![Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон](https://images.gastronom.ru/W3FZXXEPsbZWZKTR_zSaqbLmUwuHqaBp81izYZWEB4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzMTk0OTgwLWVkY2ItNGQ2Ny05MDg3LWVmMTM4MmVmNGQ1Ny5qcGc.webp)
Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов.
![Картофельные зразы с шампиньонами](https://images.gastronom.ru/gfRztyu2NQB0jpQvADJT_9mEZKtjgHVEFuxIbRieXNE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5N2MyNWMzLTY0NmMtNDAwNy1iN2M0LTRjZmU3MjQ5ZmRhOS5qcGc.webp)
Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы представляем своеобразную «котлетку» с начинкой в центре. Зразы могут быть приготовлены из фарша, рубленного мяса, картофельного или другого овощного пюре. Изначальное же старопольское название отсылает нас к ломтикам отбитого мяса, в которые заворачивалась начинка. Как бы там ни было, приготовьте наши зразы с луком, морковью и шампиньонами – и вы точно не пожалеете!
![Картофельные котлеты с грибами](https://images.gastronom.ru/RhzHWH8Fi-3f72FMbzEhEkSaaJCIrRdxDhhi6MwZZBk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkMjM0ZDVmLWUxYWEtNGE3OC1hMDA2LWEwNTIxNmM0M2QyMC5qcGc.webp)
Картофельные котлеты с грибами, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. Казалось бы, над чем тут мудрить, однако хороший повар всегда найдет, как довести даже самое простое блюдо до кулинарного совершенства. Так случилось и с этими котлетами! В размятый картофель было решено добавить жирную сметану, грибы для начинки — запечь в духовке, а потом уже измельчать. Наконец, сами котлеты формируются с помощью пленки (кто пробовал готовить нечто подобное, знают, как трудно работать с липкой массой), потому выходят очень аккуратными и красивыми. Так что, если вы осуществите эту кулинарную затею на практике, то не пожалеете ни одной минуты, потраченной на ее воплощение в жизнь.
![Зразы с сыром](https://images.gastronom.ru/ySImdMXG2Q1Y3IeOPsbwKdPMWuXoJ6w7ncvcDBnJ5V0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MmFmMGVhLTkyNTUtNGM5OC05MzU4LTYwOTVmZmQ1OTBiZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Картофельные зразы можно приготовить с любым сыром, но особый, яркий вкус и гармоничное сочетание получится, когда сыр не просто пресная тянущаяся масса, а обладает своим выразительным вкусом. Например, брынза или фета. В сочетании с картофелем это всегда беспроигрышный вариант не только в зразах, но и во многих других блюдах и пирогах.
![Зразы с грибами](https://images.gastronom.ru/As7z2e_aG98cxLDx-cEo_DsUqhIiOS9wDmH9dkeBfpA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmMTE4MWQzLWE0NTktNGY4NC04YmE2LTlhMTA1NzlmOGIyYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Зразы с грибами – с начинкой из шампиньонов или любых свежих грибов – можно приготовить, если надоели обыкновенные котлеты, и хочется чего-то необычного. Фарш-начинка из грибов готовится довольно стандартно: мелко нарубленные шампиньоны обжариваются в масле на сковороде с мелко нарезанным луком и петрушкой. За основу можно мясной, рыбный фарш или картофельное пюре. Мы будем готовить из рыбного.
![Зразы из мяса с горчицей](https://images.gastronom.ru/1pe6FKclaVJ9QoTo_8Yz5aYw9Q6pGfWNfim6m7FTaMg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwODQ3Y2JkLWI4ZWQtNDgzZC04MWU2LWU4OWU5YzBkOTQwMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Тонко отбитый ломтик говядины с начинкой – это основа рецепта зраз из мяса с горчицей. И самый близкий вариант к традиционным польским зразам. Блюдо получается невероятно нежным, ведь ломтики перед приготовлением отбиваются. Горчица добавляет пикантности, а тонко нарезанный шпик растворяется при готовке и придает сочности.
![Зразы мясные с яйцом в духовке](https://images.gastronom.ru/M5MteF0KhaZwMHWD1iPJInCC-VtqU7_BOz7CS8MjshI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzYjNiMjgyLWU3YjQtNGE4NS04Y2Y3LTkzZTQwYjhiMGZmYi5qcGc.webp)
Зразы мясные с яйцом в духовке – блюдо литовской кухни. Так принято называть мясные котлетки, чаще всего из говядины, с разнообразной начинкой. Например, как в нашем варианте – с яйцом. Но вы удивитесь, сколько всего вкусного можно положить внутрь: и жареные грибы, и морковь, и сыр, и брокколи, и сухари. Обычно их готовят на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Но мы предлагаем более полезный, диетический вариант – запечь котлеты в духовке. Поверьте, это сильно упростит нам задачу. Не нужно долго стоять у плиты: поставил форму в духовку и, пока ждешь сигнала о готовности, варишь гарнир, либо режешь салат. Уютное домашнее блюдо можно подать с овощами, картофельным пюре, либо с макаронами.
![Картофельные зразы с грибами](https://images.gastronom.ru/l35SDo67J0DOybGZopiEyprPjP-LmGNZu6mzVbuVf0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDI0NWU4LWNmM2QtNGMyMC1iYzRkLTEwODk0ODUzOTYxNi5qcGc.webp)
Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую хрустящую корочку. Оторваться было просто невозможно! Сегодня картофельные зразы с грибами попадают на стол значительно реже, так как создание такого блюда требует и времени, и определенной сноровки. Хотя если у вас под рукой есть проверенный рецепт (такой, как наш ниже) и большое желание — все получится наилучшим образом! И обязательно приобретите хорошую натуральную сметану: с ней обычные картофельные зразы с грибами превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
![Картофельные зразы с мясным фаршем](https://images.gastronom.ru/OkJWCBS2V834r3Jwu-ab6T8zJrIaq8GvBYMCdYivoxw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmODQ0MTQ2LTgxMzQtNDhlOC1iY2RmLTQ1MjhmZjE5NGEwMy5qcGc.webp)
Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, который хорошо держит форму. Немаловажен и выбор фарша: если есть возможность, купите хороший кусок мяса и пропустите его через мясорубку самостоятельно. Так вы точно будете уверены в качестве начинки! А подать на стол картофельные зразы с мясным фаршем можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.
![Зразы из баклажанов с рисом](https://images.gastronom.ru/6OzJ58IuCaNoCSLtpEifD4I32yjmGlS-TLRQ3vLGOTE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiOGJjYmM4LWJjNmMtNDdlYS1iM2Y2LWMwNTMzZWU0NDkzOC5qcGc.webp)
Чтобы сделать эти овощные зразы более сытными, можно добавить в них немного сыра.
![Зразы из белой рыбы с кукурузой](https://images.gastronom.ru/DB44hol0Y4mdZx5fL5BXRVlwixIC__ej-kkVsK-DbQA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMDJjMGI3LWI0MjMtNDdhOC05NzgzLWRiYWNhNjAzNGVhYi5qcGc.webp)
К зразам из рыбы прекрасно подойдут маринованные печеные баклажаны.
![Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом](https://images.gastronom.ru/hjN69_hiIYWi9B4FwGmITOWNDp1MD0D9GBKqJdjIp-g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4NjA2YmNkLWJkNzItNDA4Ni1iZTFkLTYxYTc1ZThmNmFhMC5qcGc.webp)
Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю – и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими «котлетками». Для них даже можно сварить кашу специально.
![Зразы с овощной начинкой](https://images.gastronom.ru/tVC2SiazF7Dtd6kyYCPf_ZQnaXUBHp8bwRx1T3V6bBA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNWZkYTVlLTRlYTItNGI1OC04NTk0LTE3NTQ0ODU4ODU0MC5qcGc.webp)
Почему-то почти все любят мясо с картошкой, хотя диетологи уже сто лет твердят, что это вредно. Наверное, в нас говорит генетическая память, идущая из голодных времен, ведь такое сочетание самое сытное и «богатое»! Давайте обойдемся без картофеля и при этом постараемся получить похожий вкус.
![Зразы из свинины с начинкой из зелени](https://images.gastronom.ru/QEOlCi4HDht3nTehH1ywoP6MDSmX7xeXKv6JjbEg7Vg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyNTA3NTE0LTMzNGItNGU5ZC04ZjhmLTBjZmM1ZGQ0MDQyNS5qcGc.webp)
Румяные зразы, а внутри сюрприз – нежная начинка из петрушки с яйцом. По-домашнему уютное блюдо, которое хорошо дополнить вареной цветной капустой, картофельным пюре или салатом из огурцов.
![Картофельные пирожки с лососем](https://images.gastronom.ru/ga265dZGGbodwjO6qwTZch1H4KdNw0EnteDs3pAiG3g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNjgwYWRkLTVhNzQtNGY5Yi1iODk0LWRlMTgxZmZlNDlhYy5qcGc.webp)
Рыбные картофельные пирожки – визитная карточка английской кухни. Она славится своим умением рационально использовать продукты, поэтому эти пирожки лучше всего готовить из остатков вареного или запеченного лосося и вчерашнего пюре. У вас получится отличное блюдо для ланча.
![Зразы из индейки](https://images.gastronom.ru/ltFNFu3lfLhTWh84qufyhItdsSylvOyekBjeNbrlJX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YzJmYmU4LWQyMDAtNDQ4Ny05YzY4LWY5YzQ5YjJhMDdhNi5qcGc.webp)
Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.
![Зразы куриные](https://images.gastronom.ru/2pzQPccNMEcWYZH4fd0HnEd0s6tjH330LfCk_CK1Jao/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2YTc2NWJlLWFmMjgtNDRkNy05NjBkLWYzZDUwOGE0NjBiYi5qcGc.webp)
Зразы куриные — блюдо невероятно вкусное и обычно нравится всем. А знаете, чем вообще они отличаются от тех же котлет? Прежде всего, начинкой и, конечно же, формой: у зраз она более вытянутая. Кстати, подобное блюдо есть, как в русской, так и белорусской, украинской, польской кухне. Само же название «зразы» происходит именно от польского zrazy — слова, означающего в переводе «отрезанный кусок». Почему так? Потому что изначально их готовили не из рубленого мяса, а из цельного, хорошо отбитого ломтика говядины или свинины. На них выкладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. Но рубленое мясо, конечно же, нежнее, потому позже стали чаще использовать для основы зраз именно его.
![Картофельные котлеты с грибной начинкой и грибным соусом](https://images.gastronom.ru/ooh9_VwinjTq3zwD_6tXHrpKfQt55qELn45oasxlWBM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMzBmODRjLTFmMjItNGY2NC04NGFiLWZiODIzYjRkY2I2Ny5qcGc.webp)
Ведущая актриса московского театра им. Пушкина больше всего ценит в людях терпение и доброту. А еще она прекрасная мать и отличная хозяйка. Это блюдо от Александры Урсуляк – классика кулинарного жанра.
![Зразы из индейки](https://images.gastronom.ru/A3DAU1yQLQH4dRQbwpPQ6KxZP1wZxarJqjUkT6by4_o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzM2JkZDIyLTllNTMtNGQ4YS1iZTU5LWY2NzhiZWZkOGU1ZC5qcGc.webp)
Зразы из индейки готовят значительно реже, нежели из курицы, поэтому мы решили, что рецепт такого блюда лишним не будет. Тем более что начинка их невероятно хороша: в состав входят оливки, каперсы и кедровые орешки. Такой микс с явными средиземноморскими нотами выводит блюдо на совершенно другой, более высокий гастрономический уровень! Готовятся же зразы из индейки, впрочем, как и все им подобные, довольно просто. Самое сложное — это как следует защипнуть края мясной лепешки, чтобы начинка не вывалилась при жарке. Но мы уверены: с этой задачей вы точно справитесь!
![Цеппелины (зразы картофельные)](https://images.gastronom.ru/umZl88QzQaNWtYmKsyk0t4XGWUJg0UOzp4qoIe7yynA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4YmNjOTFmLTA0YjEtNDI4OS1iZDE4LTI4ZDI0NjI3ZjkyMC5qcGc.webp)
Цеппелины – это дирижабли, а еще это картофельные зразы, традиционное блюдо литовской кухни.
![Зразы с рыбой по-тайски](https://images.gastronom.ru/uHiNki4Fw78DdHKfo1u0Lv7r_uQL8bjzYDl50WsWPIs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5YWE4Y2MwLTU5MzAtNDI2Yi05MjMwLThkYzE1YjFmYjljMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рыбка в корочке из риса - получилось вкусно, а если нарезать порционно - выглядят как запеченные роллы.
![Зразы из индейки](https://images.gastronom.ru/ltFNFu3lfLhTWh84qufyhItdsSylvOyekBjeNbrlJX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YzJmYmU4LWQyMDAtNDQ4Ny05YzY4LWY5YzQ5YjJhMDdhNi5qcGc.webp)
Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.
Найти рецепт
Пока нет комментариев