19 июля 2019 / gastronom

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, доставшийся от бабушки-прабабушки, который к той пришел аналогичным путем. Но несмотря на все это, отличить аджарский вариант, например, от имеретинского или мегрельского можно легко — по характерной форме хачапури в виде лодочки с сырной начинкой и яйцом. Многим интересно, как же правильно есть это чудо. Прежде всего руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек отправляйте в рот. И так продолжайте далее. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое вы, несомненно, тоже съедите с огромным удовольствием.

Аджарские хачапури
Аджарские хачапури, хачапури готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • имеретинский сыр – 1 кг
  • питьевая вода – 150 мл
  • яйца –8-10 шт.
Для подачи:
  • сливочное масло – 100 г
Для теста:
  • мука – 1 кг + 2-4 ст. л. для раскатывания теста
  • питьевая вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аджарские хачапури, влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло
Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2
Аджарские хачапури, накройте тесто полотенцем
Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Аджарские хачапури, когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите
Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
Шаг 4
Аджарские хачапури, влейте в сыр воды
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.
Шаг 5
Аджарские хачапури, сформируйте шарики
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Аджарские хачапури, из теста сформируйте лодочки
Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».
Шаг 7
Аджарские хачапури, наполните лодочку сыром
Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.
Шаг 8
Аджарские хачапури, хачапури выньте из духовки и выпустите на него 1 яйцо
Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.
Полезный совет

В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.

 

Кстати

Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 03 (98) март 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 17 декабря 2015

Кристина, откуда такая категоричность? "Не верен". Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.

Кристина 17 декабря 2015

Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик .... Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!

Diana 4 ноября 2015

Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается

ольга 10 декабря 2013

Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.

Verex 5 октября 2013

Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал "мне сыр для хачапури", то что дали, вполне подошло: )

Гость 1 августа 2011

Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!

Главред 24 мая 2011

Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.

Гость 20 мая 2011

какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?

Diana 13 ноября 2010

Adjarskie khachapuri prosto super

Гость 31 октября 2010

2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни - очень даже хорошо получилось

Гость 1 октября 2010

Вчера готовила... Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО!!!

Гость 30 сентября 2010

а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми... всего 2 недели назад... какая ж вкуснота!!!!!!!

Гость 28 июля 2010

0,5 воды + 1 стакан молока=)

Людмила 11 июля 2010

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?

Марина 30 июня 2010

Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Татьяна 31 мая 2010

Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.......

Виктория Виктория 15 апреля 2010

"0,5 л теплой воды, смешанной с молоком" - имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?