
Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни республики, популярное и в соседних регионах, например в Ставропольском крае. Рецепты бывают разные, но начать знакомство горячо рекомендуем с хычинов с сыром и картофелем, приготовленных на сковороде. Это блюдо имеет все достоинства, чтобы остаться с вами надолго: его удобно готовить на обед и подавать как сытное дополнение к супу. Готовятся хычины на кефире с начинкой из картошки и сыра примерно час. Но тесто, например, можно сделать заранее и часть заморозить, чтобы в следующий раз просто пропустить этот шаг.

Все, кто бывал в Турции, наверняка пробовали хоть раз лепешки гезлеме. Готовят их прямо перед покупателем: раскатывают тесто на специальном низком столике, раскладывают начинку и жарят.

Лепешки на молоке на сковороде – свежая горячая выпечка буквально за 15 минут! Они всегда выручат, если закончился хлеб. Состав можно изменять во вкусу: добавлять зелень, сытную начинку. Выпечку подайте на завтрак, обед или полдник с кефиром. А если замесить тесто без сыра, то получится десертный вариант. Вкусно смазывать такую горячую выпечку вареньем или сгущенным молоком, а подавать со стаканом теплого молока - одно удовольствие! Готовить лепешки на сковороде очень просто, да и ингредиенты доступные – это ли не плюс? Приготовьте пышные и ароматные лепешки по нашему рецепту. Уверены, домашние оценят их по достоинству.

РЕЦЕПТ
Турецкие лепешки на их родине называет никак не иначе, как гезлеме. Они похожи на тонкие лаваши с сочной мягкой начинкой внутри. Чего только ни кладут внутрь лепешки: мясо, зелень, картофель. Мы же предлагаем остановиться на сыре. Тесто для них готовят постное, без дрожжей. Жарят на сухой сковороде, которая называется садж. Но не беда, если у вас ее нет дома. Подойдет и обычная. Готовые лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Полакомиться блюдом можно в любое время дня. Традиционно, в этой солнечной и красивой стране такими лепешками принято завтракать. Подавать можно с любым соусом или сметаной, с горячими или кисломолочными напитками.

РЕЦЕПТ
Кабардинские лепешки с сыром и картофелем – национальное кавказское блюдо. Их еще называют хычины, а готовят из пресного тонкого теста с разнообразным начинками. Если вам хоть раз удалось побывать в этом чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезлеме делают из двух лепешок, защипнутых вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлеме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлеме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, настоящий рецепт, доставшийся от бабушки-прабабушки, который к той пришел аналогичным путем. Но несмотря на все это, отличить аджарский вариант, например, от имеретинского или мегрельского можно легко — по характерной форме хачапури в виде лодочки с сырной начинкой и яйцом. Многим интересно, как же правильно есть это чудо. Прежде всего руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек отправляйте в рот. И так продолжайте далее. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое вы, несомненно, тоже съедите с огромным удовольствием.

РЕЦЕПТ
Грузинские лепешки с сыром – это всеми любимые хачапури. В каждом регионе этой страны их делают по-разному. Первое, что бросается в глаза, это форма лепешек. Классические хачапури круглые, либо продолговатые. Но также бывают треугольные и квадратные. Некоторые из лепешек выпекаются на сковороде, но чаще всего именно в духовке. Разным бывает и тесто. Обычно, мягкое и воздушное готовят на мацони – классическом кисломолочном напитке. Мы же с вами в этом рецепте отойдем от классики и поставим тесто на воде и кукурузной муке. Внутрь спрячем классический сулугуни. Выбирайте свежий, проверенный сыр, и тогда лепешки получатся точь-в-точь такие, как готовят их сами грузины. Попробуем?

Кроме овощей и брынзы подайте к лепешкам свежую зелень.

Лепешки с сыром сулугуни – универсальное угощение на все случаи жизни. Они очень питательные, вкусные и хороши с супом, чаем, на завтрак, перекус, в качестве отдельной закуски для пикников. Отлично заменят хлеб, когда идти за ним совсем не хочется. Готовить лепешки просто. Особенно, если в работе с дрожжевым тестом вы не новичок. Главная задача – хорошо вымесить тесто. Если не уверены в своих силах, прибегните к помощи хлебопечки. В серединку румяных пышных лепешек мы спрячем нежный, тягучий сулугуни с зеленым луком и базиликом. Кому-то они напомнят хачапури. Это лишь отчасти так. Классическое грузинское блюдо обычно не готовят с зеленью.

РЕЦЕПТ
Лепешки на сковороде готовить очень просто и быстро, так что они выручат вас, если внезапно закончился хлеб, а в магазин идти не хочется. Свежие и румяные, они разлетятся в миг, даже и заметить не успеете. Вы удивитесь, насколько просто сделать домашнюю выпечку! Тесто для лепешек обычное, не дрожжевое, и замесить его под силу даже неопытной хозяйке. А еще мы добавим в него тертую на терке брынзу, она сделает вкус пикантным и слегка соленым. Жарить лепешки – так вообще одно удовольствие. Вам не понадобится разогревать духовку. Только успевайте выкладывать круглые хлеба на сухую сковороду, да переворачивайте те из них, которые подрумянились. Весь процесс приготовления не отнимет у вас больше часа. А результат будет выше всех ожиданий! Подавайте лепешки с горячими напитками, со сметаной и зеленью.

Этот рецепт хачапури на молоке с сыром мы единогласно признали очень удачным: готовится просто, получается всегда, причем безупречно. Тем более что современные сухие дрожжи действуют обычно очень активно, так что, процесс занимает не так уж и много времени. Над начинкой тоже не придется особо колдовать: натерли сыр — перемешали с яйцами и маслом. Ну а непосредственное приготовление хачапури не только не напрягает, но даже доставляет удовольствие! Разминать руками мягкое тесто, формовать его — сродни медитации, в результате которой вы не только ощутите гармонию в душе, но и получите наилучшие гастрономические впечатления.

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

РЕЦЕПТ
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлеме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности. Начинки гезлеме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром

РЕЦЕПТ
Рецепт дагестанских лепешек чуду от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Мурада Калаева и ведущей Елены Усановой.

Можно ли приготовить сырные лепешки на кефире за 15 минут? Мы проверили и убедились, что это вполне реально! А значит, такие лепешки вполне можно подать на завтрак в будни. Ну а уж в выходные — тем более! К тому же при наличии лишнего времени можно от души «поиграть» с начинкой. Включите фантазию, и на вашем столе появятся не только лепешки с сыром, но и с ветчиной, сосисками, жареными шампиньонами и другими ингредиентами. Удивите близких! Ну а мы представляем вам базовый рецепт сырных лепешек, с которым справится даже начинающий кулинар.

Очень вкусные лепешки, отличный вариант вкусного и сытного завтрака.

РЕЦЕПТ
Рецепт, который придумался сам собой. Случайно. Просто, как это обычно бывает, в одно блюдо собрались имеющиеся в наличии продукты, потому как в магазин идти никому не хотелось. Таки лень – двигатель прогресса!

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.

Сочни — это лепешки, сложенные вдвое, с начинкой, которая видна. Тем, кто любит брынзу будет интересен этот рецепт, хотя начинку можно приготовить на свой вкус. Такие сочни я часто готовлю на завтрак.
Найти рецепт



Пока нет комментариев