1. Главная
  2. Зразы

Зразы

78 РЕЦЕПТОВ
Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса или картофеля с начинкой внутри. Обычно зразы готовят из отбитого мяса — нежирных сортов, предпочтительнее, говядины. Начинка же может быть самой разной — отваренные яйца, обжаренные грибы, отваренные крупы или овощи.
ВСЕ ЗРАЗЫ78 РЕЦЕПТОВ
Картофельные зразы с шампиньонами

Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы представляем своеобразную «котлетку» с начинкой в центре. Зразы могут быть приготовлены из фарша, рубленного мяса, картофельного или другого овощного пюре. Изначальное же старопольское название отсылает нас к ломтикам отбитого мяса, в которые заворачивалась начинка. Как бы там ни было, приготовьте наши зразы с луком, морковью и шампиньонами – и вы точно не пожалеете!

60 мин
Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. Казалось бы, над чем тут мудрить, однако хороший повар всегда найдет, как довести даже самое простое блюдо до кулинарного совершенства. Так случилось и с этими котлетами! В размятый картофель было решено добавить жирную сметану, грибы для начинки — запечь в духовке, а потом уже измельчать. Наконец, сами котлеты формируются с помощью пленки (кто пробовал готовить нечто подобное, знают, как трудно работать с липкой массой), потому выходят очень аккуратными и красивыми. Так что, если вы осуществите эту кулинарную затею на практике, то не пожалеете ни одной минуты, потраченной на ее воплощение в жизнь.

90 мин
Зразы с сыром

Картофельные зразы можно приготовить с любым сыром, но особый, яркий вкус и гармоничное сочетание получится, когда сыр не просто пресная тянущаяся масса, а обладает своим выразительным вкусом. Например, брынза или фета. В сочетании с картофелем это всегда беспроигрышный вариант не только в зразах, но и во многих других блюдах и пирогах.

30 мин
Зразы с грибами

Зразы с грибами – с начинкой из шампиньонов или любых свежих грибов – можно приготовить, если надоели обыкновенные котлеты, и хочется чего-то необычного. Фарш-начинка из грибов готовится довольно стандартно: мелко нарубленные шампиньоны обжариваются в масле на сковороде с мелко нарезанным луком и петрушкой. За основу можно мясной, рыбный фарш или картофельное пюре. Мы будем готовить из рыбного.

30 мин
Зразы из мяса с горчицей

Тонко отбитый ломтик говядины с начинкой – это основа рецепта зраз из мяса с горчицей. И самый близкий вариант к традиционным польским зразам. Блюдо получается невероятно нежным, ведь ломтики перед приготовлением отбиваются. Горчица добавляет пикантности, а тонко нарезанный шпик растворяется при готовке и придает сочности.

30 мин
Зразы мясные с яйцом в духовке

Зразы мясные с яйцом в духовке – блюдо литовской кухни. Так принято называть мясные котлетки, чаще всего из говядины, с разнообразной начинкой. Например, как в нашем варианте – с яйцом. Но вы удивитесь, сколько всего вкусного можно положить внутрь: и жареные грибы, и морковь, и сыр, и брокколи, и сухари. Обычно их готовят на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Но мы предлагаем более полезный, диетический вариант – запечь котлеты в духовке. Поверьте, это сильно упростит нам задачу. Не нужно долго стоять у плиты: поставил форму в духовку и, пока ждешь сигнала о готовности, варишь гарнир, либо режешь салат. Уютное домашнее блюдо можно подать с овощами, картофельным пюре, либо с макаронами.

70 мин
Зразы с грибами из фарша а-ля Нельсон

Зразы из фарша с грибами а-ля Нельсон вызывают удивление, прежде всего, своим названием. Причем тут британский полководец? Готовил ли он это блюдо или просто являлся его горячим поклонником? Увы, это неизвестно по сей день, и нам остается довольствоваться только названием. Однако совершенно точно зразы а-ля Нельсон довольно давно готовят в Польше: блюдо упоминается в романе Болеслава Пруса «Кукла», написанном в 1887-1889 годах. То есть, можно с уверенностью сказать, что оно существует больше ста пятидесяти лет. Пришло время и нам попробовать эти вкусные и очень оригинальные зразы с ароматной сливочной подливой на бульоне, приготовленном из душистых сухих грибов.

80 мин
Картофельные зразы с грибами

Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую хрустящую корочку. Оторваться было просто невозможно! Сегодня картофельные зразы с грибами попадают на стол значительно реже, так как создание такого блюда требует и времени, и определенной сноровки. Хотя если у вас под рукой есть проверенный рецепт (такой, как наш ниже) и большое желание — все получится наилучшим образом! И обязательно приобретите хорошую натуральную сметану: с ней обычные картофельные зразы с грибами превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

60 мин
Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, который хорошо держит форму. Немаловажен и выбор фарша: если есть возможность, купите хороший кусок мяса и пропустите его через мясорубку самостоятельно. Так вы точно будете уверены в качестве начинки! А подать на стол картофельные зразы с мясным фаршем можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

40 мин
Зразы из баклажанов с рисом

Чтобы сделать эти овощные зразы более сытными, можно добавить в них немного сыра.

60 мин
Зразы из белой рыбы с кукурузой

К зразам из рыбы прекрасно подойдут маринованные печеные баклажаны.

30 мин
Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю – и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими «котлетками». Для них даже можно сварить кашу специально.

5 + 45 мин
Зразы из свинины с начинкой из зелени

Румяные зразы, а внутри сюрприз – нежная начинка из петрушки с яйцом. По-домашнему уютное блюдо, которое хорошо дополнить вареной цветной капустой, картофельным пюре или салатом из огурцов.

60 мин
Картофельные пирожки с лососем

Рыбные картофельные пирожки – визитная карточка английской кухни. Она славится своим умением рационально использовать продукты, поэтому эти пирожки лучше всего готовить из остатков вареного или запеченного лосося и вчерашнего пюре. У вас получится отличное блюдо для ланча.

60 мин
Зразы из индейки

Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.

60 мин
Зразы куриные

Зразы куриные — блюдо невероятно вкусное и обычно нравится всем. А знаете, чем вообще они отличаются от тех же котлет? Прежде всего, начинкой и, конечно же, формой: у зраз она более вытянутая. Кстати, подобное блюдо есть, как в русской, так и белорусской, украинской, польской кухне. Само же название «зразы» происходит именно от польского zrazy — слова, означающего в переводе «отрезанный кусок». Почему так? Потому что изначально их готовили не из рубленого мяса, а из цельного, хорошо отбитого ломтика говядины или свинины. На них выкладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. Но рубленое мясо, конечно же, нежнее, потому позже стали чаще использовать для основы зраз именно его.

60 + 60 мин
Картофельные котлеты с грибной начинкой и грибным соусом

Ведущая актриса московского театра им. Пушкина больше всего ценит в людях терпение и доброту. А еще она прекрасная мать и отличная хозяйка. Это блюдо от Александры Урсуляк – классика кулинарного жанра.

30 мин
Зразы из индейки

Зразы из индейки готовят значительно реже, нежели из курицы, поэтому мы решили, что рецепт такого блюда лишним не будет. Тем более что начинка их невероятно хороша: в состав входят оливки, каперсы и кедровые орешки. Такой микс с явными средиземноморскими нотами выводит блюдо на совершенно другой, более высокий гастрономический уровень! Готовятся же зразы из индейки, впрочем, как и все им подобные, довольно просто. Самое сложное — это как следует защипнуть края мясной лепешки, чтобы начинка не вывалилась при жарке. Но мы уверены: с этой задачей вы точно справитесь!

60 + 30 мин
Зразы с яйцом, луком и яблоком

Зразы с яйцом, луком и яблоком — один из вариантов приготовления этого замечательного блюда, коих в природе существует великое множество. Чаще всего начинку делают из сушеных грибов: они отлично сочетаются и с мясом, и с птицей и даже с рыбой. Мы же предлагаем более изысканную версию зраз — с фруктовыми нотками во вкусе. Яблоки слегка обжариваются на сливочном масле, что делает текстуру начинки очень нежной. Сам же фарш не отличается особой оригинальностью: основу его составляют говядина со свининой в пропорции 1:1. Но именно эта «обычность» позволяет нам не сомневаться, что зразы с яйцом, луком и яблоком понравятся вашим близким и приживутся в семейном меню.

60 мин
Зразы с овощной начинкой

Почему-то почти все любят мясо с картошкой, хотя диетологи уже сто лет твердят, что это вредно. Наверное, в нас говорит генетическая память, идущая из голодных времен, ведь такое сочетание самое сытное и «богатое»! Давайте обойдемся без картофеля и при этом постараемся получить похожий вкус.

20 + 40 мин
Цеппелины (зразы картофельные)

Цеппелины – это дирижабли, а еще это картофельные зразы, традиционное блюдо литовской кухни.

60 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
13 рецептов
60 мин

Игорь Пучин

РЕЦЕПТ

Зразы из индейки

Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.

60 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Найти
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Найти
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов