1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Хачапури с сыром сулугуни
gastronom
23 июня 2020 г.

Хачапури с сыром сулугуни

gastronom
23 июня 2020 г.

Хачапури с сыром сулугуни, Заходник
Хачапури с сыром сулугуни, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
хачапури
хачапури
Хачапури с сыром сулугуни, Заходник
Хачапури с сыром сулугуни, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
хачапури
хачапури
К рецепту

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Даже с выбором сыра не все так просто: многие считают незаменимым для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах, и сулугуни имеют точно такое же право на существование. Если же вам непременно хочется достичь некого дзена в этом деле, постарайтесь найти точный баланс между тестом и мягкой начинкой. А чтобы не выводить его методом проб и ошибок просто воспользуйтесь нашим проверенным хачапури с сыром сулугуни и насладитесь результатом.

Сложность: средне
Калории: 720.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 30.41 г/44.08 г/49.57
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняОбедПолдникУжинИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюМолочные продукты домашниеВечеринка, фуршетК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
сухие дрожжи 1,5 г
молоко – 50 мл
мацони 125 мл
соль – 2 г
сахар – 2 г
сливочное масло – 60 г
растительное масло для смазывания емкости и ладоней – 1-2 ст. л.
сыр сулугуни – 300 г
сыр чанах или адыгейский – 100 г
крупные яйца – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури с сыром сулугуни. Сначала сделайте опару. Для этого отделите 85 г муки, перемешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения объема вдвое.

Шаг 2

В поднявшуюся опару теста для хачапури всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 5 минут. Добавьте растопленное сливочное масло (25 г). Вымешивайте еще 5 минут.

Шаг 3

Тесто для хачапури с сыром поместите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 4

Приготовьте начинку для хачапури с сыром. Яйца разделите на белки и желтки. Сулугуни и чанах (или адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте белки и перемешайте.

Шаг 5

Приготовленную начинку для хачапури разделите на порции по 100 г, из каждой сформуйте шарик. Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 6

Отделите четвертую часть теста для хачапури. Рабочий стол слегка присыпьте мукой, ладони смажьте растительным маслом. Тесто разомните в тонкую лепешку, в центр поместите шарик начинки.

Шаг 7

Края теста соберите над начинкой, соедините и скрепите. Получившийся шар аккуратно разомните в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переложите на противень. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.

Шаг 8

Желтки взбейте венчиком и с помощью кисточки смажьте получившейся смесью лепешку с сырной начинкой. Выпекайте 10-12 минут. Горячие хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Дрожжевое тесто для хачапури с сыром сулугуни необходимо очень тщательно вымешивать. Поэтому раскатывайте его, складывайте и отбивайте об стол до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.

КСТАТИ

Не жалейте сливочного масла для смазывания хачапури с сулугуни! Их, как и кашу, просто невозможно испортить лишней ложкой этого продукта. Благодаря маслу, которым пропитываются горячие хачапури, выпечка станет нежнее и сочнее.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

567 рецептов
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

61 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов хачапури с сулугуни на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов хачапури с сулугуни на сайте Гастроном.ру

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

41 рецептов
Сулугуни - рецепты с фото
Сулугуни - рецепты с фото

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

164 рецептов
Имеретинский хачапури
Имеретинский хачапури

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...

3 ч
Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков
Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков

При подаче на стол вместе с другими различными пирогами съедается в первую очередь мой сырный пирог. Это праздничный вариант. А просто в выходной – чтобы совсем быстро, начинка та же один в один, но ...

50 мин
Менгрельские хачапури
Менгрельские хачапури

Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...

1 ч
Слойка с сыром сулугуни и зеленью
Слойка с сыром сулугуни и зеленью

Слойка с сыром сулугуни и зеленью готовится по авторской рецептуре Татьяны Викторовны Чебан, профессионального технолога хлебопекарной промышленности, которая не только её разработала, но и внедрила в ...

7 ч
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури с брынзой
Хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже ...

1 ч
ПП хачапури по-мегрельски
ПП хачапури по-мегрельски

Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Editerna14 февраля 2021 г.

Сделала по рецепту. Очень вкусно получилось.

Аркадий (гость)

24 октября 2020 г.

Гидрация теста не указана. Соотношение веса начинки к тесту не указано (написано, что на 100г начинки надо использовать 1/4 от полученного теста, которое у всех будет разного веса, т.к. ровно использовать указанные ингредиенты ни у кого не получится, т.е. вообще не ясно, сколько там должно быть теста). Про то, что получившийся шар лучше перевернуть, прежде чем разминать его в лепешку, ни слова. И т.п.. В итоге рецепт "примерно то, что вы и так знали, а как именно сделать мы не расскажем, просто потратите время на прочтение статьи и принесете нам деньги за наблюдение рекламы".

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 февраля 2016 г.

Елена, я бы лично не советую их замораживать. Если только тесто заморозить....

Елена (гость)

12 февраля 2016 г.

Скажите, пожалуйста, а их можно замораживать. Если -да, то на какой стадии?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ