Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты запеканки. В большую кастрюлю налейте воду и посолите ее. Доведите до кипения. Пока вода нагревается, почистите цветную капусту и разберите на мелкие соцветия.
Шаг 2
Опустите соцветия капусты в кастрюлю с водой. Снова доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.
Шаг 3
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Постепенно, тонкой струйкой влейте молоко. Варите, помешивая, чтобы получился густой гладкий соус.
Шаг 4
Брынзу раскрошите. Зеленый лук или шнитт-лук мелко нарежьте. Готовый молочный соус соедините со сливками, йогуртом, брынзой и луком. Посолите и поперчите. Выложите цветную капусту в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте 30 минут при 180°C.
За 10 минут до готовности цветную капусту, запеченную с сыром, можно посыпать кедровыми орешками: блюдо приобретет хрустящую корочку с оригинальным вкусом.
Мы предлагаем запекать цветную капусту с брынзой, однако вы можете использовать и другой сыр. Подойдет адыгейский, сулугуни, а также ваш любимый твердый или полутвердый сыр.

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...
ГРУППА
Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко ...
Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой ...
ГРУППА
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и ...
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из цветной капусты готовят множество замечательных блюд: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные ...

ГРУППА

ГРУППА

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — бесподобный вариант овощного завтрака, обеда или ужина выходного дня. Подавать блюдо можно как в теплом, так и уже остывшем виде, с ломтиками бородинского хлеба. Для приготовления цветной капусты по этому рецепту вам понадобится полутвердый сыр, который хорошо плавится. Например, гауда или тильзитер. Не любите зелень или чеснок — не добавляйте. В этом случае, чтобы сделать вкус капусты чуть пикантнее, замените полутвердый сыр на более выдержанные сорта грюйера или пармезана.


Мария (гость)
22 декабря 2024 г.Цветная капуста получилась очень вкусная. Сливочный вкус молочного соуса особенно хорош с соленой брынзой. Рецепт понравился, взяли в семейное меню.
Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!
Вкусняшка! Нежно и быстро , мне понравилось!
Гость (гость)
4 июня 2012 г.Отличный рецепт, но я не люблю слишком мягкую капусту, так что в следующий раз перед запеканием не буду отваривать или буквально пару минут...
Гость (гость)
6 апреля 2011 г.интуитивно кажется, что капусту можно не отваривать, а бланшировать. А потом запекать, например, 30-40 минут под фольгой, потом оставить минут на 10, сняв фольгу. И капуста не разварится, и вкусненько будет, по идее. Но это джаст май опиньон :)
результат был извлечен из духовки. и не смотря на позднее время - опробован. очень вкусно! именно так :) капуста разваренная, конечно, но с этим ничего не поделать. из фишек на будущее- надо бы попробовать половину соуса бешамель выливать сразу на протвень, а половину уже сверху. так копуста будет полностью утопать в этой вкуснятине :)
эксперимент с тем что было в холодильнике: вместо брынзы - адыгейский сыр, просто бешамель подсолила чуть больше... лука шнитт не оказалось... заменила петрушкой и маленьким болгарским перчиком... а ещё добавила в бешамель чуть чесночка (в гранулах) и хмели-сунели - цветная капуста достаточно пресная, захотелось чего-то более яркого... сливок и йогурта не было - решила натереть твердый сыр типа голандского - опять же это все в бешамель... единственно но - за 10 минут у меня капуста полностью сварилась и разварилась даже... отсюда вывод - капусту можно варить 3-5 минут, с учетом того, что ей ещё печься... в общем что в итоге получилось - пока не знаю... все ещё стоит в духовке - допекается :)
очень вкусно :)
Гость (гость)
13 февраля 2009 г.Обязательно должна быть козья брынза? может ее можно заменить?
Гость (гость)
5 февраля 2009 г.А про сыр то забыли?
Не превратится. во-первых, надо иметь в виду, что тепло духовки вовсе не такое агрессивное, как тепло раскаленной сковороды или кипящей воды. для сравнения: картофель отваривается за 15 минут, но запекается больше часа. Во-вторых, тепло это действует преимущественно на сливочную смесь, а не на цветную капусту.
А зачем вареную цветную капусту готовить ещё 40 минут? Она же в кашу превратится!