
Икра из зеленых помидоров — необычная домашняя заготовка, которая совершенно точно удивит гостей. Мы привыкли готовить икру из баклажанов или кабачков, а из томатов — томатный сок, соус или пасту. Но если нужно спасти урожай до наступления заморозков, почему бы не «закрутить» помидоры в новом формате? Зеленые дают плотную текстуру, легкую кислинку и интересный цвет. В сочетании с другими овощами и специями получается универсальная закуска: можно намазать на хлеб или использовать как основу для соусов.
Шаг 1
Как приготовить икру из зеленых помидоров? Зеленые томаты вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковку поскоблите и натрите на крупной терке (при желании можете нарезать соломкой). Перец сладкий очистите от семян, удалите перегородки и нарежьте полосками.
Шаг 2
Следующий шаг в рецепте вкусной икры из зеленых помидоров – обжарка овощей. Для этого во вместительной сковороде (отлично подойдет и казан) разогрейте масло. Сначала обжарьте до мягкости лук (5–6 минут), затем добавьте морковку и жарьте до легкой золотистости (еще 7–8 минут). Добавьте сладкий перец, перемешайте.
Шаг 3
Теперь очередь зеленых помидоров – добавьте их к овощам, перемешайте. На небольшом огне тушите под крышкой примерно 20 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягкими.
Шаг 4
Уберите казан с огня и немного остудите. Измельчите массу блендером до однородности. Верните икру на огонь, добавьте томатную пасту, соль, сахар и молотый перец.
Шаг 5
Тушите еще 20–25 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус, перемешайте. Консистенция должна получиться густой, как паста.
Шаг 6
Пока икра еще горяченькая, разложите ее по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Банки с икрой переверните, накройте чем-то теплым (одеялом или пледом) и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Овощная икра — не просто традиционная заготовка, это отличный способ сохранить вкус лета на зиму и возможность побаловать себя витаминами в любое время. Заодно и сократить время на готовку в случае необходимости. Открыл баночку, и на столе — легкий перекус, правильный гарнир к мясу или рыбе или даже самостоятельная праздничная закуска. Забыли бабушкин рецепт самой вкусной кабачковой или «заморской» баклажанной икры? Не беда, у нас есть интереснее. И еще вы найдете икру с морковью, патиссонами, свеклой, тыквой и помидорами. Каждая из этих овощных смесей обладает своим уникальным вкусом и подходит для любого типа питания. Не нужно думать о том, какие продукты нужны для икры — все рецептуры составлены подробно, дополнительные ингредиенты подобраны идеально, пропорции тщательно соблюдены. Вам осталось только выбрать подходящий вариант закуски из овощей.

Аджика из зеленых помидоров — интересный вариант знаменитого соуса, который готовят во многих кавказских семьях. В отличие от классической аджики из красных томатов и болгарского перца, эта имеет чуть травянистый вкус и насыщенный аромат зелени. Закуска выходит яркая, острая и густая, но с особой кислинкой от недозрелых плодов. Готовить ее можно впрок — банки отлично хранятся в холодильнике или погребе. Аджика из зеленых помидоров и чеснока идеально подойдет к шашлыку, курице-гриль, запеченной рыбе или картофелю. Попробуйте ее и как намазку на хлеб с сыром — получится пикантная и необычная закуска.
Пока нет комментариев