Зразы куриные — блюдо невероятно вкусное и обычно нравится всем. А знаете, чем вообще они отличаются от тех же котлет? Прежде всего, начинкой и, конечно же, формой: у зраз она более вытянутая. Кстати, подобное блюдо есть, как в русской, так и белорусской, украинской, польской кухне. Само же название «зразы» происходит именно от польского zrazy — слова, означающего в переводе «отрезанный кусок». Почему так? Потому что изначально их готовили не из рубленого мяса, а из цельного, хорошо отбитого ломтика говядины или свинины. На них выкладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. Но рубленое мясо, конечно же, нежнее, потому позже стали чаще использовать для основы зраз именно его.
Шаг 1
Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте на 1 час. Одно яйцо сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. После этого приступайте к приготовлению фарша для зраз.
Шаг 2
Курицу вымойте проточной водой, затем разрубите на небольшие куски и снимите кожу. Острым ножом аккуратно срежьте с костей мякоть. Половину хлеба сложите в миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Куриную мякоть два раза пропустите через мясорубку. Одну луковицу и весь чеснок очистите, мелко порубите. Соедините измельченную курицу, слегка отжатый хлеб, лук и чеснок. Вбейте 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш для зраз.
Шаг 4
Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите и порубите. Мелко нарежьте оливки и сваренное вкрутую яйцо. Соедините с зеленью и чайной ложкой муки. Перемешайте. Первая начинка для зраз готова.
Шаг 5
Грибы промойте и мелко нарежьте. Вторую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте вместе с грибами на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. муки. Посолите по вкусу и перемешайте. Вторая начинка для зраз готова.
Шаг 6
Оставшийся хлеб измельчите в блендере. Присыпьте разделочную доску небольшим количеством хлебной крошки. Из куриного фарша скатайте шарики диаметром 5–6 см, положите на доску и сформуйте из них лепешки.
Шаг 7
По половине лепешек распределите начинку из оливок, по оставшимся — начинку из грибов. Одной рукой придерживая изделие сверху, второй с помощью ножа поднимите сначала один край, затем второй. Защипните края лепешек и обваляйте зразы в хлебной крошке.
Шаг 8
Обжарьте зразы на оставшемся растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета (на среднем огне). Накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте еще 7 минут.
Для начинки куриных зраз используются и сваренные вкрутую яйца с мелко нарезанным зеленым луком, и обжаренные белые грибы, и крупы (гречка, рис), и любые овощи.
Подобные зразы можно готовить и из частей курицы. Возьмите, например, филе грудки и мякоть бедрышек, пропустите через мясорубку, затем используйте по рецепту. Получится ничуть не хуже.
Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы ...
Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...
Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы ...
ГРУППА
Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...
Хорошая новость! Любимые многими детьми куриные наггетсы легко и просто приготовить дома в духовке, таким образом навсегда закрыв тему посещения того или иного ресторана фастфуда. В этом случае вы ...
Пока нет комментариев