Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Даже с выбором сыра не все так просто: многие считают незаменимым для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах, и сулугуни имеют точно такое же право на существование. Если же вам непременно хочется достичь некого дзена в этом деле, постарайтесь найти точный баланс между тестом и мягкой начинкой. А чтобы не выводить его методом проб и ошибок просто воспользуйтесь нашим проверенным хачапури с сыром сулугуни и насладитесь результатом.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури с сыром сулугуни. Сначала сделайте опару. Для этого отделите 85 г муки, перемешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Шаг 2
В поднявшуюся опару теста для хачапури всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 5 минут. Добавьте растопленное сливочное масло (25 г). Вымешивайте еще 5 минут.
Шаг 3
Тесто для хачапури с сыром поместите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Шаг 4
Приготовьте начинку для хачапури с сыром. Яйца разделите на белки и желтки. Сулугуни и чанах (или адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте белки и перемешайте.
Шаг 5
Приготовленную начинку для хачапури разделите на порции по 100 г, из каждой сформуйте шарик. Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Отделите четвертую часть теста для хачапури. Рабочий стол слегка присыпьте мукой, ладони смажьте растительным маслом. Тесто разомните в тонкую лепешку, в центр поместите шарик начинки.
Шаг 7
Края теста соберите над начинкой, соедините и скрепите. Получившийся шар аккуратно разомните в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переложите на противень. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.
Шаг 8
Желтки взбейте венчиком и с помощью кисточки смажьте получившейся смесью лепешку с сырной начинкой. Выпекайте 10-12 минут. Горячие хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.
Дрожжевое тесто для хачапури с сыром сулугуни необходимо очень тщательно вымешивать. Поэтому раскатывайте его, складывайте и отбивайте об стол до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
Не жалейте сливочного масла для смазывания хачапури с сулугуни! Их, как и кашу, просто невозможно испортить лишней ложкой этого продукта. Благодаря маслу, которым пропитываются горячие хачапури, выпечка станет нежнее и сочнее.
РЕЦЕПТ
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
ГРУППА
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
ГРУППА
Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...
ГРУППА
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
ГРУППА
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
РЕЦЕПТ
Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...
РЕЦЕПТ
При подаче на стол вместе с другими различными пирогами съедается в первую очередь мой сырный пирог. Это праздничный вариант. А просто в выходной – чтобы совсем быстро, начинка та же один в один, но ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...
РЕЦЕПТ
Слойка с сыром сулугуни и зеленью готовится по авторской рецептуре Татьяны Викторовны Чебан, профессионального технолога хлебопекарной промышленности, которая не только её разработала, но и внедрила в ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
РЕЦЕПТ
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
РЕЦЕПТ
Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже ...
РЕЦЕПТ
Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...
Пока нет комментариев