17 апреля 2020 / gastronom

Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что она очень сытная! Но, если хотите, добавьте к грибам при жарке немного ветчины или свиной вырезки. Хуже точно не будет! Приятно и то, что готовится такое блюдо довольно быстро, причем из самых простых, всем доступных продуктов. А уж если осенью вы удачно сходили в лес за грибами и заморозили часть собранного урожая, добавьте в картофельную запеканку именно их, и вкус ее будет просто фантастическим! 

4,4/5
Голосов: 5
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 5–6 крупных клубней
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • замороженные лесные грибы – 500 г
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сушеное орегано – 1 ч. л.
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • крупный красный сладкий перец – 1 шт.
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельная запеканка с грибами, отварите картофель
Картофель для запеканки очистите и вымойте. Клубни разрежьте на четвертинки и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного посолите и варите на среднем огне 30 минут.
Шаг 2
Картофельная запеканка с грибами, разомните картофель
Когда картофель будет готов, воду слейте, оставив около 100–150 мл. Добавьте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла и разомните толкушкой до получения пюре.
Шаг 3
Картофельная запеканка с грибами, приготовьте соус
Замороженные грибы выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Томатный соус перемешайте венчиком с соевым и 2 ст. л. оливкового масла. Приправьте сахаром, орегано, солью и молотым перцем по вкусу.
Шаг 4
Картофельная запеканка с грибами, нарежьте грибы
Оттаявшие лесные грибы нарежьте маленькими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лесными.
Шаг 5
Картофельная запеканка с грибами, пожарьте овощи и добавьте соус
Сладкий перец и лук для запеканки мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее подготовленные овощи и подрумяньте в течение 4 минут. Добавьте грибы и, помешивая, жарьте до выпаривания жидкости. Влейте приготовленный ранее соус и перемешайте.
Шаг 6
Картофельная запеканка с грибами, выложите ингредиенты в форму для запекания
Грибы с овощами выложите в форму с антипригарным покрытием. Сверху распределите картофельное пюре. Духовку нагрейте до 180°C. Готовьте картофельную запеканку 20 минут.
Полезный совет

Чтобы верх картофельной запеканки с грибами приобрел более выразительную корочку, перед тем, как отправлять блюдо в духовку, посыпьте его тертым сыром или смажьте сметаной (если это не противоречит вашим принципам, разумеется).

Кстати

Картофельную запеканку подавайте на стол непременно в горячем виде. Соуса к ней, скорее всего, не потребуется, так как грибная начинка получается довольно сочной.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните ...

Блюда из грибов Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Рыбная запеканка Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 12 марта 2020

Запеканка - всегда "палочка-выручалочка" для большой семьи.