14 марта 2020 / gastronom

Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не слишком обременительного для желудка. Тем более, что тесто по этому рецепту ничуть не хуже традиционного сдобного, с молоком и яйцами. А уж картофельно-грибная начинка и вовсе отвлекает от размышлений на тему, постные ли пирожки перед вами или скоромные. Главное — вкусные! Постные пирожки с картошкой и грибами можно подать в чистом виде, к чаю, или дополнить ими суп. Всем понравится!

4,8/5
Голосов: 5
Постные пирожки с картошкой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
Начинка:
  • 4 средние картофелины
  • 300 г грибов
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для постных пирожков. Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь, начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и тщательно вымесите тесто.
Шаг 2
Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой. Накройте салфеткой. Оставьте для подъема на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке, шаг №3
Приготовьте начинку для постных пирожков. Отварите до готовности картофель в мундире (это может занять около 20 минут). Слегка остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке, шаг №4
Грибы для начинки пирожков нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится. Перемешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке, шаг №5
Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и сформируйте пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Выпекайте 17–20 мин. до золотистого цвета. Готовые постные пирожки с картошкой и грибами достаньте из духовки и остудите на решетке.
Полезный совет

Чтобы дрожжевое тесто постных пирожков получилось воздушным и нежным, не торопитесь и дайте ему хорошо подняться до увеличения объема вдвое. На это может уйти и больше часа, в зависимости от температуры в доме.

Кстати

Начинка из картошки с грибами станет более ароматной и вкусной, если в нее добавить измельченную петрушку и/или укроп. Делать это следует непосредственно перед тем, как начинять постные пирожки.

Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№3 (288), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 19 марта 2020

С картошкой и грибами - очень вкусно!