
Тарт татен с яблоком, луком и беконом намного сытнее классического варианта. Во Франции этот перевернутый яблочный пирог — визитная карточка местной кухни. Его главная фишка — то, что яблоки перед выпеканием обжариваются в сливочном масле. Мы тоже не пропустили этот важный шаг, но в нашем рецепте дольки ароматных плодов обжариваются на сковороде сразу после бекона. И, конечно, забирают часть его вкуса и аппетиного запаха. Так что можно поспорить, чем на самом деле является этот пирог — десертом или полноценным блюдом, которое, скажем, можно подать вместо обеда вместе с крепким чаем или кофе. И рекомендуем собрать всех близких: во Франции тарт татен нередко подают во время уютных семейных застолий. Попробуйте и вы.
Шаг 1
Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 220 °C. Форму диаметром 26–28 см смажьте оливковым маслом.
Шаг 2
Нарежьте бекон небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, половинки нарежьте толстыми дольками. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте бекон до хруста и переложите на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 5–6 мин. Переложите лук к бекону.
Шаг 3
Добавьте в сковороду сливочное масло, выложите дольки яблок и обжарьте по 2 мин с каждой стороны. Влейте уксус, всыпьте сахар и нагревайте, переворачивая дольки, пока в сковороде не образуется сироп.
Шаг 4
Выложите в форму лавровый лист, лук, бекон и яблоки. Раскатайте тесто в круг диаметром на 2–3 см больше размера формы. Накройте начинку тестом, края подверните внутрь.
Шаг 5
Выпекайте пирог в центре духовки 25 мин. Готовый пирог оставьте остывать в форме в течение 5 мин, затем накройте блюдом и аккуратно переверните. Посыпьте раскрошенной брынзой или фетой, приправьте свежемолотым черным перцем и сразу подавайте.

ГРУППА

Когда-то сестры Татен, владелицы небольшой гостиницы во Франции, вынужденные сами работать на кухне, в буквальном и фигуральном смысле перевернули представление о пирогах, приготовив классический тарт верх дном. Так появился знаменитый тарт татен с яблоками «наоборот». А французская выпечка «наизнанку» оказалась настолько удачной, что теперь ее выпекают с разными плодами по всему миру. Давно уже ставший традиционным, перевернутый пирог готовят с грушами, персиками, абрикосами, хурмой, мандаринами, ананасами и даже с несладкими начинками. Очень хорош тарт татен со сливами, к которым в придачу идет миндаль — обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Делается любой десерт-перевертыш достаточно просто. Сначала нужно приготовить карамель (тут вам в помощь — сливочное масло и коричневый сахар). Затем в нее добавляется нарезанный дольками или половинками фрукт. Далее карамелизованная начинка выкладывается в форму и покрывается тестом. Если вы не очень дружите с «заготовками» из муки, можно использовать покупное слоеное тесто.

Юра, если вы так называете эту выпечку, то не правы. Bambalouni - это пончик, который готовится в кипящем масле. Здесь совсем иная история и по приготовлению, и по происхождению блюда!
Юра (гость)
1 апреля 2023 г.Бамбалони!