите вкрутую яйца, нарежьте кружками. Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками.

Сабих
Сабих

Шаг 5

Надрежьте питы, формируя кармашки. Положите внутрь по 1 ст. л. хумуса, 2–3 кружка баклажана, яйца, 3 ложки салата из огурцов и помидоров, несколько ломтиков маринованных огурцов, полейте соусом и подавайте.

Сабих
Сабих
КСТАТИ
 На 100 г: белки 5,76 г (7,20% суточной нормы) • жиры 7,82 г (8,69%) • углеводы 13,22 г (7,87%) • ккал 141,58 (7,87%) • натрий 251,08 мг (17,32%) • общий сахар 3,13 г (6,26%) • НЖК 1,38 г (6,90%) • пищевые волокна 2,26 г (7,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В домашних условиях сабих можно приготовить как сэндвич, используя обычный хлеб, или завернув в лаваш. Этот рецепт вы можете взять за основу и делать вариации на свой вкус. Главное, чтобы закуска получилась вкусной и всем понравилась.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Чтобы сэкономить время на приготовление завтрака, вы можете подготовить все ингредиенты накануне: отварить яйца и картофель, поджарить баклажаны. Утром вам нужно будет только сделать соус и уложить все в лепешку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Израильская шакшука
Израильская шакшука

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

30 мин

gastronom

Хумус, рецепты
65 рецептов
Уличная еда в разных странах мира
Уличная еда в разных странах мира

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой
Что приготовить на пикник: 20 простых и вкусных блюд, которые удобно взять с собой

С наступлением теплых дней так и тянет собрать вместе семью или друзей и поехать в парк или за город на пикник. Чтобы отдых удался на славу, нужно заранее позаботиться о закусках — вкусных, компактных и не требующих особых условий транспортировки. Кроме того, блюда для пикника должно быть удобно есть руками. На помощь придут бумажные тарелки, фольга, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и специальные термосумки, которые можно укомплектовать охлаждающими элементами. В этой подборке расскажем, что приготовить на пикник на природе, и как готовое блюдо лучше упаковать.

5 самых известных блюд израильской кухни и кое-что еще
5 самых известных блюд израильской кухни и кое-что еще

Израильская кухня - это котел из кулинарных вкусов и традиций, в который постоянно добавляют новые ингредиенты.

Ольга Петина

Что нужно знать для первого путешествия в Тель-Авив
Что нужно знать для первого путешествия в Тель-Авив

Про достопримечательности этой уникальной страны, а именно Тель-Авива, вам легко расскажут путеводители, мы делимся личными знаниями любителей Земли обетованной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ