3 марта 2021 / gastronom

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну кто может что-то возразить против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть — 30 граммов. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.

4,6/5
Голосов: 5
Постная картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 крупных картофелин
  • 3 крупные луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 30 г сухих лесных грибов
  • растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Постная картофельная запеканка, шаг №1
Разогрейте духовку до 170°С. Приготовьте ароматное масло для постной картофельной запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Постная картофельная запеканка, шаг №2
Подготовьте ингредиенты для постной запеканки. Очистите картофель и нарежьте (лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом) кружками толщиной не больше 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Постная картофельная запеканка, шаг №3
Положите сухие лесные грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. Можно также пробить их в чаше блендера. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Постная картофельная запеканка, шаг №4
Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Постная картофельная запеканка, шаг №5
Таким образом выложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. По желанию верх можно посыпать сушеной зеленью по вкусу.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Постная картофельная запеканка, шаг №6
Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте картофельную запеканку в духовку: она должна полностью пропечься и зарумяниться за 45 мин. На стол подавайте горячей.
Полезный совет

Если вы решите сделать такую картофельную запеканку вне поста, то ее вполне можно подать в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, а также к птице или рыбе. 

Кстати

Для приготовления постной картофельной запеканки идеально подойдут белые грибы, самые ароматные из всех. Поэтому при случае используйте именно их, чтобы почувствовать разницу с более простым вариантом, предложенном в этом рецепте.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 04 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев