4 ноября 2014 / gastronom

Баница с брынзой по-болгарски

Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Но похожая выпечка есть и в кухнях Молдавии, Сербии, Греции. Традиционное тесто для баницы – вытяжное. Его можно заменить готовым фило.

Баница с брынзой по-болгарски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г теста фило
Для начинки:
  • 400 г не очень соленой брынзы
  • 150 мл натурального йогурта
  • 3 яйца
Для смазки:
  • 100–125 г топленого или растопленного сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 1
Положите брынзу в миску и разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца и хорошо размешайте.
Шаг 2
Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 2
Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.
Шаг 3
Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 3
Заранее разморозьте тесто фило. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, иначе они быстро засохнут. Положите на дно формы первый лист так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом.
Шаг 4
Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 4
Положите второй лист теста и смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Распределите по тесту примерно 1/5 часть начинки.
Шаг 5
Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 5
Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется три листа теста. Закройте начинку следующим слоем теста, смажьте маслом. Прикройте его свисающими с бортиков формы краями и уложите еще один лист. Обильно смажьте маслом и уложите последний лист теста.
Шаг 6
Баница с брынзой по-болгарски. Шаг 6
Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах и обильно смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 мин., пока верхний слой теста не станет коричневым. Поставьте пирог в форме на решетку и удалите верхний, сухой слой теста. Смажьте пирог оставшимся маслом. Подавайте теплым.
Хозяйке на заметку

Чтобы разморозить тесто фило, положите его в холодильник на 8–10 ч.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Болгарская кухня Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
петр 26 сентября 2015

Я из Болгарии во первых брынза берётся солёная во вторых никто не использует йогурт!

Анна 23 ноября 2014

Спасибо за рецепт, теперь этот пирог у нас в семье один из самых любимых!)