23 июня 2020 / gastronom

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Даже с выбором сыра не все так просто: многие считают незаменимым для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах, и сулугуни имеют точно такое же право на существование. Если же вам непременно хочется достичь некого дзена в этом деле, постарайтесь найти точный баланс между тестом и мягкой начинкой. А чтобы не выводить его методом проб и ошибок просто воспользуйтесь нашим проверенным хачапури с сыром сулугуни и насладитесь результатом.

5/5
Голосов: 2
хачапури
Хачапури с сыром сулугуни, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
  • сухие дрожжи 1,5 г
  • молоко – 50 мл
  • мацони 125 мл
  • соль – 2 г
  • сахар – 2 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло для смазывания емкости и ладоней – 1-2 ст. л.
  • сыр сулугуни – 300 г
  • сыр чанах или адыгейский – 100 г
  • крупные яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хачапури с сыром сулугуни, подготовьте тесто
Приготовьте тесто для хачапури с сыром сулугуни. Сначала сделайте опару. Для этого отделите 85 г муки, перемешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Шаг 2
Хачапури с сыром сулугуни, вымешивайте тесто
В поднявшуюся опару теста для хачапури всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 5 минут. Добавьте растопленное сливочное масло (25 г). Вымешивайте еще 5 минут.
Шаг 3
Хачапури с сыром сулугуни, тесто накройте полотенцем
Тесто для хачапури с сыром поместите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Шаг 4
Хачапури с сыром сулугуни, приготовьте начинку
Приготовьте начинку для хачапури с сыром. Яйца разделите на белки и желтки. Сулугуни и чанах (или адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте белки и перемешайте.
Шаг 5
Хачапури с сыром сулугуни, сформируйте шарики из начинки
Приготовленную начинку для хачапури разделите на порции по 100 г, из каждой сформуйте шарик. Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Хачапури с сыром сулугуни, в центр теста поместите шарик
Отделите четвертую часть теста для хачапури. Рабочий стол слегка присыпьте мукой, ладони смажьте растительным маслом. Тесто разомните в тонкую лепешку, в центр поместите шарик начинки.
Шаг 7
Хачапури с сыром сулугуни, соедините края теста
Края теста соберите над начинкой, соедините и скрепите. Получившийся шар аккуратно разомните в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переложите на противень. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.
Шаг 8
Хачапури с сыром сулугуни, выпекайте хачапури
Желтки взбейте венчиком и с помощью кисточки смажьте получившейся смесью лепешку с сырной начинкой. Выпекайте 10-12 минут. Горячие хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.
Полезный совет

Дрожжевое тесто для хачапури с сыром сулугуни необходимо очень тщательно вымешивать. Поэтому раскатывайте его, складывайте и отбивайте об стол до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.

Кстати

Не жалейте сливочного масла для смазывания хачапури с сулугуни! Их, как и кашу, просто невозможно испортить лишней ложкой этого продукта. Благодаря маслу, которым пропитываются горячие хачапури, выпечка станет нежнее и сочнее.
 

Время подготовки
3 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Имеретинский хачапури средне Имеретинский хачапури

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же ...

Менгрельские хачапури средне Менгрельские хачапури

Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не обжечься ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аркадий 24 октября 2020

Гидрация теста не указана. Соотношение веса начинки к тесту не указано (написано, что на 100г начинки надо использовать 1/4 от полученного теста, которое у всех будет разного веса, т.к. ровно использовать указанные ингредиенты ни у кого не получится, т.е. вообще не ясно, сколько там должно быть теста). Про то, что получившийся шар лучше перевернуть, прежде чем разминать его в лепешку, ни слова. И т.п.. В итоге рецепт "примерно то, что вы и так знали, а как именно сделать мы не расскажем, просто потратите время на прочтение статьи и принесете нам деньги за наблюдение рекламы".

Ольга Захарова Ольга Захарова 13 февраля 2016

Елена, я бы лично не советую их замораживать. Если только тесто заморозить....

Елена 12 февраля 2016

Скажите, пожалуйста, а их можно замораживать. Если -да, то на какой стадии?