1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из картофеля
  4. Домашняя крошка-картошка в духовке
Юлия Синица
09 мая 2025 г.

Домашняя крошка-картошка в духовке

Юлия Синица
09 мая 2025 г.
0Комментировать
Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя крошка-картошка в духовке готовится точно так же, как в горячо любимых многими заведениях быстрого питания. Не любить эту огромную, хорошо пропеченную картошку с начинками на выбор просто невозможно. Рецепт крошки-картошки в домашних условиях абсолютно стандартен и многократно проверен, ничего нового выдумывать не нужно, а вот с начинками можно играть бесконечно. Фантазия ничем не ограничена — берите любой салат, все, что сочетается с картошкой — и превращайте в начинку. Несмотря на огромный простор для творчества многие любят именно те начинки, которые традиционно используются или использовались в соответствующей сети. Но со временем ассортимент меняется, что-то уходит, а ностальгия остается. Мы предлагаем вам классический рецепт крошки-картошки, который вы можете реализовать дома, а в качестве бонуса — целых четыре начинки.

Сложность: средне
Калории: 1223.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 47.91 г/86.31 г/62.46
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоК приходу гостейНа праздничный столПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для картошки:
Картофель 4 шт.
Масло сливочное 80 г
Сыр полутвердый 160 г
Соль по вкусу
Для начинки №1:
Крабовые палочки 200 г
Майонез 2 ст.л.
Для начинки №2:
Куриное филе отварное 150 г
Огурцы маринованные 100 г
Сыр творожный 70 г
Йогурт натуральный 3.2% 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки №3:
Сосиски молочные 200 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Горчица дижонская 2 ст.л.
Майонез 3 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Уксус белый винный 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки №4:
Брынза болгарская 150 г
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 5 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очень тщательно вымойте картофелины, потерев их щеткой или жесткой стороной губки. Оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно вырежьте все глазки.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °С. Плотно заверните каждую картофелину в большой лист фольги. Положите их на решетку в середину духовки. Запекайте в течение часа-полутора. Готовность проверьте шпажкой или тонким лезвием ножа через фольгу.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока крошка-картошка запекается, приготовьте начинки. Для «крабовой» начинки натрите крабовые палочки на терке или разрежьте на кусочки и пробейте в блендере в крошку. Смешайте с майонезом.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Для начинки из курицы с огурчиками нарежьте на маленькие кусочки отварное куриное филе. Маринованные огурцы порубите мелкими кубиками или соломкой. Соедините сливочный сыр с йогуртом, добавьте черный перец. Положите в эту смесь нарезанное куриное филе и маринованные огурцы, хорошо перемешайте.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Для следующей начинки нарежьте сосиски круглыми ломтиками толщиной 5 мм, обжарьте на растительном масле до румяных корочек. Соедините в миске горчицу с майонезом, соевым соусом, уксусом и медом, приправьте черным перцем. Переложите обжаренные сосиски в горчичный соус, перемешайте.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Для сырной начинки измельчите брынзу в блендере, добавьте сметану и майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Перемешайте до однородного состояния.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

К моменту готовности картошки доведите сливочное масло до комнатной температуры. Натрите сыр на крупной или средней терке. На каждую картофелину ориентировочно уйдет по 20 г масла и 40 г сыра. Пропорции можете корректировать по своему вкусу.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Свежеиспеченную горячую картошку положите на тарелку и аккуратно разверните, формируя из фольги просторное «гнездышко». Разрежьте картофелину вдоль пополам, не прорезая нижнюю корочку.

Шаг 9

Взрыхлите картофельную мякоть в обеих половинках вилкой, оставляя бортики не толще 5 мм вдоль стенок. Посыпьте солью и добавьте по кусочку мягкого сливочного масла.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Добавьте по горсти тертого сыра и продолжите смешивать горячую картофельную массу вилкой. Действовать надо быстро, пока картофель очень горячий. Подавайте крошку-картошку на тарелках, отдельно подайте разные начинки.

Домашняя крошка-картошка в духовке
Домашняя крошка-картошка в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для крошки-картошки дома вы можете в качестве начинок подать свои домашние заготовки или готовые магазинные — из баклажанов, кабачков, грибов, в том числе различные корейские салаты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы проверить готовность крошки-картошки дома, необязательно ее несколько раз протыкать. Через час после начала запекания ее можно осторожно потискать рукой в варежке-прихватке. Готовая картофелина будет податлива, как спелое авокадо. Вот такую можно на всякий случай проткнуть шпажкой, чтобы убедиться, что она пропеклась в серединке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд
Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд

Картошку у нас называют ни много ни мало «вторым хлебом». И это совершенно оправданно! Картошка — продукт демократичный, всем доступный, а варианты ее приготовления просто невозможно сосчитать. Хочется чего-то новенького? Мы выбрали 17 рецептов вкусных блюд из картошки, достаточно быстрых, оригинальных и очень удачных. Подробности ниже.

Запеченный картофель с беконом и сыром
Запеченный картофель с беконом и сыром

Запеченный картофель с беконом и сыром – очень популярен в Америке. Его еще именуют «дважды запеченный картофель». Название очень точно отражает весь процесс приготовления блюда. Сначала мы будем запекать картофель в духовке прямо в кожуре. А затем разрежем на две половинки, положим сырно-картофельную начинку, обернем в ароматный бекон и будем еще раз запекать до расплавления сыра. С начинками можно экспериментировать. Это может быть не только сыр, но и мясной фарш, жареные грибы, консервированный тунец или любые овощи. Блюдо может стать основательным перекусом, полноценным ужином, а также гарниром для пикника или праздника.

40 мин

gastronom

10 способов приготовить картошку с беконом в духовке
10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крошка с сюрпризом: как приготовить картошку с топингами
Крошка с сюрпризом: как приготовить картошку с топингами

Запеченная целиком картошка с наполнителями давно выросла из фастфуда в самостоятельное блюдо. Рассказываем, что нужно знать, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне.

Фаршированный, печеный, вареный картофель: рецепты
Фаршированный, печеный, вареный картофель: рецепты

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и веселых блюд из картофеля. Например – фаршированный картофель. Для фарша отлично подойдет сыр, зелень, овощи, яйца, мясо, рыба... Да всё, что угодно! А если картофель завернуть в кусочки бекона или ветчины, получится более калорийное блюдо. Вы хотите повеселиться или подурачиться? Попробуйте вырезать из картофеля что-нибудь необычное, например, грибы – такое блюдо особенно понравится детям и точно не заставит вас скучать! А вы пробовали сладкий картофель? Глазированный в сахаре и коньяке, в апельсиновой глазури, карамелизированный картофель с сушеными томатами – настоящее лакомство.

58 рецептов
Запеченный картофель с начинками
Запеченный картофель с начинками

Запеченный картофель с начинками — отличное блюдо, с помощью которого легко внести разнообразие даже в дачный рацион. В этом рецепте предлагается три варианта «крошки-картошки»: с ветчиной и сыром, с сосисками и горчицей, с помидорами.

1 ч 30 мин

Ксения

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ