13 апреля 2010 / gastronom

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просеять муку, в миску влить 0,5 л теплой воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем вымесить его и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Для начинки имеретинский сыр натереть на крупной терке, размять рукой, добавить 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды, перемешать до получения густой сырной кашицы.
Шаг 3
Разделить тесто на порции примерно по 200 г каждая, скатать порции в шары, затем раскатать в небольшой круг. Свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны – чтобы получилось углубление вроде лодочки.
Шаг 4
Влить внутрь ковшик сыра и поставить в очень горячую (250 °С) духовку на 15 мин.
Шаг 5
Когда бока лодочки зарумянятся, вынуть противень и аккуратно разбить в каждую по 1 яйцу. Затем на 1–2 мин. вернуть в духовку.
Шаг 6
Поместить готовые хачапури на блюда, положить на них по кусочку сливочного масла и подавать.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 03 (98) март 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки гвезели средне Пирожки гвезели

Традиционные гурийские пирожки. Гурийцы пекут их на Рождество, кладут в один из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 17 декабря 2015

Кристина, откуда такая категоричность? "Не верен". Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.

Кристина 17 декабря 2015

Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик .... Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!

Diana 4 ноября 2015

Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается

ольга 10 декабря 2013

Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.

Verex 5 октября 2013

Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал "мне сыр для хачапури", то что дали, вполне подошло: )

Гость 1 августа 2011

Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!

Главред 24 мая 2011

Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.

Гость 20 мая 2011

какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?

Diana 13 ноября 2010

Adjarskie khachapuri prosto super

Гость 31 октября 2010

2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни - очень даже хорошо получилось

Гость 1 октября 2010

Вчера готовила... Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО!!!

Гость 30 сентября 2010

а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми... всего 2 недели назад... какая ж вкуснота!!!!!!!

Гость 28 июля 2010

0,5 воды + 1 стакан молока=)

Людмила 11 июля 2010

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?

Марина 30 июня 2010

Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Татьяна 31 мая 2010

Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.......

Виктория Виктория 15 апреля 2010

"0,5 л теплой воды, смешанной с молоком" - имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?