1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Настоящие хачапури по-имеретински
Мой Магнит
18 мая 2023 г.

Настоящие хачапури по-имеретински

Мой Магнит
18 мая 2023 г.

Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настоящие хачапури по-имеретински горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Сложность: средне
Калории: 811.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 37.57 г/45.86 г/63.03
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)
Для теста:
450 г муки
250 г мацони
80 г сметаны
55 г растительного масла с нейтральным вкусом
7 г соды
5 г соли
1⁄2 ч. л. яблочного уксуса
Дополнительно:
мука
сливочное масло для смазывания пирогов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!

Шаг 2

Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.

Шаг 3

Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.

Шаг 4

Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.

Шаг 5

Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.

Шаг 6

Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.

Шаг 8

Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В начинку для имеретинских хачапури можно добавить мелко нарезанную зелень, например, кинзу или укроп.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При приготовлении теста всегда отдельно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, и лишь потом соединяйте их между собой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 14,12 г (17,65% суточной нормы)

• жиры 19,00 г (21,11%)

• углеводы 25,42 г (15,13%)

• ккал 331,54 (18,42%)

• натрий 464,87 мг (32,06%)

• общий сахар 0,64 г (1,28%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить хачапури, чтобы точно получилось

Сдобное тесто с аппетитной корочкой и сливочно-сырной начинкой – идеальное сочетание. Неудивительно, что хачапури никого не оставляет равнодушным. Это блюдо традиционно выпекают в форме лепешек.

ГРУППА

Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки.

СТАТЬЯ

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома

Не любить эти грузинские лепешки с сыром, кажется, совершенно невозможно, поэтому мы заказываем их в ресторанах или готовим дома (хорошо: хотя бы изучаем рецепты!). Осталось научиться правильно есть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Имеретинские хачапури в домашних условиях

Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...

РЕЦЕПТ

Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ