
Сабих — традиционное израильское блюдо, пита, фаршированная разнообразными начинками. Классический сабих включает в себя жареный баклажан, вареное яйцо, свежие овощи (чаще всего это помидоры, огурцы, лук) и зелень, а также различные соусы — кунжутную пасту тахини или манговый соус с пряностями (амба). В лепешку часто добавляют также хумус и вареный картофель. На родине сабих обычно готовят как уличную еду (стрит фуд), но его также можно найти в меню ресторанов и кафе по всему Израилю. Название сытной закуски образовано от арабского слова «сабах» — утро. Поэтому сабих на родине обычно готовят именно на завтрак. Это питательное блюдо популярно у приверженцев ово-вегетарианства (при этом типе питания можно есть яйца).
Шаг 1
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. В широкой сковороде разогрейте большое количество расти — тельного масла и на сильном огне обжарьте баклажаны по 3–4 мин с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, посолите.
Шаг 2
Нарежьте помидор и огурец маленькими кубиками, измельчите петрушку, положите в миску, посолите, поперчите и заправьте 2 ст. л. лимонного сока.
Шаг 3
Для соуса в маленькой мисочке взболтайте пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахини, зиру, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец, при необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды.
Шаг 4
Отварите вкрутую яйца, нарежьте кружками. Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5
Надрежьте питы, формируя кармашки. Положите внутрь по 1 ст. л. хумуса, 2–3 кружка баклажана, яйца, 3 ложки салата из огурцов и помидоров, несколько ломтиков маринованных огурцов, полейте соусом и подавайте.

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

ГРУППА

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!

С наступлением теплых дней так и тянет собрать вместе семью или друзей и поехать в парк или за город на пикник. Чтобы отдых удался на славу, нужно заранее позаботиться о закусках — вкусных, компактных и не требующих особых условий транспортировки. Кроме того, блюда для пикника должно быть удобно есть руками. На помощь придут бумажные тарелки, фольга, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и специальные термосумки, которые можно укомплектовать охлаждающими элементами. В этой подборке расскажем, что приготовить на пикник на природе, и как готовое блюдо лучше упаковать.

Израильская кухня - это котел из кулинарных вкусов и традиций, в который постоянно добавляют новые ингредиенты.

Про достопримечательности этой уникальной страны, а именно Тель-Авива, вам легко расскажут путеводители, мы делимся личными знаниями любителей Земли обетованной.

Пока нет комментариев