
К жареному сулугуни с яйцами можно подать салат из огурцов с кинзой, заправленный подсолнечным маслом, смешанным с капелькой уксуса и красной аджикой.

Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Но похожая выпечка есть и в кухнях Молдавии, Сербии, Греции. Традиционное тесто для баницы – вытяжное. Его можно заменить готовым фило.

Лепешки на молоке на сковороде – свежая горячая выпечка буквально за 15 минут! Они всегда выручат, если закончился хлеб. Состав можно изменять во вкусу: добавлять зелень, сытную начинку. Выпечку подайте на завтрак, обед или полдник с кефиром. А если замесить тесто без сыра, то получится десертный вариант. Вкусно смазывать такую горячую выпечку вареньем или сгущенным молоком, а подавать со стаканом теплого молока - одно удовольствие! Готовить лепешки на сковороде очень просто, да и ингредиенты доступные – это ли не плюс? Приготовьте пышные и ароматные лепешки по нашему рецепту. Уверены, домашние оценят их по достоинству.

РЕЦЕПТ
Турецкие лепешки на их родине называет никак не иначе, как гезлеме. Они похожи на тонкие лаваши с сочной мягкой начинкой внутри. Чего только ни кладут внутрь лепешки: мясо, зелень, картофель. Мы же предлагаем остановиться на сыре. Тесто для них готовят постное, без дрожжей. Жарят на сухой сковороде, которая называется садж. Но не беда, если у вас ее нет дома. Подойдет и обычная. Готовые лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Полакомиться блюдом можно в любое время дня. Традиционно, в этой солнечной и красивой стране такими лепешками принято завтракать. Подавать можно с любым соусом или сметаной, с горячими или кисломолочными напитками.

РЕЦЕПТ
Кабардинские лепешки с сыром и картофелем – национальное кавказское блюдо. Их еще называют хычины, а готовят из пресного тонкого теста с разнообразным начинками. Если вам хоть раз удалось побывать в этом чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.

Традиционно в начинку пирога с капустой добавляют яйцо. В этот пирог мы добавили еще фету: сыр прекрасно сочетается с капустой и яйцами и придает ему мягкий сливочный вкус.

Давайте честно: запеканка – радость повара и едоков. Сочетание продуктов можно подобрать на любой вкус, простор для творчества колоссальный и, самое главное, в одном блюде масса витаминов и микроэлементов. Еще запекнку можно приготовить заранее и затем разогревать порциями. Причем, в любое время – на завтрак и на ужин. Наша запеканка с помидорами и сыром как раз такая. А комочки фарша из индейки разбивать не обязательно, пусть остается разная текстура.

Тарт татен с яблоком, луком и беконом намного сытнее классического варианта. Во Франции этот перевернутый яблочный пирог — визитная карточка местной кухни. Его главная фишка — то, что яблоки перед выпеканием обжариваются в сливочном масле. Мы тоже не пропустили этот важный шаг, но в нашем рецепте дольки ароматных плодов обжариваются на сковороде сразу после бекона. И, конечно, забирают часть его вкуса и аппетиного запаха. Так что можно поспорить, чем на самом деле является этот пирог — десертом или полноценным блюдом, которое, скажем, можно подать вместо обеда вместе с крепким чаем или кофе. И рекомендуем собрать всех близких: во Франции тарт татен нередко подают во время уютных семейных застолий. Попробуйте и вы.

Жареные кабачки с сырным соусом — прекрасный пример того, как простой (если не сказать банальный) рецепт, можно поднять на более высокий уровень за счет, опять же, не слишком сложной кулинарной идеи. Так что, если вы любите овощи, но душа гурмана требует какой-то более интересной подачи, мы готовы помочь прямо сейчас. Быстро готовим соус из сметаны, феты и зелени, а затем подаем его к кабачкам, обжаренным в панировке, как рекомендовано в рецепте, или без — если такова ваша воля. Получается вкусно, довольно сытно и оригинально!

Сытный, ароматный завтрак обеспечит вас отличным настроением на весь день. Такую яичницу с удовольствием будет есть вся семья!

Запеканка с сулугуни – интересный способ использовать популярный грузинский сыр. Сама по себе запеканка несладкая, она будет хороша в качестве горячей закуски или основного блюда. Фруктовый соус из груш или яблок в сочетании с красным вином, уксусом и горчицей оттенит сливочность сыра и добавит пикантных нот. Приготовить запеканку совсем просто, рецепт по силам даже начинающим домохозяйкам. Самое сложное в этом рецепте – не забыть включить духовку заранее. Соус можно сделать заранее, или использовать для его приготовления то время, которое запеканка проведет в духовке.

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантирована. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, настоящий рецепт, доставшийся от бабушки-прабабушки, который к той пришел аналогичным путем. Но несмотря на все это, отличить аджарский вариант, например, от имеретинского или мегрельского можно легко — по характерной форме хачапури в виде лодочки с сырной начинкой и яйцом. Многим интересно, как же правильно есть это чудо. Прежде всего руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек отправляйте в рот. И так продолжайте далее. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое вы, несомненно, тоже съедите с огромным удовольствием.

Домашняя крошка-картошка в духовке готовится точно так же, как в горячо любимых многими заведениях быстрого питания. Не любить эту огромную, хорошо пропеченную картошку с начинками на выбор просто невозможно. Рецепт крошки-картошки в домашних условиях абсолютно стандартен и многократно проверен, ничего нового выдумывать не нужно, а вот с начинками можно играть бесконечно. Фантазия ничем не ограничена — берите любой салат, все, что сочетается с картошкой — и превращайте в начинку. Несмотря на огромный простор для творчества многие любят именно те начинки, которые традиционно используются или использовались в соответствующей сети. Но со временем ассортимент меняется, что-то уходит, а ностальгия остается. Мы предлагаем вам классический рецепт крошки-картошки, который вы можете реализовать дома, а в качестве бонуса — целых четыре начинки.

Подайте к поленте с сыром и креветками зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, можно смело брать такую выпечку с собой на пикник. К ним можно подать универсальный соус ( см. рецепт ниже) или несладкий йогурт - будет еще вкуснее.

Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, конечно, заметят, что на родине блюда в начинку непременно добавляют имеретинский сыр, но предложенный нами вариант вполне имеет право на существование. Тем более что каждый повар, профессионал или любитель, нет-нет да и внесет свои поправки в то или иное традиционное блюдо, конечно же, оставив суть неизменной. Так вот, в нашем рецепте хачапури по-аджарски присутствует только сыр сулугуни, просто потому, что его купить значительно проще, чем тот же имеретинский. Вкус блюда от этого нисколько не страдает: все, кто дегустировал его, остались весьма довольны.

Невероятно красивая закуска, которая точно поразит ваших гостей и своим видом, и, конечно же, вкусом. Ее тоже можно приготовить заранее – торт хорошо хранится в холодильнике 2–3 дня.

Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.

Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, получилось просто великолепно! Отдельно хочется сказать о фете: постарайтесь найти максимально приближенную к греческой, в рассоле. Со слишком мягкой, больше напоминающей плавленый сыр, получится немного не то. А вот с зеленью можете экспериментировать сколько угодно, добавляя в начинку пирога с фетой и шпинатом кинзу, укроп, эстрагон, базилик.

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Даже с выбором сыра не все так просто: многие считают незаменимым для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах, и сулугуни имеют точно такое же право на существование. Если же вам непременно хочется достичь некого дзена в этом деле, постарайтесь найти точный баланс между тестом и мягкой начинкой. А чтобы не выводить его методом проб и ошибок просто воспользуйтесь нашим проверенным хачапури с сыром сулугуни и насладитесь результатом.

Рецепт фаршированных баклажанов есть практически в каждой кухне мира. С этим овощем одинаково хорошо сочетаются крупы, мясо, другие овощи, сыр и орехи. Каких только аппетитных начинок ни придумали кулинары! Мы не смогли выбрать самую любимую, и предлагаем вам взять 3 овоща и начинить их соответственно 3 разнообразными начинками: острой мексиканской с фасолью, сытной - с копченой курицей, вялеными томатами и горошком, а также легкой - с лечо и адыгейским сыром. При покупке, обратите внимание на плод: выбирайте овощ среднего размера, упругий, без повреждений. Такие баклажаны лучше сохранят свою форму и не развалятся при запекании. Блюдо можно подать горячим на обед, либо остудить и предложить в качестве закуски к приходу гостей.

Приготовление пирога с сыром и укропом не вызовет вопросов даже у начинающей хозяйки хотя бы потому, что основу его составляет «магазинное» тесто. То есть, в отношении этой составляющей вам точно переживать не придется! С начинкой тоже не возникнет проблем: измельчаем сыр и зелень, затем перемешиваем. Ну а дальше понадобится просто объединить ее с тестом и отправить в духовку. И вот здесь начинается самое сложное: убедить близких не только дождаться готовности пирога, но и дать ему немного остыть. Дело в том, что в процессе выпекания он источает такой аппетитный аромат, что домочадцы будут поминутно уточнять, когда же можно будет приступить к дегустации.

Подайте к фриттате поджаренный багет с чесночным маслом - будет очень вкусно.

Хинкали с сулугуни — одна из версий популярного грузинского блюда, хотя многие уверены, что существует только мясной вариант. Стоит заметить, пресное тесто идеально сочетается с этим сыром! Особенно если вы найдете действительно хороший сулугуни, обладающий правильным вкусом и слоистой текстурой, которая при нагревании становится очень мягкой, но не «плывет». С тестом же обычно не бывает никаких особых сложностей, разве что вымешивать его необходимо долго и очень тщательно. Определить степень готовности легко: оно должно стать пластичным, не липким и легко раскатываться в тонкий пласт. Ну а дальше все очень просто: вырезаем из него круги, начиняем сулугуни и отвариваем хинкали до готовности. Получается вкусно и очень сытно!

Лепешки с сыром сулугуни – универсальное угощение на все случаи жизни. Они очень питательные, вкусные и хороши с супом, чаем, на завтрак, перекус, в качестве отдельной закуски для пикников. Отлично заменят хлеб, когда идти за ним совсем не хочется. Готовить лепешки просто. Особенно, если в работе с дрожжевым тестом вы не новичок. Главная задача – хорошо вымесить тесто. Если не уверены в своих силах, прибегните к помощи хлебопечки. В серединку румяных пышных лепешек мы спрячем нежный, тягучий сулугуни с зеленым луком и базиликом. Кому-то они напомнят хачапури. Это лишь отчасти так. Классическое грузинское блюдо обычно не готовят с зеленью.

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда – по-армянски так называют квашеные перцы. Крупные длинные стручки с плотными стенками и гладкой блестящей поверхностью. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Их консервируют, фаршируют и едят свежими. Острота – от 1500 до 3000 ЕСШ.

Картофель с сыром - классическое сочетание. Приготовьте молодой картофель с брынзой (при желании можно заменить другим молодым сыром) - это очень вкусно!

РЕЦЕПТ
Лепешки на сковороде готовить очень просто и быстро, так что они выручат вас, если внезапно закончился хлеб, а в магазин идти не хочется. Свежие и румяные, они разлетятся в миг, даже и заметить не успеете. Вы удивитесь, насколько просто сделать домашнюю выпечку! Тесто для лепешек обычное, не дрожжевое, и замесить его под силу даже неопытной хозяйке. А еще мы добавим в него тертую на терке брынзу, она сделает вкус пикантным и слегка соленым. Жарить лепешки – так вообще одно удовольствие. Вам не понадобится разогревать духовку. Только успевайте выкладывать круглые хлеба на сухую сковороду, да переворачивайте те из них, которые подрумянились. Весь процесс приготовления не отнимет у вас больше часа. А результат будет выше всех ожиданий! Подавайте лепешки с горячими напитками, со сметаной и зеленью.

Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже достойным. Главное — найти хорошую брынзу, изготовленную из натурального молока: именно она определяет вкус хачапури. Кстати, если она соленая, то это легко исправить (в нашем рецепте вы найдете подсказку, каким образом справиться с подобной проблемой). А если вы немного «разбавите» брынзу адыгейским сыром: вкус начинки хачапури станет более нежным, деликатным.

Такой быстрый пирог с зеленью и брынзой часто называют армянским. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого тесто заключёна пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Чем больше разной зелени, тем вкуснее пирог, но обязательными считается кресс-салат, известный также под названием цицмат или кутем, и зеленый лук. Возьмите этот пирог с собой на пикник – он хорош холодным. А ещё очень вкусно намазать сливочным маслом кусок тёплого пирога и съесть, запивая горячим сладким чаем.

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет сулугуни. Вот просто нет и все! В Имеретии, регионе Грузии, хачапури готовят исключительно с сыром местного производства, который и дал название блюду. Этот продукт, который коренные жители называют «чкинти квели», может смело назвать совершенно уникальным. Имеретинский сыр отличается мягким, слегка пряным вкусом и упругой текстурой со множеством глазков. Короче говоря, вы его не спутаете ни с каким другим! Потому и хачапури по-имеретински получаются особенными, необыкновенно вкусными. Конечно, чтобы найти «правильный» сыр, придется постараться: пойти на рынок, поискать в интернете… Но, поверьте, результат точно стоит того! Убедиться в этом вы сможете, если приготовите хачапури по-имеретински, пользуясь нашим проверенным рецептом.

Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке, представляет собой почти что обычную запеканку, только сыр здесь спрятан внутри. А точнее — в пюре. Все мы знаем, как любят запеканки дети, но и взрослых уговаривать не приходится. А самое замечательное в этом блюде — возможность использовать несъеденное картофельное пюре. Разогрейте его с повторным добавлением сливочного масла и молока — и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Осталось разогреть духовку, добавить сыр и жареные шампиньоны — через 20 минут вкусный ужин у вас на столе!

Блины с творогом, зеленью и чесноком — не только прекрасная альтернатива классическим сладким блинам с творогом. Это замечательная холодная закуска, которая подходит для фуршетной подачи на шпажках. Творог для начинки можно брать любой жирности, но в данном случае лучше не экономить на калориях. Блины — не диетическое блюдо. Поэтому берите вкусный творог достаточной жирности без ярко выраженной кислинки. В нашем рецепте мы предлагаем соединить творог с брынзой — она и кислинку скомпенсирует, и приятную соленость добавит. А для нежности и приятной текстуры добавим в начинку сливки. Что касается чеснока, то если вы хотели бы избежать резкого вкуса и запаха, можете заменить свежий чеснок на сушеный молотый — вкус будет гораздо мягче.

Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. Согласитесь: это такие мелочи! Зато вам не придется часами ждать подъема дрожжевого теста, которое используется для классических хачапури, и прочих непростых манипуляций. Да и духовка не понадобится, ведь наши ленивые хачапури жарятся на сковороде. Вкусно ли получается? Смело скажем, что очень, особенно если вы найдете хороший сыр сулугуни — основную составляющую начинки хачапури.

Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? То скорее всего – с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с брынзой – это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нуден скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка – прекрасно, его и берите.

Шакшука - яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень - щавель, шпинат, ботву и тархун, получится зеленая шакшука.

РЕЦЕПТ
Tarhana Çorbası – первый в мире «быстрорастворимый» суп. Придумали его тюрки. Летом они смешивали свежие овощи, йогурт, муку и сушили – а зимой готовили наваристые супы. Голодные времена давно прошли, но варят этот вкуснейший суп до сих пор. Зимой им кормят на завтрак детей, «чтобы не болели». Тесто тархана для супа выдерживается несколько дней, и готовят его помногу. Мы сократили объемы в несколько раз – но все же этого количества теста хватит, чтобы сварить из него суп раз пять.

Несладкий закусочный чизкейк с беконом и грибами наверняка произведет абсолютный фурор. Мы привыкли к тому, что чизкейки (торты из творожного сыра) всегда сладкие и выступают в роли десерта, а здесь нежная и сытная начинка из творожного сыра с беконом, грибами, фетой и сладким перцем уложены в аппетитную «корзинку» из хлебных крошек, пармезана и растопленного сливочного масла. Научившись готовить такой чизкейк, вы сможете разнообразить начинку по своему вкусу и удивлять гостей из раза в раз.

Пирог чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде — это настоящее кулинарное чудо, которое покорит вас своим ароматом, вкусом и простотой приготовления. В нем идеально сочетаются тончайшее тесто и рассольный сыр, смешанный с пряными травами, а жарится этот пирог на сухой сковороде без масла, так что о лишних калориях беспокоиться не стоит. Чуду с сыром и зеленью можно подать на завтрак, обед или ужин, взять с собой как перекус на работу. Тесто замешивается на воде, с растительным маслом и солью, а в начинку можно положить любой сыр, который найдется в холодильнике, а также творог. Зелень тоже годится любая. Так что с начинкой можно экспериментировать! Самое главное — хорошо вымесить тесто и тонко его раскатать.

Этот киш с овощами и брынзой понравится всем, кто ценит не только насыщенный вкус пирогов, но и эффектный внешний вид. В составе начинки вы обнаружите кабачок, помидоры, стручковую фасоль, красный лук и зеленый горошек. Великолепная палитра! Тесто киша — очень простое, с приготовлением которого справится даже не слишком опытный кулинар. С начинкой — также не возникнет сложностей. Правда, над заливкой придется немного поколдовать (отдельно сварить молочный соус), но без особого фанатизма. Зато в результате вы получите сытный и очень вкусный киш, который, безусловно, получит постоянную прописку в семейном меню.

Пирожки с картошкой и сыром в духовке — это не какая-то обыденная выпечка, а оригинальное и очень вкусное угощение! Их правильнее было бы назвать «пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком», чтобы сразу раскрыть секрет начинки. Если вы никогда не пробовали запекать чеснок, обязательно попробуйте — это совсем другой вкус. От резкости сырого чеснока не остается даже воспоминаний, очень благородный аромат. Именно из такого измельченного чеснока, сваренного в мундире картофеля, солоноватой феты и небольшого количества лимонной цедры рождается необычная, но вкусная начинка для пирожков. Обязательно попробуйте — останетесь довольны!

Бефстроганов по-ивлевски готовится не единственно возможным способом. Как у всякого уважающего себя шеф-повара, у Константина Ивлева неисчерпаемый запас идей. По интернету гуляет рецепт бефстроганова от Ивлева в скромной версии времен коронавируса, когда все сидели дома и по гостям не ходили. Там все просто — кусочки говядины без затей тушатся с шампиньонами и луком в сливочном соусе. Но есть и другой вариант, почти праздничный и рассчитанный на гостей. Классическим или традиционным этот бефстроганов не назовешь, но оригинальности ему не занимать. Сам шеф называет его бефстрогановом «в дачном стиле». Это блюдо немного похоже на запеканку под румяной корочкой сливочно-сырного соуса, да еще и посыпанную солеными огурчиками. На самом деле в этом рецепте необычно все. И красиво. Но процесс многозадачный и требующий сноровки. Попробуем приготовить?

Картофельные зразы можно приготовить с любым сыром, но особенно яркое и гармоничное сочетание получится, если сыр — не просто пресная тянущаяся масса, а обладает очень выразительным вкусом. Например, брынза или фета. В сочетании с картофелем это всегда беспроигрышный вариант не только в зразах, но и во многих других блюдах и пирогах. Эти картофельные котлетки готовят разными способами: их запекают и жарят, добавляя внутрь самые разные начинки. Мы предлагаем рецепт зраз с сыром, приготовленных на сковороде.

Рулетики из лаваша с сыром и зеленью вы можете приготовить на завтрак, полдник или перекус, а также подать в качестве легкого бюджетного ужина. Уместны они будут на праздничном столе или фуршете. Несмотря на то, что в начинку рулетиков можно положить вообще все что угодно: мясо и рыбу, разные виды сыра, любые печеные и свежие овощи, даже фрукты — вариант с брынзой и зеленью все же остается неизменным хитом. В нашем пошаговом рецепте выверены все пропорции ингредиентов, вот почему рулет из лаваша с сыром и зеленью у вас получится отменный. Готовьте эту закуску дома — не пожалеете!
Найти рецепт



Пока нет комментариев