17 апреля 2020 / gastronom

Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что она очень сытная! Но, если хотите, добавьте к грибам при жарке немного ветчины или свиной вырезки. Хуже точно не будет! Приятно и то, что готовится такое блюдо довольно быстро, причем из самых простых, всем доступных продуктов. А уж если осенью вы удачно сходили в лес за грибами и заморозили часть собранного урожая, добавьте в картофельную запеканку именно их, и вкус ее будет просто фантастическим! 

4,5/5
Голосов: 6
Картофельная запеканка с грибами, заходник
Картофельная запеканка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 5–6 крупных клубней
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • замороженные лесные грибы – 500 г
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сушеное орегано – 1 ч. л.
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • крупный красный сладкий перец – 1 шт.
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофельная запеканка с грибами, отварите картофель
Картофель для запеканки с грибами очистите и вымойте. Клубни разрежьте на четвертинки и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного посолите и варите на среднем огне 30 минут.
Шаг 2
Картофельная запеканка с грибами, разомните картофель
Когда картофель будет готов, воду слейте, оставив около 100–150 мл. Добавьте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла и разомните толкушкой до получения пюре.
Шаг 3
Картофельная запеканка с грибами, приготовьте соус
Замороженные грибы выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Томатный соус перемешайте венчиком с соевым и 2 ст. л. оливкового масла. Приправьте сахаром, орегано, солью и молотым перцем по вкусу.
Шаг 4
Картофельная запеканка с грибами, нарежьте грибы
Оттаявшие лесные грибы нарежьте маленькими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лесными.
Шаг 5
Картофельная запеканка с грибами, пожарьте овощи и добавьте соус
Сладкий перец и лук для запеканки мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее подготовленные овощи и подрумяньте в течение 4 минут. Добавьте грибы и, помешивая, жарьте до выпаривания жидкости. Влейте приготовленный ранее соус и перемешайте.
Шаг 6
Картофельная запеканка с грибами, выложите ингредиенты в форму для запекания
Грибы с овощами выложите в форму с антипригарным покрытием. Сверху распределите картофельное пюре. Духовку нагрейте до 180°C. Готовьте картофельную запеканку с грибами 20 минут.
Полезный совет

Чтобы верх картофельной запеканки с грибами приобрел более выразительную корочку, перед тем, как отправлять блюдо в духовку, посыпьте его тертым сыром или смажьте сметаной (если это не противоречит вашим принципам, разумеется).

Кстати

Картофельную запеканку с грибами подавайте на стол непременно в горячем виде. Соуса к ней, скорее всего, не потребуется, так как грибная начинка получается довольно сочной.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
443,3 ккал
Белки
8,7 г
Жиры
32,8 г
Углеводы
28,1 г
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Блюда из грибов с фото Блюда из грибов с фото

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 12 марта 2020

Запеканка - всегда "палочка-выручалочка" для большой семьи.