22 июня 2007 / gastronom

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.
 

4,75/5
Голосов: 4
2506.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цветная капуста – около 1,5 кг
  • сливочное масло – 60 г
  • мука – 3 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • сливки жирностью 33% – 100 мл
  • натуральный йогурт – 100 мл
  • брынза – 100 г
  • зеленый лук или шнитт-лук – по вкусу
  • соль, молотый черный и кайенский перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты запеканки. В большую кастрюлю налейте воду и посолите ее. Доведите до кипения. Пока вода нагревается, почистите цветную капусту и разберите на мелкие соцветия.
Шаг 2
Опустите соцветия капусты в кастрюлю с водой. Снова доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
Шаг 3
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Постепенно, тонкой струйкой влейте молоко. Варите, помешивая, чтобы получился густой гладкий соус.
Шаг 4
Брынзу раскрошите. Зеленый лук или шнитт-лук мелко нарежьте. Готовый молочный соус соедините со сливками, йогуртом, брынзой и луком. Посолите и поперчите. Выложите цветную капусту в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте 30 минут при 180°C.
Полезный совет

За 10 минут до готовности цветную капусту, запеченную с сыром, можно посыпать кедровыми орешками: блюдо приобретет хрустящую корочку с оригинальным вкусом.

Кстати

Мы предлагаем запекать цветную капусту с брынзой, однако вы можете использовать и другой сыр. Подойдет адыгейский, сулугуни, а также ваш любимый твердый или полутвердый сыр. 
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
284 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#11, 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста в духовке Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, ...

Рецепты запеканки Рецепты запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
The_Chief 9 июня 2012

Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!

The_Chief 9 июня 2012

Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!

Гость 4 июня 2012

Отличный рецепт, но я не люблю слишком мягкую капусту, так что в следующий раз перед запеканием не буду отваривать или буквально пару минут...

Гость 6 апреля 2011

интуитивно кажется, что капусту можно не отваривать, а бланшировать. А потом запекать, например, 30-40 минут под фольгой, потом оставить минут на 10, сняв фольгу. И капуста не разварится, и вкусненько будет, по идее. Но это джаст май опиньон :)

ioverko 1 июля 2009

результат был извлечен из духовки. и не смотря на позднее время - опробован. очень вкусно! именно так :) капуста разваренная, конечно, но с этим ничего не поделать. из фишек на будущее- надо бы попробовать половину соуса бешамель выливать сразу на протвень, а половину уже сверху. так копуста будет полностью утопать в этой вкуснятине :)

ioverko 1 июля 2009

эксперимент с тем что было в холодильнике: вместо брынзы - адыгейский сыр, просто бешамель подсолила чуть больше... лука шнитт не оказалось... заменила петрушкой и маленьким болгарским перчиком... а ещё добавила в бешамель чуть чесночка (в гранулах) и хмели-сунели - цветная капуста достаточно пресная, захотелось чего-то более яркого... сливок и йогурта не было - решила натереть твердый сыр типа голандского - опять же это все в бешамель... единственно но - за 10 минут у меня капуста полностью сварилась и разварилась даже... отсюда вывод - капусту можно варить 3-5 минут, с учетом того, что ей ещё печься... в общем что в итоге получилось - пока не знаю... все ещё стоит в духовке - допекается :)

Соня 2 апреля 2009

очень вкусно :)

Гость 13 февраля 2009

Обязательно должна быть козья брынза? может ее можно заменить?

Гость 5 февраля 2009

А про сыр то забыли?

gastronom gastronom 24 декабря 2008

Не превратится. во-первых, надо иметь в виду, что тепло духовки вовсе не такое агрессивное, как тепло раскаленной сковороды или кипящей воды. для сравнения: картофель отваривается за 15 минут, но запекается больше часа. Во-вторых, тепло это действует преимущественно на сливочную смесь, а не на цветную капусту.

Люся 22 декабря 2008

А зачем вареную цветную капусту готовить ещё 40 минут? Она же в кашу превратится!