21 февраля 2015 / gastronom

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский и сулугуни, что обеспечивает блюду не только насыщенный вкус, но и очень приятную текстуру. Что касается теста, то в данном случае оно самое простое, дрожжевое. Каких-либо сложностей с приготовлением хачапури по-мегрельски тоже не будет, особенно если вы будете следовать всем указаниям нашего пошагового рецепта. Результат же превзойдет все ожидания. Попробовать точно стоит!
 

4,4/5
Голосов: 5
Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • сулугуни – 500 г
  • имеретинский сыр – 300 г
Для теста:
  • 500 г муки + еще для раскатывания
  • питьевая вода – 150 мл
  • сахар – 11 г
  • сухие дрожжи – 11 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 30 г + для подачи
  • соль – 11 г
  • маленькое яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури по-мегрельски. Питьевую воду подогрейте до 35°C. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).
Шаг 2
Молоко для теста хачапури подогрейте до 35°C. Сливочное масло растопите в отдельной емкости. Муку просейте вместе с солью через мелкое сито в большую миску.
Шаг 3
К мучной смеси влейте дрожжевую. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто хачапури: оно должна стать эластичным и приобрести однородную консистенцию.
Шаг 4
Сформуйте из получившегося теста шар и смажьте его поверхность растительным маслом. Поместите в миску и накройте полотенцем. Уберите в теплое место для подъема на 1–1,5 часа.
Шаг 5
Приготовьте начинку хачапури по-мегрельски. Сулугуни и имеретинский сыр натрите на средней или крупной терке в большую миску. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.
Шаг 6
Тесто хачапури выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и разделите на три равные части. От начинки отделите кусочек весом в 100–150 г, оставшуюся разделите на три равные части.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 250°C. Порцию теста раскатайте в небольшую лепешку. На середину выложите порцию сыра. Затем края лепешки поднимите над начинкой, соедините и защипните. Уложите в сковороду и аккуратно разомните в лепешку толщиной 1–1,5 см. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.
Шаг 8
Сделайте в каждом хачапури дырочки для выхода пара, посыпьте отложенным сыром. Выпекайте 7–9 минут. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.
Полезный совет

Чтобы хачапури по-мегрельски получились особенно вкусными, тесту обязательно дайте основательно выбродить. Если температура в вашей квартире ниже 20°С, на это может уйти более двух часов.

Кстати

По легенде, в начинку хачапури по-мегрельски изначально клали только имеретинский сыр, а тертым сулугуни посыпали сформованные лепешки перед отправкой в печку.
 

Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
568,3 ккал
Белки
28,6 г
Жиры
30,1 г
Углеводы
47 г
Источник
"Гастрономъ"
155
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. ...

Грузинская кухня: хачапури Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные ...

Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Хачапури с сыром сулугуни средне Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Хачапури на сковороде средне Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. ...

VanaFood 16 апреля 2021
КОММЕНТАРИИ
Елена 12 января 2022

Очень вкусно!!!! Спасибо огромное! Готовила первый раз и сразу получилось, тесто изумительное! Обязательно приготовьте.

Елена 19 ноября 2021

Спасибо. Очень вкусно получилось.

Зоя 14 июля 2021

Вкуснее не бывает,это самый вкусный рецепт,спасибо.

Анастасия 25 апреля 2018

Наконец нашла тот самый рецепт. Вышли замечательные вкуснейшие хачапури с правильной начинкой, хрустящей корочкой, тоненькие. С тестом приятно работать, оно не рвётся! Спасибо Майе большое!!!

Ольга 8 сентября 2016

Спасибо за рецепт! С первого раза получилось, делала потом еще раз. Домашние сражены наповал! Тесто просто сказка...

Галинка 7 июля 2016

Тесто получилось изумительным, такое нежное, легкое, тонкое, подходит быстро и не отдает дрожжами! В общем, я очень довольна, получилось с первого раза просто на ура! Огромное спасибо!!!!

Валентина 11 марта 2016

Майя, спасибо вам большое. Хачапури -супер.

Любовь 10 февраля 2016

Отличный рецепт! Хачапури получились как в грузинском ресторане!!! У кого получилось не вкусно-наверное, сыр был плохой или ещё с чем-то проблемы))

lumalini 14 октября 2015

Отличный рецепт, активная готовка занимает совсем мало времени, очень вкусно.

lucida console lucida console 1 мая 2015

отлично получилось всё. не долго и очень вкусно! спасибо