19 июля 2019 / gastronom

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, доставшийся от бабушки-прабабушки, который к той пришел аналогичным путем. Но несмотря на все это, отличить аджарский вариант, например, от имеретинского или мегрельского можно легко — по характерной форме хачапури в виде лодочки с сырной начинкой и яйцом. Многим интересно, как же правильно есть это чудо. Прежде всего руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек отправляйте в рот. И так продолжайте далее. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое вы, несомненно, тоже съедите с огромным удовольствием.

4,67/5
Голосов: 9
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури, хачапури готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • имеретинский сыр – 1 кг
  • питьевая вода – 150 мл
  • яйца –8-10 шт.
Для подачи:
  • сливочное масло – 100 г
Для теста:
  • мука – 1 кг + 2-4 ст. л. для раскатывания теста
  • питьевая вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аджарские хачапури, влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло
Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2
Аджарские хачапури, накройте тесто полотенцем
Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Аджарские хачапури, когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите
Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
Шаг 4
Аджарские хачапури, влейте в сыр воды
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.
Шаг 5
Аджарские хачапури, сформируйте шарики
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Аджарские хачапури, из теста сформируйте лодочки
Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».
Шаг 7
Аджарские хачапури, наполните лодочку сыром
Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.
Шаг 8
Аджарские хачапури, хачапури выньте из духовки и выпустите на него 1 яйцо
Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.
Полезный совет

В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.

 

Кстати

Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 03 (98) март 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня: хачапури Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Блюда Грузинской кухни Блюда Грузинской кухни

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Хачапури с сыром сулугуни средне Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 17 декабря 2015

Кристина, откуда такая категоричность? "Не верен". Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.

Кристина 17 декабря 2015

Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик .... Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!

Diana 4 ноября 2015

Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается

ольга 10 декабря 2013

Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.

Verex 5 октября 2013

Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал "мне сыр для хачапури", то что дали, вполне подошло: )

Гость 1 августа 2011

Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!

Главред 24 мая 2011

Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.

Гость 20 мая 2011

какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?

Diana 13 ноября 2010

Adjarskie khachapuri prosto super

Гость 31 октября 2010

2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни - очень даже хорошо получилось

Гость 1 октября 2010

Вчера готовила... Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО!!!

Гость 30 сентября 2010

а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми... всего 2 недели назад... какая ж вкуснота!!!!!!!

Гость 28 июля 2010

0,5 воды + 1 стакан молока=)

Людмила 11 июля 2010

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?

Марина 30 июня 2010

Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Татьяна 31 мая 2010

Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.......

Виктория Виктория 15 апреля 2010

"0,5 л теплой воды, смешанной с молоком" - имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?