Юлия Синица
18 мая 2025 г.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)

Юлия Синица
18 мая 2025 г.
0Комментировать
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, и получается не хуже. Да еще и зажаристая корочка гарантирована. Но нельзя сказать, что такой подход проще — придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными. Вообще, классическая ачма по-грузински готовится из слоев тонко раскатанного теста и имеретинского сыра, часто в смеси с сулугуни. Это настоящее произведение кулинарного искусства, как и многие другие блюда грузинской кухни. Ленивая ачма — тоже своего рода шедевр, появившийся благодаря универсальным свойствам армянского лаваша, который в данном случае заменяет тонкие слои теста. С лавашом можно управляться по-разному — использовать его в ачме целыми пластами, в складочку, в рваном или резаном виде. Мы в нашем рецепте применим лоскутную технику.

Сложность: средне
Калории: 457.09 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.04 г/25.14 г/31.28
ЗавтракОбедПерекусПолдникУжинВыпечкаЗакускаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Лаваш тонкий 300 г
Сыр Сулугуни 200 г
Творог 4% 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 200 мл
Масло топлёное 50 г
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте заливку. Вымойте яйца, разбейте в миску. Добавьте пол чайной ложки соли. Взбейте венчиком — только для того чтобы смешать яичную массу до однородности. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 2

Натрите сулугуни на крупной терке. Творог выложите в миску и разомните вилкой. Протирать его не нужно — пусть останется рассыпчатым, крупинками. Перемешайте творог с тертым сыром.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте лаваш для ленивой ачмы. Порвите листы лаваша на лоскуты. Не нужно мельчить и резать лаваш в стружку. Лоскуты могут быть любой неправильной формы, средним размером 10–15 см по любой стороне.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте сковороду с толстым дном и стенками, лучше с антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр для данного количества ингредиентов — 24 см. Глубина — не менее 4 см. Щедро смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды топленым маслом. Остальное масло растопите в микроволновке.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 5

Окуните несколько лоскутов лаваша в яично-молочную смесь, чтобы она покрыла их полностью со всех сторон. Выложите лоскуты лаваша на дно сковороды произвольным образом — внахлест, можно с небольшими складочками.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 6

Посыпьте нижний слой из кусочков лаваша частью начинки из сыра и творога и побрызгайте растопленным маслом. Аналогичным образом сделайте несколько слоев ленивой ачмы, чередуя смоченные в яичной заливке листы лаваша с начинкой. Заливку также можно понемногу добавлять между слоями. 

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 7

Последним слоем должны стать смоченные в заливке лоскуты лаваша. Заправьте концы так, чтобы они не торчали. Залейте все остатком яично-молочной смеси. Сверху распределите оставшееся топленое масло.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте сковороду с ленивой ачмой из рваного лаваша крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Выпекайте под крышкой в течение 15–20 минут, пока нижняя часть не подрумянится, а верхняя схватится.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 9

Пройдитесь силиконовой лопаточкой вдоль стенок сковороды и аккуратно переверните ленивую ачму на тарелку, а затем осторожно выложите ее на сковороду другой стороной. Снова накройте крышкой и запекайте ленивую ачму из лаваша на сковороде до готовности еще около 10 минут.

Ленивая ачма из лаваша (на сковороде)
Ленивая ачма из лаваша (на сковороде) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша на сковороде важно правильно подобрать эту самую сковороду. Исходите из объема ингредиентов. Если для указанного в рецепте количества взять сковороду шире 26 см, то ачма получится слишком плоской. Если меньше 22 см, то слишком толстой — может не пропечься. 
КСТАТИ
В качестве начинки для ленивой ачмы можно брать смесь сулугуни и адыгейского сыра, не используя творог. Некоторые любят добавлять моцареллу. Экспериментируйте — все получится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке
Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке готовится легко и довольно быстро, поэтому если вы не готовы осваивать классический рецепт, воспользуйтесь нашим. И это тот самый случай, когда «просто» вовсе не значит «посредственно». Напротив: такая ленивая ачма нравится всем, кто ее пробовал. Вкус же блюда процентов на девяносто зависит от выбранного сыра для начинки. Поэтому постарайтесь найти действительно хороший сулугуни: нежный, слоистый, в меру соленый. Ну а тонкий лаваш можно брать любой: главное, чтобы он был свежим и гибким.

1 ч

trendyrowdy

Ачма с сыром в духовке
Ачма с сыром в духовке

Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.

Быстрая ачма  с лавашом
Быстрая ачма с лавашом

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 мин., остальную работу сделает духовка.

1 ч 15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ачма
Ачма

Чаще всего ачму начиняют сыром, но есть вариации с мясом, грибами, тархуном, а дальше открывается простор для фантазии кулинара. Из-за сложности приготовления ачма считается праздничным блюдом.

1 ч 40 мин

gastronom

Рецепты на сковороде
243 рецептов
Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить
Быстрые и ленивые блюда: топ-15 рецептов для тех, кто не любит готовить

В кулинарии понятие «ленивые» не используется в негативном ключе, а предназначено для описания быстрых и легких в приготовлении блюд. Когда каждая минута на счету, такие рецепты — настоящая находка. Наша новая подборка быстрых рецептов для ленивых на каждый день точно понравится тем, кто бережет свои силы и время!

Что приготовить с сулугуни: закуски и горячее
Что приготовить с сулугуни: закуски и горячее

Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело и по совместительству гордость Грузии. Он плотный, эластичный, кисловатый, умеренно соленый, внешне слегка напоминает моцареллу. Однако это сходство обманчиво — аутентичный сулугуни готовят только в Грузии по традиционным рецептам. В наших магазинах можно встретить сулугуни местных производителей, изготовленный по российскому ГОСТу: по вкусу такой сыр может существенно отличаться от грузинского.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ