Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
02 октября 2025 г.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Мария Федина
02 октября 2025 г.
0Комментировать
Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Икра из зеленых помидоров — необычная домашняя заготовка, которая совершенно точно удивит гостей. Мы привыкли готовить икру из баклажанов или кабачков, а из томатов — томатный сок, соус или пасту. Но если нужно спасти урожай до наступления заморозков, почему бы не «закрутить» помидоры в новом формате? Зеленые дают плотную текстуру, легкую кислинку и интересный цвет. В сочетании с другими овощами и специями получается универсальная закуска: можно намазать на хлеб или использовать как основу для соусов. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 567.96 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 9.83 г/33.89 г/59.10
ОбедПерекусПолдникЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) зеленый 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 0.5 кг
Масло растительное рафинированное 200 мл
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить икру из зеленых помидоров? Зеленые томаты вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковку поскоблите и натрите на крупной терке (при желании можете нарезать соломкой). Перец сладкий очистите от семян, удалите перегородки и нарежьте полосками.  

Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Следующий шаг в рецепте вкусной икры из зеленых помидоров – обжарка овощей. Для этого во вместительной сковороде (отлично подойдет и казан) разогрейте масло. Сначала обжарьте до мягкости лук (5–6 минут), затем добавьте морковку и жарьте до легкой золотистости (еще 7–8 минут). Добавьте сладкий перец, перемешайте.

Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Теперь очередь зеленых помидоров – добавьте их к овощам, перемешайте. На небольшом огне тушите под крышкой примерно 20 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягкими.

Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Уберите казан с огня и немного остудите. Измельчите массу блендером до однородности. Верните икру на огонь, добавьте томатную пасту, соль, сахар и молотый перец.

Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Тушите еще 20–25 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус, перемешайте. Консистенция должна получиться густой, как паста.

Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока икра еще горяченькая, разложите ее по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Банки с икрой переверните, накройте чем-то теплым (одеялом или пледом) и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лучше всего для икры из зеленых помидоров на зиму подходят бледно-зеленые («молочные») томаты: в них минимальное количество токсичного вещества соланина. А вот совсем жесткие темно-зеленые помидоры использовать не стоит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икру из зеленых помидоров на зиму можно сделать еще более пикантной: добавьте щепотку паприки, сушеный чеснок, семена кориандра или немного жгучего перца. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые интересные рецепты с зелеными помидорами
Самые интересные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Лучшие рецепты овощной икры на зиму
Лучшие рецепты овощной икры на зиму

Овощная икра — не просто традиционная заготовка, это отличный способ сохранить вкус лета на зиму и возможность побаловать себя витаминами в любое время. Заодно и сократить время на готовку в случае необходимости. Открыл баночку, и на столе — легкий перекус, правильный гарнир к мясу или рыбе или даже самостоятельная праздничная закуска. Забыли бабушкин рецепт самой вкусной кабачковой или «заморской» баклажанной икры? Не беда, у нас есть интереснее. И еще вы найдете икру с морковью, патиссонами, свеклой, тыквой и помидорами. Каждая из этих овощных смесей обладает своим уникальным вкусом и подходит для любого типа питания. Не нужно думать о том, какие продукты нужны для икры — все рецептуры составлены подробно, дополнительные ингредиенты подобраны идеально, пропорции тщательно соблюдены. Вам осталось только выбрать подходящий вариант закуски из овощей.

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров — интересный вариант знаменитого соуса, который готовят во многих кавказских семьях. В отличие от классической аджики из красных томатов и болгарского перца, эта имеет чуть травянистый вкус и насыщенный аромат зелени. Закуска выходит яркая, острая и густая, но с особой кислинкой от недозрелых плодов. Готовить ее можно впрок — банки отлично хранятся в холодильнике или погребе. Аджика из зеленых помидоров и чеснока идеально подойдет к шашлыку, курице-гриль, запеченной рыбе или картофелю. Попробуйте ее и как намазку на хлеб с сыром — получится пикантная и необычная закуска.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ